Жила-была Варвара-вдова. Ну, как жила… болела сильно. Тяжело было троих сыновей одной вырастить, всю душу Варвара в них вложила, все силы отдала - подросли сыновья! Тут бы ей и зажить счастливо, да вот, заболела. А ведь сыновья-то, вот горюшко-то, к жизни не приспособленные, дела по душе найти не смогли. Так что Варвара, хоть и болела, но к предкам уйти пока не могла, одни-одинешеньки сыновья останутся!
Варвара всегда была баба рукастая, работу знала и любила, вышивки делала - загляденье, и скотина у нее всегда ухоженная была, плодилась, на радость вдове, регулярно. А уж какие вкусные пироги у Варвары завсегда получались! Перед гуляньями какими - пол деревни к ней с заказами на пироги, да караваи. Но на себя она никогда не тратила - все сыночкам, родненьким! Бывает, устанет, упахается вся, ноги не держат -сядет на лавку, да и мечтает, как денежек заработает - и наймет она артель строителей в городе, те ее старшенькому такую ладную избу поставят, что за него любая красавица из окрестных сел пойдет с радостью!
Когда еще муж был жив - обещал Варваре баню поставить, да в доме печь с изразцами сложить, красивущую! Чтобы в ней пироги печь еще приятственней было бы… Но… нет больше мужа, и бани нет, и печь у них самая обычная. Зато у сыночка будет самая лучшая изба в деревне! Просторная, крепкая!
Мечтала-мечтала Варвара, да вот беда - собрала она денег - да и заболела, слегла тогда в первый раз. Лежит в постели неделю-две, месяц лежит - ничего не помогает. Сил совсем нет. Пришлось плюнуть на деньги, да и позвать лекарей из города. На ноги они ее поставили, да вот только все деньги, что Варвара собирала, на лекарства и ушли. Тютелька в тютельку. Вот как отдала последние деньги - так через седмицу на ноги и встала. Оклемалась маленько - да по новой, деньги собирать! Да только что-то не собирались деньги-то. То пироги выйдут невкусные, то хавронья своих поросят подавит, дуреха. Билась, билась Варвара - но поняла, что не получается старшему дом поставить. Покручинилась, да и решила цель поменьше выбрать - сына в обучение отдать - вот мастерством каким в городе овладеет и сразу же жизнь наладится! Старший-то сын обиду на мать затаил, за то, что без дома остался - так и заявил ей - не буду я учиться, вот еще - я дом хочу, да жену работящую ,с приданным богатым! Не мил мне город! Не поеду!
Тогда средний сынок Варваре и говорит - давай, я поеду учиться - давно хотел краснодеревщиком стать! Загорелись глаза у Варвары - засела она за вышивки, и такой красоты нашила, что уже через полтора года нужную сумму на обучение собрала - и вот уже им с сыночком в город отправляться, как раз караван с урожаем из деревни в город собирался - а Варвара, вот беда, опять на ровном месте заболела. Вот вечером деньги из тайника достала, пересчитала, монетка к монетке, вздохнула тихонько - этих денег ей бы хватило, чтобы купить себе серьги золотые, да колечко с камушками драгоценными! Красота неземная! Ей же всегда хотелось! По молодости-то, когда вышивать только училась, мечтала - заработает, да купит себе украшений! Но...глупости все это, вздор, блажь! Сынок средний науку превозможет, да купит ей и серьги, и колечко, и хавронью новою, породистую, эта совсем дурная сделалась… Хотя… сначала-то надо старшему сынку дом поставить, да и среднему…. а потом младший подрастет… это главное. Ради них только и стоит ей на свете белом жить!
Утром им с сыночком в путь отправляться - а у Варвары ноженьки не идут - не держат совсем, подламываются. Испугалась Варвара, как бы совсем не обезножить! Старший сын рассмеялся злобно - “Опять!” - говорит. Хлопнул дверью, запряг лошадку и поехал в соседнее село за знахаркой. Привез, та каких-то травок наварила, заговоры почитала - вроде полегчало Варваре. Да вот беда - пока суть да дело - ушел караван без них. Что делать?!
