Найти в Дзене
грибной критик

Подосиновик лисий (сосновый)

Разновидность подосиновика красного - красноголовик сосновый, отличается от своих собратьев красно-бурой шляпкой с ярким тёмно-малиновым оттенком. Латинское название этого гриба – vulpinum (лат. vulpinus – лисий), отсюда и подосиновик лисий (Leccinum vulpinum)
Фото автора
Фото автора

Много лет назад, когда деревья мне казались настолько большими, что приходилось задирать голову, чтобы посмотреть не цепляются ли они своими вершинами за облака, а сам я закончил, к тому времени, 3 или 4-й класс обычной советской школы, мне казалось, что я один из самых крутых грибников, если не в мире, то в нашем городе.

Ещё бы! К тому времени я уверенно знал, что белые грибы, которые растут в сосновом лесу, явно отличаются своим видом от тех, что полюбили лиственные леса.

Фото автора
Фото автора

Отец показал мне 2 вида волнушек, несколько разных по форме и по цвету маслят, разноцветье сыроежек, которые впрочем мы никогда не собирали (не любил он труху потом от них из корзины доставать), даже рыжики сосновые и еловые не казались мне настолько схожими, чтобы их нельзя было отличить друг от друга.

Я взрослел, менялись мои представления об окружающем мире и советской действительности. Я уже знал, что лимонад бывает не только по 1 или 3 копейки из стационарных аппаратов, установленных на каждом перекрёстке, а и в бутылках иногда можно в магазинах купить. А на загнивающем Западе продают какие-то Пепси и Колы.

Фото автора
Фото автора

Но я также любил лес и, по прежнему, считал себя крутым грибником. Ну, не настолько крутым, как в модных тогда индийских фильмах, где главный герой одним ударом роняет на асфальт с дюжину врагов. И не настолько, чтобы в подворотнях предлагать самиздат или записи звёзд зарубежной эстрады для катушечных магнитофонов...

Прозрение наступало постепенно, когда я начал осознавать, что чем больше погружаюсь в мир грибов, тем меньше понимаю смысл. Именно так... Чем больше я углублялся в суть, тем меньше понимал все эти деления на виды, роды, разновидности...

Фото автора
Фото автора

И однажды я плюнул на всё это и стал обычным грибником, которому не важно, как называется тот или иной представитель грибного царства, гораздо важнее его съедобность, вкусовые качества и отличительные особенности, чтобы не спутать с не самыми лучшими собратьями.

И только спустя много лет, я вновь обрёл интерес к изучению грибов. И движущей силой этого стали... подосиновики. Да, да подосиновики! Я вдруг начал замечать, что в сосновых лесах стали встречаться не только маслята и боровые белые и рыжики, но и подосиновики!

Фото автора
Фото автора

Сначала я думал, что это просто местные "глюки" природы, что не может быть такого, чтобы грибы эти росли в условиях полнейшего отсутствия осин. Но с каждым сезоном их становилось всё больше и больше...

И тогда я приобрёл справочники и определители по грибам. Долгими зимними вечерами, когда выдавались свободные минуты и даже часы, я изучал их. И заметил, что это мне очень нравится!

Тогда же я и узнал про лисьи подосиновики, которые образуют микоризу именно с сосной, поэтому осины здесь вообще ни причём! Это "открытие" настолько вдохновило меня, что с тех пор не только грибы собираю, но и изучаю, а по возможности даже пишу про них.

Фото автора
Фото автора

ПОДОСИНОВИК СОСНОВЫЙ ( Leccinum vulpinum)

В переводе с латинского vulpinum (лат. vulpinus – лисий), отсюда и подосиновик лисий.
Шляпка до 20 см в диаметре, легко отделяется от ножки. Кожица не снимается, бархатистая, сухая, заметно заходящая за края шляпки, красно-бурая, часто неестественного тёмно-малинового цвета.
Трубчатый слой легко отделяющийся от мякоти, белый или серовато-кремовый, при надавливании окрашивается в красный цвет. Ножка до 15 см длиной, сплошная, цилиндрическая, белая, у основания иногда зеленоватая, с чешуйками бурого цвета.
Мякоть плотная, белая, на разрезе быстро синеет, затем чернеет, с пресным, иногда чуть островатым вкусом.
Фото автора
Фото автора

Опасных для здоровья, или несъедобных, "маскирующихся" под подосиновик, сосновых грибов не существует. Я не так давно написал целую статью на эту тему. Точнее о том, что у подосиновика нет никаких "двойников" вообще, поэтому повторяться не буду. Желающие могут почитать об этом здесь:

Про съедобность и кулинарное использование подосиновиков тоже, думаю, не стоит много писать. Все и так об этом прекрасно знают.

Но, что хотелось бы мне отметить, так это то, что этой разновидности подосиновиков становится всё больше и больше. Не скажу за всю Россию, но вот у себя под Казанью это отчётливо замечаю.

В прошлом сезоне набрал их раз в 5-7 больше, чем всех остальных видов вместе взятых. К чему бы это....? Чтобы не быть голословным дам ссылку на несколько своих репортажей из леса прошлого сезона. Желающие могут почитать.

Лисьи подосиновики вместо маслят

Подосиновиковый беспредел