В конце февраля Еврокомиссия представила отчеты по основным социально-экономическим проблемам каждой из стран — участниц ЕС. Выяснилось, что самыми проблемными оказались Прибалтийские республики, в которых отмечено высокое неравенство доходов, существует риск нищеты, наблюдаются высокие темпы эмиграции и проблемы с медициной.
Никому не нужны
В это же время в Брюсселе обсуждали бюджет ЕС на 2021-2027 годы. Денег у Евросоюза из-за Brexit и стагнации экономик в ряде стран значительно уменьшилось. Было решено урезать финансирование. Страны Балтии попали под «нож» в первую очередь. Эстония, Латвия, Литва всеми силами пытались не допустить этого, но им это не удалось. Теперь им придется или повышать налоги или обращаться за помощью к России.
Но Россия уже сделала свой ход - Минпромторг России приостановил работу в странах Балтии. Глава министерства промышленности и торговли России Д.Мантуров в интервью телеканалу НТВ преподнес сюрприз Литве, Латвии и Эстонии. «Ведомство приостанавливает работу в странах Балтии», - сообщил он.
То, чего с таким рвением все эти годы, с момента выхода прибалтийских стран из состава СССР, случилось, но что-то особой радости от достигнутого результата у них не наблюдается. Активнее других пыталась оборвать экономические связи Литва, ориентируясь на торговлю с западом. Для этого очень тесно «подружилась» с Польшей.
Крайне русофобские заявления и поступки политического истеблишмента сыграли ключевую роль в решении России уйти с прибалтийского внешнеторгового рынка, хотя официально и было заявлено об отсутствии интереса в поддержке бизнес - проектов, как незначительных в экономическом плане.
Почему-то в Прибалтике очень распространено мнение, что Таллин, Вильнюс и Рига играют особую роль в отношениях Москвы и Брюсселя. Самообманываясь, страны Балтии окончательно потеряли связь с реальностью, ведь российское руководство регулярно контактирует с представителями Евросоюза без какого-либо участия третьих сторон.
Пока в Эстонии, Латвии и Литве не готовы признавать необходимость нормальных отношений с Россией. Эксперты утверждают, что это может сказаться самым негативным образом на экономике прибалтийских государств. Таким образом, Прибалтика навредила сама себе, проводя агрессивную антироссийскую политику.
Гром грянул и его нельзя назвать внезапным
11 марта Министр финансов Эстонии Мартин Хельме объявил о наступлении экономического кризиса в республике.
По его словам, сейчас в стране сложилась ситуация гораздо хуже чем в 2008 году во время мирового кризиса. Современная ситуация, считает он, приведет к динамичному сокращению балансов предприятий, банки начнут отзывать кредиты или требовать дополнительное обеспечение.
Он также добавил, что правительство страны не планирует урезать бюджетные расходы.
«Если мы начнем урезать государственные расходы, то мы усилим спад. Этого нам точно делать нельзя», — подчеркнул Хельме. Но чем это обернется в реальности для эстонцев – не трудно догадаться.
Вот и подкрался незаметно к гордым балтам северный пушной зверек. Россия останавливает экономическое сотрудничество с Прибалтикой, а ЕС сокращает дотации. Настала пора платить за свою русофобию!
Российский эксперт о ситуации в Прибалтике
На днях российский экономист, аналитик, блогер, теле- и радиоведущий Михаил Хазин дал интервью латвийскому каналу «И грянул Грэм» на тему кризиса в мировой экономике, и в частности о ситуации в странах Балтии.
«Я, конечно, могу сказать, что вы (страны Балтии ) оказались в крайней опасности, но вы ничего не можете сделать так как у вас глубоко эшелонированная система внешнего руководства. Беда состоит в том, что голова этого руководства уже почти снесена. Знаете, если у таракана оторвать голову, то он пару дней побегает, то потом все же умрет, потому что головы нет — есть нечем», — сказал он.
Хазин также прокомментировал свой прогноз о том, что латвийцы в будущем могут стать европейскими батраками.
«Это уже произошло! Вся экономика балтийских стран уничтожена полностью. И по этой причине вы не можете остановиться как некая субъектность. Он был в советское время, когда в Латвии была самая мощная промышленность. Кстати, эстонцы придумали себе нишу, они стали IT государством, но и у них вскоре начнутся проблемы, потому, что в результате экономического кризиса доля денег, которые выделяются на IT, резко упадет. Литва я вообще не знаю, на что рассчитывает, поддерживая дружбу с Польшей», — заявил Хазин.
В 2012 году, посетив Таллин, Хазин уже говорил о том, что Россию можно уговорить кормить Эстонию, но при этом будут поставлены два условия. «Теоретически Россию можно уговорить кормить Эстонию, но сразу будет поставлено два условия — выход из НАТО и Евросоюза. Без этого даже разговаривать не будут», — сказал он на заседании дискуссионного клуба «Свободное слово».
Хазин также считает, что в своем нынешнем виде Евросоюз — «не жилец» и требует «переформатирования». «Большие вопросы возникнут по поводу того, что будет с Финляндией, с Прибалтикой, с Венгрией, Словакией и так далее. Потому, что на Западе их кормить не будут, а Россия очень обиделась. И это означает, что уровень жизни здесь может упасть сильно. Много сильнее, чем теоретически могло бы быть. Эту задачу нужно каким-то образом решать. Но я не уверен, что нынешнее правительство в Эстонии может сделать это, потому что оно абсолютно прозападное: наш курс на Запад, несмотря, ни на что».
Так кто же накормит «прибалтийских сестричек» ?
Если вам понравилась статья, ставьте лайк, и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-нибудь интересное.