Разновидность подосиновика красного - красноголовик сосновый, отличается от своих собратьев красно-бурой шляпкой с ярким тёмно-малиновым оттенком. Латинское название этого гриба – vulpinum (лат. vulpinus – лисий), отсюда и подосиновик лисий (Leccinum vulpinum)
Много лет назад, когда деревья мне казались настолько большими, что приходилось задирать голову, чтобы посмотреть не цепляются ли они своими вершинами за облака, а сам я закончил, к тому времени, 3 или 4-й класс обычной советской школы, мне казалось, что я один из самых крутых грибников, если не в мире, то в нашем городе.
Ещё бы! К тому времени я уверенно знал, что белые грибы, которые растут в сосновом лесу, явно отличаются своим видом от тех, что полюбили лиственные леса.
Отец показал мне 2 вида волнушек, несколько разных по форме и по цвету маслят, разноцветье сыроежек, которые впрочем мы никогда не собирали (не любил он труху потом от них из корзины доставать), даже рыжики сосновые и еловые не казались мне настолько схожими, чтобы их нельзя было отличить друг от друга.
Я взрослел, менялись мои представления об окружающем мире и советской действительности. Я уже знал, что лимонад бывает не только по 1 или 3 копейки из стационарных аппаратов, установленных на каждом перекрёстке, а и в бутылках иногда можно в магазинах купить. А на загнивающем Западе продают какие-то Пепси и Колы.
Но я также любил лес и, по прежнему, считал себя крутым грибником. Ну, не настолько крутым, как в модных тогда индийских фильмах, где главный герой одним ударом роняет на асфальт с дюжину врагов. И не настолько, чтобы в подворотнях предлагать самиздат или записи звёзд зарубежной эстрады для катушечных магнитофонов...
Прозрение наступало постепенно, когда я начал осознавать, что чем больше погружаюсь в мир грибов, тем меньше понимаю смысл. Именно так... Чем больше я углублялся в суть, тем меньше понимал все эти деления на виды, роды, разновидности...
И однажды я плюнул на всё это и стал обычным грибником, которому не важно, как называется тот или иной представитель грибного царства, гораздо важнее его съедобность, вкусовые качества и отличительные особенности, чтобы не спутать с не самыми лучшими собратьями.
И только спустя много лет, я вновь обрёл интерес к изучению грибов. И движущей силой этого стали... подосиновики. Да, да подосиновики! Я вдруг начал замечать, что в сосновых лесах стали встречаться не только маслята и боровые белые и рыжики, но и подосиновики!
Сначала я думал, что это просто местные "глюки" природы, что не может быть такого, чтобы грибы эти росли в условиях полнейшего отсутствия осин. Но с каждым сезоном их становилось всё больше и больше...
И тогда я приобрёл справочники и определители по грибам. Долгими зимними вечерами, когда выдавались свободные минуты и даже часы, я изучал их. И заметил, что это мне очень нравится!
Тогда же я и узнал про лисьи подосиновики, которые образуют микоризу именно с сосной, поэтому осины здесь вообще ни причём! Это "открытие" настолько вдохновило меня, что с тех пор не только грибы собираю, но и изучаю, а по возможности даже пишу про них.
ПОДОСИНОВИК СОСНОВЫЙ ( Leccinum vulpinum)
В переводе с латинского vulpinum (лат. vulpinus – лисий), отсюда и подосиновик лисий.
Шляпка до 20 см в диаметре, легко отделяется от ножки. Кожица не снимается, бархатистая, сухая, заметно заходящая за края шляпки, красно-бурая, часто неестественного тёмно-малинового цвета.
Трубчатый слой легко отделяющийся от мякоти, белый или серовато-кремовый, при надавливании окрашивается в красный цвет. Ножка до 15 см длиной, сплошная, цилиндрическая, белая, у основания иногда зеленоватая, с чешуйками бурого цвета.
Мякоть плотная, белая, на разрезе быстро синеет, затем чернеет, с пресным, иногда чуть островатым вкусом.
Опасных для здоровья, или несъедобных, "маскирующихся" под подосиновик, сосновых грибов не существует. Я не так давно написал целую статью на эту тему. Точнее о том, что у подосиновика нет никаких "двойников" вообще, поэтому повторяться не буду. Желающие могут почитать об этом здесь:
Про съедобность и кулинарное использование подосиновиков тоже, думаю, не стоит много писать. Все и так об этом прекрасно знают.
Но, что хотелось бы мне отметить, так это то, что этой разновидности подосиновиков становится всё больше и больше. Не скажу за всю Россию, но вот у себя под Казанью это отчётливо замечаю.
В прошлом сезоне набрал их раз в 5-7 больше, чем всех остальных видов вместе взятых. К чему бы это....? Чтобы не быть голословным дам ссылку на несколько своих репортажей из леса прошлого сезона. Желающие могут почитать.
Лисьи подосиновики вместо маслят