Все знают, что крепкий сон является залогом хорошего самочувствия, здоровья и продуктивности. Но какой сон можно считать по-настоящему здоровым? Для каждого человека ответ на этот вопрос окажется индивидуальным.
Ученые считают, что в вопросах количества сна людей можно разделить на три типа: жаворонков, сов и голубей. Первые рано засыпают и рано просыпаются, вторые напротив — поздно ложатся и поздно начинают бодрствовать. Третьи находятся где-то между, засыпая в районе 23:00 и просыпаясь около 09:00.
У разных людей сон устроен по-разному. Кому-то достаточно семи часов, а кто-то чувствует себя разбито, если не поспит девять. Этот показатель индивидуален. Специалисты говорят — чтобы разобраться с собственным сном, нужно просто прислушаться к себе. Проведите эксперимент и определите, во сколько вам комфортно засыпать и просыпаться.
Исследование: короткий дневной сон может спасти вам жизнь
После того, как вы узнаете, сколько часов сна вам необходимо для хорошего самочувствия, прислушайтесь к ряду научных советов, которые помогут улучшить качество отдыха.
1. Соблюдайте режим
Наш организм можно сравнить с компьютером: огромное количество процессов протекают в нем без нашего ведома. Например, биение сердца или дыхание. Однако это не значит, что мы должны наплевать на те из них, которые можем контролировать.
Специалисты советуют засыпать и просыпаться в одно и то же время. Это способствует тому, что ваш сон станет более глубоким и ровным. Не стоит мучить себя нереалистичными графиками: если вы ложитесь в час ночи, а просыпаетесь в одиннадцать — пусть будет так. Главное — соблюдать режим.
2. Следите за питанием
Еда влияет не только на то, как мы чувствуем себя в течение дня, но и на наш отдых. Эксперты советуют не перегружать пищеварительную систему на ночь — это способствует плохому засыпанию и поверхностному сну. Если вы испытали чувство голода перед сном, не переедайте и не ужинайте жареными и жирными блюдами. Отдайте предпочтение овощам и мясу птицы.
Сон может избавить от тревоги. 5 советов от ученых для восстанавливающего сна
3. Отложите гаджеты
Гаджеты в свободное время — это либо безделье, либо занятие отложенной работы. Просмотр лент соцсетей перед сном негативно сказывается на его качестве. Еще хуже действует на нервную систему решение рабочих вопросов. Возьмите за правило откладывать смартфон хотя бы за полчаса до того, как пойдете отдыхать.
4. Не злоупотребляйте алкоголем
Принято считать, что выпивать бокал красного сухого вина перед сном полезно. Однако ряд ученых заявляет обратное. Во-первых, алкоголь перед сном часто провоцирует внезапные ночные пробуждения. Во-вторых, из-за спирта может возникнуть тахикардия — не лучшая спутница здорового сна. Поэтому лучше отказаться от регулярного вечернего вина. Это не значит, что его надо запретить. Просто ограничить.
Сон оказался лучшим лекарством от стресса. 5 советов, как спать правильно
5. Боритесь со стрессом
Стресс является одной из главных причин бессоницы. Поэтому ни в коем случае нельзя допустить, чтобы тревожные мысли заполняли ваше сознание. Выработайте свою технику противостояния негативу. Например, можно использовать дыхательные упражнения или медитацию. Главное не нести свои проблемы в спальню — иначе о здоровом сне можно забыть.