Российскому цирку исполнилось 100 лет. Половина из них стала частью моей жизни! Мне есть что вспомнить и рассказать…
Сразу несколько причин побудили меня сесть за компьютер: 100-летие Российского цирка, 95-летие цирка Твери, и неожиданная мысль о том, что как минимум 50 этих лет стали частью моей жизни.
Впервые я попал в цирк в пять лет. Сейчас мне 57! Я видел, как работают на арене практически все легендарные цирковые династии. Представляете, как мне повезло? Я видел живыми Карандаша и солнечного клоуна Олега Попова, Леонида Енгибарова и, конечно же, дуэт Юрия Никулина и Михаила Шуйдина. Мне запомнились иллюзионы Эмиля и Игоря Кио.
Я не представляю себе цирка без медведей, тигров, львов и слонов. И тут мне есть, что вспомнить – я видел лучших дрессировщиков! Филатовы, Дуровы, Корниловы. Черт возьми, я видел рекордный номер Вальтера Запашного, который никто до сих пор не смог повторить. Одновременно на арену вышли более тридцати хищников!
В трудные для страны девяностые годы, только преданность и любовь этих людей к своему делу помогли сохранить цирк для нас с вами.
Современный цирк – это не только Аскольд и Эдгард Запашные. Появились новые имена, новые звездочки, о которых мы практически ничего не знаем…
Теперь на больших и малых аренах выступают дети и внуки, а зачастую и правнуки знаменитых цирковых фамилий. Однако появились новые имена, новые звездочки. Многие из них попали в цирк совершенно случайно. Они полюбили цирк и остались в нем навсегда. Что мы знаем о них? Практически ничего. Они выходят на арену, совершают маленькое чудо, взлетая под купол, или совершают умопомрачительные кульбиты и сальто, заставляя зал взрываться аплодисментами и… уходят в тень.
Сегодня о цирке пишут очень мало, а если что-то и попадает на страницы центральных изданий, или в популярные блоги, то, как правило, мои коллеги пишут про различные скандалы. Где-то медведь порвал дрессировщика, из какого-то цирка сбежал крокодил и пугает прохожих на улице.
Что еще мы знаем о современном цирке?
Подойди и спроси у любого обывателя, в ответ наверняка услышишь – Запашные! Речь, конечно же, об Эдгарде и Аскольде. Это чертовски талантливые ребята. Цирк не театр и не кино. Льва, или тигра не убедить, что нельзя разрывать на части сыновей их предыдущего дрессировщика. А братья – настоящие работяги. Им уже давно ничего не нужно доказывать. Я освещал работу международного циркового фестиваля в Саратове в начале нулевых и был свидетелем, пожалуй, их первого триумфа. Эдгард и Аскольд тогда были совсем мальчишками. Папа, Вальтер Михайлович, стоял за прутьями клетки и внимательно наблюдал за их работой. На фестивале я и познакомился со всей семьей.
И все-таки, цирк – это не только Запашные. Я снимаю шляпу, отдавая дань этой семье, тем более, что Татьяна Запашная, мама Эдгарда и Аскольда – тверитянка, моя землячка.
В общем, я решил заполнить белые пятна в истории современного российского цирка. Признаюсь, что сам, как журналист, столкнулся с проблемой: о новых артистах цирка практически нет никакой информации.
На мой взгляд, это очень несправедливо, потому что многие начинающие таланты уже в ближайшее время станут настоящей гордостью нашей страны.
Пока некоторые футболисты заливают горечь от поражений шампанским на Лазурном берегу, цирковые артисты выступают там же – в Монте-Карло и берут «золото» самого престижного фестиваля в мире.
Давайте попробуем вместе написать энциклопедию современного отечественного цирка?
Это будет не так уж и сложно. Звезды цирка открыты и готовы общаться.
И начнем мы с очень редкого жанра – дрессура крокодилов и змей. Нашим гостем станет мастер циркового искусства Георгий Морозов.