С каждой новой военной операцией Турции в Сирии арабские государства все больше поддерживают Дамаск, а особенности тайных визитов говорят о создании нового фронта, который может положить конец турецкому присутствию в Сирии и Ливии.
В арабских газетах, выпущенных сегодня утром, были затронуты несколько вопросов сирийской проблематики, в частности, визит Хафтара в Дамаск и наращивание турецкого военного присутствия на сирийской земле. В этом контексте газета «Аш-Шарк Аль-Аусат» заявила: «Тайный визит лидера Ливийской национальной армии Халифы Хафтара в Дамаск создал основу для восстановления дипломатических отношений между переходным правительством в Бенгази и сирийским правительством в Дамаске. Также об этом говорит тайный визит главы египетской Службы общей разведки Аббаса Камеля в офис главы Сирийского бюро национальной безопасности генерал-майора Али Мамлюка в середине прошлой недели.
Объявленная цель тайных визитов - возвращение «теплоты» в отношениях с Дамаском. Неявная цель состоит в том, чтобы координировать усилия по противодействию турецким действиям на нескольких аренах, наиболее важными из которых являются Сирия и Ливия. Более того, Каир даже открыл у себя представительство «Совета Демократической Сирии», установил с ним политический диалог, а также занимался «посредничеством» в переговорах между Дамаском и курдами, что привело к «конфронтации с Анкарой». Об этом можно судить по результатам предыдущих публичных и частных визитов Мамлюки и Камеля.
Было отмечено, что с каждым новым турецким военным действием или «вторжением» на сирийскую территорию арабские государства делают шаг в сторону Дамаска и, соответственно, против Анкары, так что обеспокоенность арабских стран турецкой ролью стала такой же или даже большей, чем обеспокоенность иранской ролью. Несколько дней назад Совет министров ЛАГ объявил об осуждении военного присутствия Турции в арабских странах и потребовал вывода ее сил из всех арабских государств. Это заявление было встречено Анкарой с неприязнью, так как оно указывало на необходимость «уважения территориальной целостности и политического единства арабских государств и требовало от Турции занять конструктивную позицию, чтобы не вести регион к дальнейшей нестабильности». Усилия ЛАГ были высоко оценены народами арабских стран».
Источник: anfrussian.com