Найти тему
house of the homies

"беста"- бронированная ванна

В 1917 году, явно под влиянием первых сообщений о применении на Западном фронте бронированных гусеничных машин, американская фирма C.L.Best представила своё видение танка. В качестве основы был взят обычный трактор Best 75 Tracklayer. Что и говорить, машина надежная и неприхотливая, но для военных нужд она явно не подходила. Тем не менее, у инженеров из C. L. Best было абсолютно другое мнение.

-2

Трактора этой модели оснащались бензиновыми двигателями Holt рабочим объёмом 1440 см.куб., развивавшими мощность 75 л.с. при 550 об\мин. Надо отметить, что шасси трактора Best 75 было достаточно простым и технологически его можно было разделить на четыре больших узла:

— гусеничная часть (по три опорных катка на каждый борт, по два поддерживающих колеса, переднее направляющее и заднее ведущее колесо);
— колесная часть (служила для управления движением трактора, поскольку бортовые фрикционы тогда попросту отсутствовали);
— рама шасси;
— силовая установка (размещалась спереди и как правило на закрывалась капотом)
— отделение управления.

-3

Управление «танком» также осталось чисто тракторным - при помощи рулевого колеса, которое теперь крепилось на длинном кронштейне.
Разумеется, что теперь нечего было и думать об установке вооружения спереди. Вместо этого американских инженеров посетила гениальная идея переместить его в башню, установленную в кормовой части корпуса вместо коробчатой надстройки. По замыслу создателей танка в башне цилиндрической формы можно было разместить по меньшей мере две пушки. О пулеметном вооружении данных не сохранилось, но учитывая наличие ещё шести башенных «иллюминаторов» можно предположить, что предусматривалось и оно тоже.
Первый прототип танка CLB 75, собранный из обычного железа, был готов к середине 1917 года. Как бы ни было надежно тракторное шасси для поля боя оно совершенно не годилось и к тому же в США уже успели появиться более удачные образцы танков.

-4

И всё же, опытный образец существовал и его следовало хоть как-то применить. В отделе пропаганды американской армии на эту тему сообразили очень быстро - не беда, что CLB 75 хорошо умеет ездить только по прямой, ведь его можно использовать для демонстрации достижений военной промышленности. Так и поступили. В итоге, прототип танка «засветился» на серии фотографий выполненных в ходе маневров Калифорнийской Национальной Гвардии, которые проходили в 1917 году около Сан-Франциско. Был даже издан буклет с цветными картинками, на которых изображали CLB 75 в качестве боевой машины. Впрочем, на этом его скромная карьера завершилась. Что стало с CLB 75 после этого сказать достаточно сложно. Скорее всего после войны опытный образец был разобран на металл.

-5

Тактико-технические характеристики
Боевая масса, кг: ~13000-15000;
Экипаж, чел.: ~5;
Габаритные размеры, мм: длина ~7500, ширина ~2000, высота ~3000;
Вооружение: две 37-мм пушки и несколько пулеметов калибра 7,62-мм;
Бронирование: прототип изготовлялся из неброневой стали;
Двигатель: Holt, бензиновый, рабочим объёмом 1440 см.куб., мощностью 75 л. с. при 550 об\мин;
Трансмиссия: механического типа;
Ходовая часть: колесная часть - переднее управляемое колесо, стальное, спицованное; гусеничная часть (на один борт) - 3 опорных катка с жесткой подвеской, 2 поддерживающих ролика, переднее направляющее колесо, заднее ведущее колесо, крупнозвенчатая гусеница;
СКОРОСТЬ по шоссе, км\ч: ~3-5