На 58-м Международном музыкальном фестивале «Мир, Эпоха, Имена...» прошли первые концерты. Получили первые впечатления, испытали первые яркие эмоции и зрители, и артисты, и музыканты.
Феерическое шоу «Блеск Азии» в исполнении Бурятского государственного национального театра песни и танца «Байкал» вызвало просто бурю восторгов. В программе, пронизанной национальным колоритом и восточной изысканностью, соединилось музыкальное и танцевальное искусство Китая, Тайваня, Кореи, Японии, Монголии, Бурятии. Яркие костюмы, национальные музыкальные инструменты, великолепная хореография и удивительные трюки плюс высочайший профессионализм очаровали и покорили каждого зрителя, пришедшего на концерт. Поэзией дышали даже названия танцев: «Дыхание Западного озера», «Душа павлина», «Под цветущей сакурой», «Летящие богини Дунь-Хуань»… Зрители наверняка впервые услышали, как звучат национальные инструменты монгол-шанза и ятага, на которых солистки оркестра Республики Бурятия исполнили пьесу «Бамбуковая принцесса».
«Мне кажется, создание каждого нового номера похоже на какое-то таинство. Художественное руководство нашего театра черпает свое творчество откуда-то из космоса, потому что, когда ставится танец, никому нельзя заходить в балетные залы, - считает руководитель концертного отдела театра песни и танца «Байкал» Александр Малханов. - Это настоящее действо, что-то уникальное. В результате получается танец, который не просто нравится зрителям, они хотят его увидеть еще и еще. За всем этим стоит многодневный кропотливый труд. Бурятская национальная культура богата и глубоко уходит корнями в прошлое. С давних времен азиатские народы испытывают взаимопроникновение культур. Например, инструмент ятага имеет японские и монгольские корни. Но мы используем его и в нашем бурятском национальном оркестре. Замечательно, что фестиваль знакомит жителей городов России не только с культурой других регионов, но и с культурой всего мира.
«Великолепное зрелище! Тонко и нежно, импульсивно и энергично, трогательно и захватывающе!» - так говорили зрители, уходя с концерта.
С недавнего времени неотъемлемой частью фестивальной афиши стали концерты филармонического абонемента «Вечера STEINWAY». На сей раз на сцене БЗЛМ выступил лауреат I премии XV Международного конкурса им. П.И. Чайковского, известный российский пианист Дмитрий Маслеев. «Я всегда выбираю те произведения, которые я сам хочу сыграть на сцене и которые мне самому нравятся, - признался музыкант перед концертом. - К этому сезону я подготовил довольно контрастные программы из сочинений французских композиторов Форе, Дебюсси, но также и русскую музыку. Завершила первое отделение очень редко играемая соната Мясковского № 2. Второе отделение состояло из произведений, которые, я уверен, слушатели больше знают в оркестровом исполнении, нежели в фортепианном. Это «Щелкунчик» Петра Ильича Чайковского в транскрипции Михаила Плетнева и музыка к драме Генрика Ибсена «Пер Гюнт» Эдварда Грига в транскрипции Григория Гинзбурга. Тем, кто еще ни разу не ходил на концерт классической музыки, я очень прошу не бояться, а просто чуть-чуть напрячь свои эмоциональные силы, чтобы вникнуть, понять и разобраться».
Пианист мастерски передавал стилистику французской музыки, извлекая из рояля то мягкие, бархатные, то хрустально-чистые звуки. Резким контрастом к музыке Дебюсси прозвучала экспрессивно-трагическая соната Мясковского, которая перенесла слушателей в тревожную атмосферу предреволюционного времени. На бис Дмитрий Маслеев исполнил Ноктюрн Фредерика Шопена и Концертный этюд Николая Капустина.
Публика очень горячо приняла талантливого пианиста. В зале можно было увидеть чуть ли не всех музыкантов города, причастных к фортепианному искусству, и, конечно, многочисленных любителей классической музыки.
В этот вечер выступали не только профессиональные музыканты, но и юные пианисты. Концерт «Вечера STEINWAY» предварил фортепианный марафон: более 20 ребят - учащихся детских школ искусств города Ульяновска - продемонстрировали свое мастерство ульяновским поклонникам фортепианной музыки.
58-й Международный музыкальный фестиваль «Мир, Эпоха, Имена...» набирает ход. Впереди еще много интересных событий, встреч и концертов.
Ольга САВЕЛЬЕВА
Фото Владимира ЛАМЗИНА