Представьте себе такую ситуацию: сели вы в свой «Таз», завели мотор и только собрались ехать, как услышали голос из динамиков: «А ты пристегнуться не забыл?»
Пристегнулся. И только выжал сцепление, как тот же голос загундел вновь: «Во дворе не больше 20 км/ч — не забудь».
На выезде из двора он, гад такой, снова: «Пропусти автомобили, следующие по главной дороге. Да, налево здесь поворачивать нельзя — сплошная».
Фигня какая-то, скажете вы. А вот и нет! В России планируется оснащать автомобили отечественного производства системами оповещения водителей о потенциальном нарушении ими Правил дорожного движения (ПДД).
Да, с примером мы немного «загнули». Однако правда и вымысел всегда ходят рядом. Уже этой осенью в стране будет принят ГОСТ «Системы распознавания объектов инфраструктуры...» о требованиях к таким комплексам.
На самом деле, современные технические средства позволяют реализовать подобный функционал. Научить машины распознавать дорожную разметку, знаки и светофоры можно. Правда, сколько это будет стоить?
Не сомневаюсь: стоимость нового авто, оснащенного системой оповещения водителя о нарушениях ПДД, вырастет. Зато он, если будет ее слушаться, как следует сэкономит на штрафах. Будет слушать советы, не попадет в ДТП. Не попадет в ДТП — не надо будет чинить машину на свои деньги (если страховки нет). Куда ни глянь — сплошная экономия!
ГОСТ, о котором идет речь, на данный момент уже прошел публичное обсуждение, откорректирован в соответствии с замечаниями автопроизводителей и сейчас находится на стадии утверждения. В Росстандарте уточнили, что документ планируется принять в конце октября.
Стандарт описывает технические характеристики системы распознавания объектов инфраструктуры (СРОИ), методы ее испытаний и функционал. «Видеть» дорожные знаки, светофоры и разметку она будет с помощью специальных камер, данные будет снимать и анализировать вычислительный модуль. Советы и предупреждения система будет передавать на экран в автомобиле или звуковым сообщением.
Система оповещения водителей о нарушении ПДД сможет работать на скорости до 150 км/ч. Дальность обнаружения дорожных знаков и сигналов светофора должна составлять от 30 до 100 метров. Нововведение не предполагает оснащения датчиками и другими устройствами сами элементы дорожной инфраструктуры. То есть, все расходы на обеспечение работоспособности систем по новому ГОСТу возьмет на себя водитель.
В проекте нового ГОСТа говорится, что системы оповещения водителей можно будет устанавливать на транспорт категорий M (легковые автомобили, автобусы, троллейбусы) и N (грузовики). При этом речь идет об уровнях автоматизации машин от нулевого до второго. То есть применяться оборудование должно как на обычных автомобилях, так и на транспортных средствах с автопилотом. На беспилотные транспортные средства действие ГОСТа распространяться не будет.
Разработчикам рекомендуется предусмотреть несколько уровней предупреждения — в зависимости от того, насколько действия водителя угрожают безопасности движения. В случае грубых нарушений ПДД водитель будет предупрежден и визуально, и голосом, и тактильно — вибрацией на руле или сиденья.
Предполагается, что новичков будут контролировать по полной, предупреждая их даже о самых незначительных нарушениях. А вот с опытными водителями могут быть проблемы. Раздражающее воздействие — визуальное, голосовое, тактильное — их будет раздражать. И что? А то, что они будут выключать систему.
А мы им не дадим этого сделать… На самом деле, в качестве выхода из ситуации разработчики ГОСТа предлагают предусмотреть возможность гибкой регулировки интерфейса, позволяющей водителю подстроить систему под себя. Второй вариант — применение специальных алгоритмов для анализа стиля вождения и допускаемых ошибок, чтобы выдавать только важные подсказки.
Если ГОСТ вступит в силу 1 ноября, это еще не означает, что с 1 января все автомобили должны быть оборудованы системами оповещения водителей о нарушении ПДД. Между тем, автопроизводители уже рассматривают применение СРОИ в разрабатываемых моделях транспортных средств. Другой вопрос: нужна ли водителям такая опция? А если не будут брать? Тогда отключим газ… Вы же знаете, как у нас это делается.