Алена ДАМБАЕВА
Ситуация, ставшая анекдотичной, когда шкаф ломится от вещей, а надеть нечего, знакома многим из нас. То, что было главным хитом сезона совсем недавно, скорее всего, теперь возглавляет список антитрендов. Кому захочется совершать модное самоубийство, надевая эти предметы гардероба? А что-то из одежды мы бы и рады носить, но после нескольких стирок оно уже выглядит не очень хорошо. Какие-то вещи и вовсе могут лежать на полке новыми - купленные в порыве шопоголизма в период распродаж.
Что такое «медленная мода»
Все это последствия «быстрой» моды (fast fashion). Магазины обновляют коллекции шесть раз в год, стимулируя нас покупать. Новинки с подиумов моментально копируются и, подобно гамбургерам, продаются в огромном количестве. Стремясь сократить затраты, производители-гиганты используют дешевые материалы и труд. При этом текстильная отрасль наносит огромный вред природе, уступая по степени загрязнения окружающей среды только нефтяной промышленности. Наибольшую опасность деятельность предприятий легкой промышленности представляет для водных объектов. Регулярный сброс в реки и водоемы большого количества неочищенных сточных вод приводит к их загрязнению токсичными веществами. Добавьте к этому тонны одежды, гниющие на свалках. По статистике, перерабатывается и повторно используется только 12% вещей.
В противовес «быстрой» моде появилась мода «медленная» (slow fashion). Термин придумала экоактивистка и специалист в области дизайна и моды Кейт Флетчер, заявившая, что прогрессивный подход к одежде - это отказ от перепотребления и следования сиюминутным трендам. Суть осознанного потребления в том, чтобы сформировать продуманный гардероб, каждая вещь в котором долговечна, качественна и идеально вам подходит.
- Предметы гардероба должны быть легко комбинируемы между собой. Иногда полезнее купить одну вещь подороже, но носить ее дольше, усложняя и дополняя свой образ различными аксессуарами, наносить тем самым меньше вреда экосреде, - комментирует президент Ассоциации профессионалов легкой промышленности и дизайна Ульяновской области Алиса Богатова.
За обновками - в секонд-хенд
Качественные брендовые вещи можно найти не только в дорогих бутиках. На волне экопозитива большой популярностью у модников начали пользовать секонд-хенды, где, если покопаться, можно найти действительно уникальные предметы. В Европе и Америке, откуда в основном поступает одежда в российские секонды, в такие магазины часто сдают нераспроданные коллекции известные марки, поэтому нередко здесь можно встретить совершенно новые вещи, даже с этикеткой.
- Одежда секонд-хенд актуальна с момента открытия границ в 90 годах, - говорит администратор ульяновского супермаркета секонд-хенд «ВоВа» Ольга Погорелова.
Покупатели - все возрастные и социальные группы. Пенсионеры и студенты любят секонд-хенды из-за дешевизны, модная молодежь приходит за брендами, а кто-то одевается здесь всей семьей.
Запах в таких магазинах, конечно, весьма специфический. Тот самый аромат у одежды появляется после обработки формалиновым паром, однако за их чистоту в таком случае можно не беспокоиться. Отсутствие неприятного запаха в таких магазинах - повод
насторожиться: неизвестно, были ли дезинфицированы такие вещи.
Ищем вещи с изюминкой
Главное преимущество секонд-хендов в том, что одежда, которую вы купите, будет только у вас в единственном экземпляре. Вероятность встретить кого-то в том же платье или брюках стремится к нулю.
- Честно говоря, очень редко бываю в секонд-хендах, - признается стилист из Ульяновска Анна Киселева. - В основном, когда ищу что-то интересное для съемок. Последнее мое приобретение - резиновые сапоги-казаки с интересным принтом. Но мне нравится больше формат гаражных распродаж, где можно купить вещи б/у по приятным ценам, познакомиться с владельцем, провести весело время и продать свою одежду. Сейчас винтаж как никогда актуален, поэтому я бы посоветовала искать вещи с изюминкой, которые подходят вам по стилю и украшают конкретно вашу внешность. Необходимо помнить, что такие вещи мы сочетаем с актуальными и трендовыми, тогда образ будет свежим и интересным. Я бы обратила внимание на украшения, сумки и верхнюю одежду.
Еще один вариант сэкономить и найти что-то необычное - сайты бесплатных объявлений и «барахолки» в соцсетях. В последних чаще всего можно найти альбомы, где продаются только новые вещи. Например, те, что люди заказали в интернете, а они не подошли по размеру.
Утилизируем правильно
Те, кто не хочет заморачиваться с продажей вещей из своего гардероба, могут подарить им вторую жизнь в благотворительном магазине. Так, в Ульяновске горожане могут сдать ненужную одежду в специальные контейнеры «Mr. Спасибо». Такие есть в торговых центрах «АкваМолл», «Пушкаревское кольцо» и «Самолет». 80% распределяются по городским и благотворительным организациям разного профиля и раздаются нуждающимся. 20% вещей отправляются в магазин, где продаются. Оставшаяся после всех статей расходов прибыль перечисляется на благотворительность. Важно отметить, что здесь принимают только пригодную для дальнейшей носки одежду и обувь.
А вот в компанию «Вторплюс», специализирующуюся на сборе вторсырья, можно отдать и то, что уже вряд ли кто-то сможет носить. Правда, с нее нужно удалить всю фурнитуру: пуговицы, кнопки, молнии. Ветошь перерабатывается в нетканое полотно, которое затем снова поступает в хозяйственную деятельность. Также у компании есть свой благотворительный магазин, куда можно сдать хорошие вещи. Причем одежда, которую оттуда бесплатно могут забрать нуждающиеся, выставлена в каталоге на сайте «Вторплюс».
Покупаем ульяновское
Возвращаясь к тому, как быть модным, но при этом меньше вредить природе, хочется отметить, что покупка местных товаров считается намного этичнее.
- Если мы заказываем какую-то вещь с AliExpress или Asos, то она проходит очень длинный экологический путь. Летит сначала в Москву, оттуда в Ульяновск. Мы уже вредим планете, заказывая одежду так далеко. Представьте, насколько мы сокращаем этот путь, если покупаем вещи ульяновского производителя, - отмечает Алиса Богатова.
Также покупка местных товаров означает, что у вас больше шансов найти что-то уникальное. Тем более что, по словам fashion-эксперта Алексея Баженова, локальные бренды сейчас в моде. Кстати, что нового наши дизайнеры могут предложить своим клиентам, мы узнаем совсем скоро - 22 апреля в Ульяновске стартует третья Неделя моды Ulyanovsk Fashion Week 2020. В этом году ее ключевыми темами станут русский авангард и современное искусство.