Варвара денежки собрала, среднему сыночку сунула - езжай, говорит, догоняй караван. Тот деньги взял, лошадку, сказал : - не переживай матушка, я выучусь да вернусь мастером! Буду много денег зарабатывать для нас всех! Ты береги себя!
Ускакал. А через два дня пришел.Весь избитый, израненый. Не успел он караван догнать, разбойники подстерегли… Нет теперь ни лошадки, ни денег, ничего нет. Хорошо, сам живой. Тут-то Варвара опять и слегла. Еле выходила ее знахарка.
Поправилась Варвара, а сама сыновьям в глаза смотреть не осмеливается - из-за нее же все беды! Старший сын без дома, средний теперь неучем останется. Что ж за горюшко-то такое?! Печаль черная на душу вдове легла, так и душит, так и грызет. Да и сыновья к матери охладели - старший-то давно на нее злился, а теперь и средний нет-нет, да и глянет злобно так - из-за тебя все, не поехали с караваном, всю жизнь ты мне сломала… Один только младшенький, самый ласковый, всегда матушку утешал- не грусти, все будет хорошо, я вырасту, стану витязем в дружине князя, буду много денег домой присылать! Куплю тебе сережки с камушками!
- Что ты, сыночек - шептала Варвара, гладя его по белобрысой голове - нам бы дом справный старшему, да среднему на обучение… а мне ничего и не надобно, только, чтобы вам хорошо!
Годы шли, забирая с собой силы. Денег в семье становилось все меньше - троих сыновей одеть, обуть, да прокормить - штука ли?! Тем более, старшие-то палец об палец не ударяют, на мать злятся. Оно и понятно, кругом она перед ними виновата выходит… да вот только тяжело оно, работать одной за всех. Да и не работается что-то… узоры красивые для вышивки в голову не идут, хавронья совсем старая стала, уже и не родит, на новую лошадь денег нет…
Зато младшенький какой ладный паренек вырос! Ловкий, сильный - как есть витязь! Ему бы меч, кольчугу, да коня - эх, любой князь в дружину бы позвал сразу, как только увидал бы его! И стал бы ее мальчик воином, уважаемым человеком, и жену себе в городе присмотрел бы, да не простую, а дочку купеческую! Чай, за такого справного воина и не зазорно вовсе!
- Ему бы только меч… - задумчиво прошептала Варвара.
Пожалуй, на один-единственный разок ее сил еще хватит. Вздохнула Варвара, достала свою самую главную драгоценность - зеркало, янтарем украшенное - до этой поры не поднималась у Варвары рука его продавать - свадебный подарок, от покойных родителей. Как тут продашь?! Хотела Варвара его для внучки сберечь.. Да нету внучки-то… и будет ли… неизвестно.
А зеркало это она Никодиму-кузнецу отнесла. Никодим тогда сильно удивился:
- Зачем мне оно? - спрашивал - у меня ни жены, ни дочек - всех поветрие прибрало.
- Какие твои годы?! - возмущалась Варвара - найдешь себе еще жену по душе, да и подаришь!
Долго Никодим молчал, да думал. А на третий день пришел к ней в избу:
- Давай - говорит - свое зеркало - беру! Глядишь, и впрямь, пригодится! - протянул он ей деньги - тут цена честная!
- Э нет, мне от тебя совсем не деньги надобны! - Варвара подскочила к Никодиму, в порыве чувств положила свои руки ему на плечи и улыбнулась счастливо.
- Так … это… что? - даже как-то смутился кузнец и посмотрел на нее так… так, словно….Варвара даже зажмурилась, выкидывая глупую мысль из головы.
- Сделай моему младшенькому справу воинскую!
- Так она дороже выйдет, чем зеркало-то… - пробормотал все еще растерянный Никодим.
