Найти тему

Советскую норму о молоке «за вредность» отменили

Кабмин отправил в историю еще более 3,6 тысячи актов советских времен. «Регуляторная гильотина» продолжает безжалостно отсекать нормативные излишества прошлого: очередная порция советских актов упразднена постановлением Правительства, которое вступает в силу 21 февраля. В списке «приговоренных» — 3621 документ, в их числе постановление Совета Министров СССР от 14 июля 1965 года о бесплатной выдаче молока рабочим, занятым на работах с вредными условиями труда. «Парламентская газета» выяснила, сохранятся ли «молочные пайки» на современных предприятиях.

«МОЛОЧНОЕ» НАСЛЕДИЕ СОВЕТОВ

Бесплатный «молочный паек» для рабочих придумал еще Владимир ЛЕНИН: он постановил выдавать молоко голодающим трудящимся Путиловского завода в Петрограде. Вскоре продукты стали выдавать и на других промышленных предприятиях для поддержки физических сил работников. Традиция прижилась, и норму о молоке включили в Кодекс законов о труде РСФСР от 1922 года. Кстати, кроме питательного напитка, тогда стали выдавать еще сахар и жиры.

В 1965 году Совет Министров СССР принял постановление «в целях упорядочения бесплатной выдачи молока рабочим и служащим в связи с вредными условиями труда». Документ поручал Минздраву разработать медицинские показания для этого. Чиновники должны были иметь в виду, что напиток выдается бесплатно людям, непосредственно занятым на работах с вредными условиями труда. Госкомитету Совмина СССР по вопросам труда и зарплаты поручили разработать Правила бесплатной выдачи молока и других равноценных продуктов.

Фото: pixabay.com.
Фото: pixabay.com.

Согласно им, за рабочую смену вне зависимости от ее длительности каждому рабочему полагалось пол-литра молока. В исключительных случаях и по согласованию с медиками можно было заменить его кефиром, простоквашей, ацидофильным молоком или мацони. Правила запрещали выдавать напиток за несколько смен вперед или вместо него платить деньгами.

Член Комитета Государственной думы по охране здоровья Николай Герасименко.
Фото: duma.gov.ru.
Член Комитета Государственной думы по охране здоровья Николай Герасименко. Фото: duma.gov.ru.

«Молоко защищает слизистую желудка, предупреждает гастрит. Это полезный продукт, он вообще имеет целый комплекс полезных свойств, так что ежедневное употребление молока — это одно из правил долголетия», — рассказал «Парламентской газете» доктор медицинских наук, член Комитета Госдумы по охране здоровья Николай ГЕРАСИМЕНКО.

На вредных производствах в советское время давали не только молоко, припомнил бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий ОНИЩЕНКО. Например, при токсичных работах еще давали повидло. Он отметил, что в основе дополнительного рациона рабочих лежал компенсационный принцип: «Когда нельзя убрать вредность, использовались продукты, которые помогали организму преодолевать негативное воздействие производства. Кроме молока, использовали еще сокращенные рабочие дни, кстати»...

Читать статью на полностью на сайте: http://www.trudcontrol.ru/press/special-ocenka/29404/sovetskuu-normu-o-moloke-za-vrednost-otmenili