Найти тему
5Советов

Шведский стол на 100%: как организовать банкет, избежав толчеи и суеты

Эта форма организации праздничного угощения позволит вам собрать вместе и накормить многочисленных гостей - гораздо больше, чем если бы вы их размещали за традиционным столом. Еще один плюс: праздник можно перенести на открытый воздух, что особенно актуально весной и летом! Вот несколько правил, которые вам помогут порадовать гостей идеальным шведским столом.

фото pixabay.com
фото pixabay.com

1. Подготовьте пространство

Если праздник будет в помещении, подготовьте подходящую просторную комнату: освободите как можно больше места, чтобы обеспечить гостям удобный доступ к угощению.

На открытом воздухе все гораздо проще, только убедитесь, что над гостями будет навес или крыша, которая, если нужно, убережет их от дождя или палящего солнца.

2. Отдельный стол для напитков

Позаботьтесь о том, чтобы для напитков был выделен отдельный стол, на удалении от столов с едой. Так гости смогут сначала выбрать угощение, а потом, поставив тарелку, нальют себе напитки (или наоборот). Данная мера позволит избежать дополнительной неразберихи и пролитого сока, вина или шампанского.

фото pixabay.com
фото pixabay.com

3. Начните готовиться накануне

Эксперты в сфере организации банкетов рекомендуют распланировать шведский стол заранее, чтобы уже вечером накануне приема иметь точную схему расстановки столов и меню. Можно нарисовать план или заранее расставить столы, куда вместо блюд прикрепить стикеры с надписями, которые в день праздника замените, соответственно, на настоящие угощения.

4. Тарелки поставьте в начале стола

Если предполагается, что гостей будет много, важно обеспечить им удобство: пустые тарелок поставьте в начале стола, чтобы можно было сразу взять тарелку и пойти накладывать угощение. Не сооружайте башню из пустых тарелок, чтобы избежать их падения и тысячи осколков.

5. Распределите блюда по температуре

Размещая блюда на столе, распределите их по температуре, от холодного к горячему. Горячие блюда (основные блюда) обычно находятся в конце стола. Так гости постепенно будут брать блюда, не рискуя, что горячее блюда остынет, когда они вернутся на свое место и примутся за еду.

У вас есть свой секрет организации идеального шведского стола? Поделитесь в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются