Про страсть к пиву, которая заставила человека осесть на земле, заняться разведением и селекцией растений для целей алкопроизводства, я уже писал (ТУТ). Но американские яйцеголовые внезапно совершили революционное открытие (хотя, если честно, результаты этого исследования, длившегося десятилетия, порционно публиковалось и прежде). Оказывается, не только алкоголизм есть двигатель прогресса, но еще и стремление древнего человека избежать возникшей откуда ни возьмись смертельной угрозы. Пару дней тому назад доподлинно установлено, что древнейшее из человеческих поселений было уничтожено прицельным кометным залпом (вот подробное изложение этого открытия в журнале «Nature» с англоязычным описанием металлографических, материаловедческих и других свидетельств: может, интересно кому).
Случилась эта катастрофа 12 800 лет тому назад. Выглядело всё так, словно матушку-Землю кто-то прицельно расстрелял из космического кольта. Как она ни вертелась, по меньшей мере от четырех выстрелов не увернулась. Попаданий наверняка было больше, но точно известны такие: сирийская Абу-Хурейра, два местечка в Штатах (в Пенсильвании и Южной Каролине) и городок Пилауко в Чили. Остальные могли прийтись на океан или оба приполярья. «Пикник на обочине» помните? Выходит, братья Стругацкие где-то тут поживились идеей – Зоны, которые посещали сталкеры, разбросаны по планете точно по тому же принципу.
Здесь тот же рассказ, но с картинками
Что касается катастрофы 13-тысячелетней давности, то есть у нее ряд особенностей. Кратеров нигде не осталось. Оно и понятно – комета все-таки не метеорит: выглядело бедствие так, словно в Землю множество рук одновременно принялось швырять магические файерболы.
При соприкосновении с поверхностью почвы происходил резкий выброс энергии, температура моментально поднималась до 2200 градусов и все окрест спекалось в мелкодисперсное стекло. Прожарка длилась секунды, а затем место катастрофы так же быстро охладилось – именно охладилось, а не остыло: моментальное падение температуры составило почти 2000 градусов. Все население Абу-Хурейры в единый миг обратилось в каменной твердости капли, состоящие из сплава металлов и минералов.
Диаметр гладкой, как стол, площадка из спекшегося стекла составил многие километры. Понятное дело, никто пока не занимался исследованием шрамов на культурной памяти человечества, которые оставил этот катаклизм: как-никак только считанные дни тому назад установили – что именно ТАМ и ТОГДА случилось. Но сюжетам древнейших наших мифов – около 50 тысяч лет, так что идея Апокалипсиса вполне могла родиться в ходе космического расстрела планеты и потом кочевать из уст в уста 8 тысяч лет до появления письменности. Понятно, в Евангелии от Иоанна полным-полно сиюминутных политических аллюзий, всяких там кукишей в кармане, которые автор казал римлянам. Но про огненную всепогибель – это ведь что-то из глубин доисторической памяти?
Да и в прочих разных древних текстах регулярно встречается рассказ о том, как мир уничтожает огонь и вода. А, между прочим, в Абу-Хурейре, стоявшей на берегу Евфрата, именно река выступила хладоагентом, который всё на месте катастрофы моментально остудил. В полутора сотнях километров к северу от погибшей мегадеревни стоит святилище Гебекли-тепе, которое как раз 12 с гаком тысяч лет тому назад и возникло. Оно само по себе исполнено множества тайн. Но в изображениях тамошних давно угадывали указание на доисторическую метеоритную атаку, которой подверглась Земля – теперь таковую атаку можно считать почти доказанным фактом.
Но вся эта история не имела бы особенного значения: ну, оставила она нам в наследство дюжину сказок, ну, пережили пару недель стресса древние жители окрестных деревень и отметили данное событие, изваяв пяток идолов… В саму Абу-Хурейру люди вскоре вернулись и жили там себе еще 12 тысяч лет – вплоть до момента, когда в 70-е власти запрудили Евфрат и на месте деревни возникло озеро.
Но зловещие космические файерболы резко изменили климат планеты. Незадолго до их появления, чуть не за пару лет, случилось на Земле быстрое потепление. Вымерла мегафауна – все эти мастодонты, гигантские ленивцы, саблезубые тигры. В Америке тепла не пережили даже лошади. Вот вам несколько анекдотическая примета эпохи: практически исчезли грибы-копрофилы.
А где им прикажете селиться, когда исчезли травоядные скоты, которые являлись ходячими фабриками по производству помета? Прежде-то всё и всюду там было в лепехах да гуано, куда там нашим загаженным собаками дворам, но вдруг эти теплые и вонькие колыбели примитивной жизни сгинули без следа. Освободились ото льда и помета необозримые пространства Европы, Азии, Америки…
Но внезапная комета развернула климатические тренды: сразу похолодало на среднегодовые 10 градусов, снова появились зима-лето. Причем, лето короткое, а зима долгая. Охотники выпали из конкурентной борьбы немедленно: если у тебя вместо мамонтов быстро скачущие олени-карибу – черта с два ты прокормишь большую племенную ораву. Собиратели протянули дольше, но тоже сошли с дистанции: зимой с корешками-орешками вообще туго, а долгой зимой – полный швах. Впрочем, еще почти тысячу холодных лет наш предок-тугодум мерекал, но потом сел-таки на землю и стал хлеборобом.
А где тут пиво, спросите вы? Да вот оно: выживать после файерболов можно было и без оседлости с земледелием. Но народ как-то привык в сытые времена к регулярным племенным кутежам – когда мяса до отвала, когда постоянно грибочки, расширяющие сознание, да кока или бетель... Выяснилось, однако, что продолжать загульную жизнь позволяет только возделывание злаков: вырастил, собрал, обустроил запасы – как заплетающимися ногами потопаешь, так потом пьяно и полопаешь. Так гласит «теория фиесты», которая объясняет переход к оседлости и земледелию.
А потом было изобретено пиво и сразу «все заверте…» (о чем у меня ТУТ). В общем, привычную нам обжитую вселенную они создавали сообща – страх, голод и страсть к слабоалкогольным напиткам. В истории с кометой много такого, из-за чего не захочешь, а уверуешь в божий промысел. С другой стороны, окончательных доказательств своего бытия господь снова не оставил и, значит, опять нас ждет, как того рогоносца из анекдота, томительная неопределенность.
Доползли до конца – лайкайте, подписывайтесь, буду благодарен!