Найти тему
"Ваша газета"

РУБЛЬ РУХНУЛ

Итоги женского праздника: рубль упал вместе с нефтью, доллар и евро подскочили, как на трамплине. Чем это вызвано, сколь долго продлится и куда бедному гражданину России податься? Ситуацию анализирует обозреватель «Царьграда» Александр ГРИШИН.

Для паники причин пока не наблюдается. Но так уж у нас устроена психология как бизнеса, так и населения, что при первых слухах от соседок на лавочке люди начинают бежать за солью и спичками, накупая их в таких количествах, что запасов одной семьи хватит на пару лет на домашние соленья и ежедневный розжиг индивидуальных костров для всей улицы. Но сейчас всё обстоит достаточно серьёзно - доллар растёт, нефть падает. Вернее, если брать причинно-следственные связи, то наоборот: сначала упала нефть, потом рубль по отношению к доллару и евро.

ПРИЧИНЫ

В пятницу, 6 марта, министры стран ОПЕК (международный картель нефтедобывающих стран) и государств, в него не входящих (Россия, Казахстан, Азербайджан), провели совещание, на котором обсуждали вариант дальнейшего снижения объёмов добычи чёрного золота на своих месторождениях. Такая практика существовала вот уже три года. В условиях падения спроса, чтобы поддержать цены и не допустить их обвала, нефтедобытчики сокращают предложение на рынке. Причём регулярно об этом договариваются на определённый срок. Действующая сейчас договорённость истекала в конце нынешнего марта, и нефтяные министры ранее периодически обновляли договорённости. В этот раз планировалось совершить аналогичное действие, поскольку мировая экономика сильно замедлилась из-за коронавируса и спрос на нефть уменьшился дополнительно. Но в этот раз достичь соглашения не удалось. Россия отказалась от дальнейшего сокращения добычи, настаивая на том, что и нынешнего уровня вполне достаточно. Саудовская Аравия, наоборот, предлагала сократить суточное предложение на рынке ещё на дополнительные 1,5 млн баррелей. В результате отсутствия консенсуса с 1 апреля договорённость перестанет действовать совсем.

В качестве одной из основных причин несогласия России на дальнейшее сокращение добычи представители крупнейшей российской компании «Роснефть» указали, что относительно высокий уровень цен на нефть сохраняет рентабельность добычи сланцевой нефти. Основной страной, где нефть добывают таким способом, являются США. В результате США, кстати, не входящие в ОПЕК и не принявшие для себя никаких ограничений, стараются в условиях высоких цен нарастить свою долю на мировом рынке, развивая сланцевую добычу в первую очередь на кредитные ресурсы и не испытывая никаких трудностей. В результате получается, что дорогая американская нефть успешно конкурирует с дешёвой арабской и российской. Можно предположить, что российские представители на заседании ОПЕК, отказываясь подписать соглашения, рассчитывали не допустить дальнейшего роста цен. Однако их расчёты оказались многократно перекрыты реальными последствиями.

СЛЕДСТВИЯ

Теперь каждый может предлагать рынку столько нефти, сколько захочет. На опасениях увеличения предложения нефть сразу резко подешевела. Утром 9 марта цена фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в апреле рухнула до $31,02 за баррель. Нефть WTI спикировала до $27,34 за баррель. Чуть позже цены немного скорректировались: Brent чуть отскочила - до $34,66, WTI - до около $30.

Ещё с 90-х годов прошлого века в России установились нефтедолларовые «качели»: нефть вниз - доллар вверх. И наоборот: нефть вверх - доллар вниз. Ну а раз доллар вверх, то рубль вниз. Не изменилось это правило и сейчас. На международном рынке Forex падение нефти тут же спровоцировало резкий скачок доллара по отношению к рублю. Отечественные деньги подешевели в ночь на понедельник до более чем 75 рублей за доллар (с 67,52 - установленного ЦБ курса в пятницу), евро скакнул выше 85 (с аналогичного курса ЦБ 75,84 рубля). Однако всё это может стать только цветочками по сравнению с тем, что началось в мире - индексы фондовых бирж стали резко снижаться. Бумаги российских компаний падают глубже других.

ЧТО ЖЕ БУДЕТ С РОДИНОЙ?

Экспортёры в условиях «высокого» доллара, безусловно, выиграют. Сейчас многие оптимисты припоминают подсчёты, что подорожание доллара на рубль приводит к пополнению бюджета России на 760 миллиардов рублей, но это правильно для стабильных цены и объёма реализации нефти. Если Россия экспортирует в среднем около 5 млн баррелей нефти в день, то при стоимости в $50 за бочку это даёт выручку 250 миллионов баксов (15 млрд рублей при курсе 60). Но при стоимости в $30 сумма выручки снижается до 150 миллионов (11 млрд 250 млн рублей при курсе 75), а значит, снижаются и отчисления в бюджет. А нарастить объём просто так не получится. Это и логистика, и технологии, получается, новые затраты.

Центробанк и Минфин уже согласованно выступили по этому больному вопросу с заявлениями. ЦБ объявил, что в течение месяца не будет покупать валюту на внутреннем рынке. А Минфин России заявил, что намерен продавать валюту на этом же самом рынке. В итоге оба эти предложения резко снизят интерес к иностранным валютам как к инструментам получения дохода. В условиях, когда с рынка уйдёт основной покупатель, а этой валюты будет завались, ситуация должна стабилизироваться в течение нескольких дней. Поскольку у остальных игроков кошельки не бездонные, а экономика России существует в рублёвой зоне и для обеспечения работы компаний банкам нужны рубли, а не доллары.

К тому же Минфин уже выступил с заявлением, что накоплений Фонда национального благосостояния (ФНБ), достигших более 10 триллионов рублей, хватит для обеспечения бюджетных расходов страны на протяжении 6-10 лет при стоимости нефти $25-30 за баррель. Естественно, что расшифровывается это весьма просто - при нефти за 25 баксов - на 6 лет, а при цене около 30 - и на все 10. Стоит ещё особо отметить, что вероятность долгосрочной «нефтяной войны» не так уж и велика, как её сейчас пытаются преподнести. Бюджет Саудовской Аравии, которая является основным игроком на понижение для «вразумления» России, зависит от нефтедолларов на 83-87%, а вот российский - на 38%. К тому же долгая «война» приведёт к схлопыванию «сланцевого пузыря» в США и запустит там новый финансово-экономический кризис, поскольку львиная доля денег в этом секторе американской экономики - банковские кредиты.

Да, на части озвученных планов по развитию страны на какое-то время в случае продолжения негативной тенденции придётся поставить крест. Но катастрофа вряд ли случится. А 2008-й и 2014-й мы уже проходили и смогли приспособиться.

И С НАМИ?

Главный вопрос для россиян: что делать? Во-первых, не истерить. Не нестись, как в 2014-м, в магазины бытовой техники. Вспомнить, как те, кто превратил свои квартиры и гаражи в склады телевизоров, холодильников и прочих стиралок, потом сидели, обложенные ими, как в осаде, и пытались сбагрить их чуть ли не с любым дисконтом, чтобы вернуть хотя бы часть денег.

Не надо бежать и в обменники, чтобы всю имеющуюся рублёвую наличность превратить в финансовые резервы. Прогнозы «доллар по двести» уже тоже были неоднократно в нашей истории, и количество жертв этой истерии тоже не поддаётся точному исчислению. Зачем стимулировать тех, кто хочет нажиться в «мутной водичке»? Не исключено, что спекулятивную вспышку мы будем наблюдать до конца рабочей недели, а потом ситуация может вернуться в привычное русло или скорректироваться где-то до 70 рублей за доллар, если не ниже. Выиграть с большей вероятностью можно джек-пот в лотерею, чем получить выгоду от операций с наличной валютой.

К тому же, дамы и господа-товарищи, давайте вспомним, пришёл ли конец света в нашу жизнь после кризиса 2008-го или после девальвации в 2014-м? Что-то стало, конечно, хуже, а что-то ведь и лучше, как ни удивительно. И продовольственный рынок у нас отечественный на подавляюще гигантскую долю. С голоду не пропадём. Да, практически во всей продукции есть что-то импортное, какая-то деталь, чип, сырьевая составляющая. Только ведь часть этой продукции идёт и на экспорт, а значит, рост стоимости импортных комплектующих компенсируется ростом цены на всю продукцию целиком. Нет, кто хочет, может и тушёнкой, и сгущёнкой, и мучными изделиями с макаронами запастись. Главное, не берите на более долгий срок, чем указанный на упаковке срок хранения. А то потом обидно будет. А зачем огорчать себя самому, когда вокруг и без того желающих хватает?