Но Варвара, почуяв его неуверенность, вцепилась в него, как клещ и согласия добилась. Она отдает ему зеркало, да обязуется за год еще 40 монет заработать и отдать. А Никодим к летнему княжескому смотру для ее сыночка и меч, и кольчугу сам сделает - он справный мастер, Никодим-то! По нему, чай, многие бабы сохнут, да вот - однолюб. Не глядит на женщин совсем, как пришел в село год назад, так один и живет. Правда, бабы-то планы строят, строят. Лета ждут, пока пора гуляний начнется. Тут-то ему зеркальце и пригодится! - решила Варвара, засучила рукава, да и принялась за работу с с новыми силами - чай, не просто так, не для себя - для сыночка любимого, младшенького, старается!
Хорошо дела пошли, и здоровье не подводило - Варвара работала, даже снова начала петь за работой-то, потому как - в радость. Да и Никодим раз зашел, другой - да и предложил с ее младшеньким позаниматься - меч, он ведь сам по себе врага не убьет, от воина умение надобно. Обрадовалась Варвара пуще прежнего - как младшенький к кузнецу на учебу отправляется - то пирогов с ним Никодиму передаст, то - рубашку вышитую - чтобы, значиться, не передумал учить - уж очень сынок кузнеца хвалил за науку.
Да и сам Никодим ,видать, к сынку ее прикипел - нашел в городе воя увечного, одноногого, да такую ему справную железную ногу сделал - что тот, в благодарность, согласился приехать к кузнецу погостить на месяц, да варвариного сынка погонять, уму-разуму поучить.
Хорошо-то как! Да только стали бабы деревенские на нее поглядывать эдак… нехорошо… мол ,приваживает Варвара кузнеца! Глупые, куда уж Варваре невестится, ей бы дожить до того момента ,как сыночки в дом своих невест приведут! Да себе-то она давно крест поставила - зачем ей мужики эти, у нее же сынки есть! Нет, не нужен Варваре никто.
И все бы у Варвары вышло бы, кабы не беда - полыхнула изба Никодима. Хорошо, тот в эту пору скотину в сарае обихаживал - мог бы только испугом и отделаться, да кинулся в дом - видать, надеялся, что успеет ценности вынести. Не успел. Да и сам чудом выбрался, обгорел сильно.
Прибежала Варвара к дому кузнеца, увидала его, обгорелого, - и свет в глазах померк. Очнулась в избе у знахарки - соседи Никодима-то к знахарке сразу отвезли, да и ее, заодно.
Так и сидела Варвара на печи, смотрела, как знахарка над Никодимом хлопочет, ожоги его снадобьями обрабатывает. И поняла она тогда, что не будет ей успеха ни в чем! Прокляли ее, не иначе! Не успеет теперь кузнец работу для ее сыночка закончить, никак не успеет! Да и выживет ли?
В город! Ей срочно нужно в город! Там она колдуна найдет, и тот ее быстро от проклятия избавит! Варвара как-то на ярмарке слышала, как две бабы разговаривали:
- А колдун такой и говорит… у тебя, Степанида, там сущность!
- Да иди ты?!
- Вот-вот! Сущность! - говорит - в виде гномика!
- Это ж что ж за зверь такой невиданный?!
- От уж не ведаю!
- Страшный небось, зубастый!
- Да уж наверняка! А потом колдун и говорит - сейчас, я тебе, Степанида, все там почистию! Изгоню сущность поганую!
- Ой, батюшки! И что, изгнал?
- Как есть изгнал!
- А Степанида-то что? Вышла замуж?
- Да наверняка вышла бы! После такого колдунства! Правда…
- Что, что?
- Правда ее через седмицу молнией прибило, в грозу. Но, если бы не это - точно бы сватов дождалась! Все же - сильномогучий колдун на Черной горке живет.
- Вот не повезло девке… совсем чуть-чуть до счастья не дожила.
- Да-да… пойдем, что ли, на колечки серебряные в лавке ювелира полюбуемся?
- А и то! Пойдем!
А раз на Черной горке живет сильный колдун - значит, он ее, Варвару и спасет от проклятия! Подхватилась Варвара, с печи спрыгнула, да и домой помчалась, за деньгами. К колдуну! Ей срочно нужно к колдуну! Только тайну хранить надобно - а ну как узнает злодей неведомый, про то, что Варвара догадалась обо всем, да и помешает?!
Продолжение следует...