Доброго времени суток, уважаемый читатель!
1 апреля прекращает действовать договор ОПЕК+, который последнее время позволял удерживать цены на нефть на приемлемом для всех уровне. Однако, решение России выйти из договора 9 марта обвалило мировые биржи и привело к падению курса рубля на 12-15 процентов относительно пары доллар/евро.
Именно 1 апреля мы повторно будем испытывать судьбу и узнаем насколько сильно ударит по нашим кошелкам решение о выходе из сделки России. Реакции мировых бирж 9 марта были основаны на прогнозах, а 1 апреля мы увидим реальность. В этот день может и ничего не случиться, а может произойдёт очередной обвал рынков нефти из-за превышения предложения над спросом.
Единственно, что могло бы выправить ситуацию, это сообщение о том, что коронавирус отступил и Китай заново наращивает производство. Но по прогнозам, которые приходят из Поднебесной, улучшения ситуации с коронавирусом раньше июня не ожидается. Соответственно, роста объёмов производства в Китае не будет, а стран с более мощной или равной промышленностью больше нет.
В свою очередь, налоговые и акцизные отчисления нефтегазовых компаний составляют более 40 процентов бюджета России и международный рейтинг этих компаний сильно влияет на курс рубля. По этой причине, падение рубля не миновать и вопрос лишь в том, насколько он упадёт. С телеэкранов нас убеждают, что у страны есть запасы средств для выполнения своих социальных обязательств, но никто по телевизору не задаётся вопросом, есть ли средства у населения, чтобы не переживать из-за роста цен.
И не зря переживают люди, так как цены будут расти из-за нашей зависимости от импорта изделий лёгкой и бытовой промышленности. Уверен, что 99,99 процентов читателей сейчас используют для прочтения данной статьи иностранные устройства.
Не радуют также перспективы цен на бензин, в лучшем случае он просто не подорожает, так как для его производства используется иностранная компонентная база, приобретаемая за валюту. Свои потери нефтегазовые компании будут покрывать за счёт того, что зарабатывают в валюте, а платят в рублях, и о повышении зарплат сотрудникам не стоит мечтать. У нас теперь одна надежда на Китай, который может поднять спрос на нефть.
В сложившейся ситуации мы можем надеяться на то, что кризис может стать стимулом для развития промышленности в России благодаря низкой ключевой ставке и ценам на нефть.
Также не стоит забывать, что все эти высказывания о выходе России из соглашения ОПЕК+, могут оказаться банальным шантажом. Делается это для того, чтобы выторговать себе более лучшие условия. И, возможно, встреча ОПЕК+ 18 марта немного прояснит ситуацию и даст новые надежды. На это намекнул глава Минэнерго России Александр Новак:
«Была серьезная дискуссия по этим вариантам. Мы считаем, что наш вариант был более мягкий, позволяющий нивелировать существенные колебания на рынке»,— сказал господин Новак в эфире телеканала «Россия 24». Он при этом не исключил заключения новых соглашений со странами ОПЕК, «двери не закрыты», сказал министр.
Будем следить за развитием ситуации.
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк!)))
Другие новости канала https://zen.yandex.ru/id/5e36d313e0d0b71a458b77da