Найти в Дзене
калиNа

WaterTruth #1

Это словосочетание созвучно с техническим определением waterproof (водонепроницаемый) и интересно подходит по смыслу к моему комплексу упражнений, выполняемых в воде

Комплекс разработан на основе спортивных методик, крийя-йоги, пранаямы и авторских экспериментов

Сразу отмечу положительные стороны комплекса:

+) это совмещение приятного с полезным

+) упражнениям достаточно уделять 30 минут в неделю

+) никуда не нужно выходить из дома, достаточно ванной комнаты

Вода ─ наша драгоценность, главный энерго-информационный носитель и удивительная всепроникающая стихия. Для вдохновения приведу пару интересных высказываний о воде:

Вода, сама по себе, всегда чистая. Её загрязняют различные примеси, которые можно отделить.

Примеси легко отделить от воды электролизом
Примеси легко отделить от воды электролизом

Течения рек не смешиваются. При слиянии двух рек, воды одной текут по правому берегу, а второй ─ по левому.

Воды слитых рек не смешиваются, также как течения в океане
Воды слитых рек не смешиваются, также как течения в океане

Ближе к делу!

Садимся в ванну и набираем теплую воду. Оптимальная исходная температура воды +40 градусов, это чуть теплее тела. Если согнуть ноги в коленях и пододвинуть корпус к стопам, можно лечь спиной и затылком на дно ванны, выпрямив спину. Уровень воды в таком положении не должен перекрывать дыхание, это примерно по макушку. Набираем воду до ушей (кому противопоказано) или до погружения ушей и останавливаем.

Расслабившись в теплой воде в своей ванной (особенно в тишине с закрытыми глазами), можно почувствовать, что горизонтальное положение и плотность воды создают отличное от обыденного ощущение собственного тела. Оно легче в воде. Не смущайтесь от недостатка пространства в ванной, используйте этот объем для удобного размещения рук и ног. Нужно почувствовать комфорт этой среды, её волнообразное движение.

Расслабив тело, нужно дышать глубоко и плавно через нос, отслеживая ощущения в грудной клетке. Дыхательные каналы должны быть предварительно очищены

1) Глубокий вдох до упора, как можно более плавно и не спеша: грудная клетка приподнимается в воде, а затылок остается на месте

2) Выдох до вакуума в животе: грудь и спина возвращаются на прежнюю высоту

Увеличиваем периодичность вдоха-выдоха до максимальной. Не допускаем неприятных ощущений, сила и напор здесь не к чему! Отслеживаем реакции в лёгких, животе и грудной клетке, нужно прочувствовать их объём. Если есть затруднения в дыхании, нужно понять что именно ограничивает: заложенность легких или каналов, тяжесть грудной клетки, суставы скелета. Если проблемы есть, в воде они будут слышны вам пульсирующим шумом в висках, хрипами, хрустами и неудобствами.

Задача первого упражнения ─ продышать в таком положении расслабленное тело и провести внутреннюю диагностику. Ничего сложного, достаточно 10-15 минут.

Друзья, прошу Вас делиться со мной в комментариях своим опытом. Скоро продолжение