Большинство современных смартфонов имеют функцию ограничения времени согласно которому подросток может провести от одного до нескольких часов в приложении. Так, например Apple выпустила новое обеспечение в своих смартфонах способное накладывать ограничения по времени использования смартфона. Таким образом компания сделала свои смартфоны наименее затягивающими.
Некоторые исследования зашли так далеко, что установили прямую взаимосвязь между смартфоном и его разрушительным действием на поколение миллениалов. Подростковый суицид, тревожная депрессия и до этого были проблемой, а с приходом смартфонов это стало ключевой каплей масла в огне. Одно из исследований заметило вспышку депрессии у подростков в 2011 году - как раз в то время, когда смартфоны твёрдо укрепились в повседневной жизни.
Но, мой разум, как составляющая сущность каждого человека не согласен с описанными выше утверждениями, и я верю, что отношения между подростком и его любимым смартфоном здесь не имеют прямой взаимосвязи с данной проблемой.
Почему так? Оказалось, что более подробных и углублённых исследований затрагивающих эту проблему не проводилось. Поэтому официально ставить первопричиной депрессии и суицида смартфон - иррационально.
Ежедневно миллионы подростков пользуются соц.сетями, переписываются и...сравнивают свою жизнь в соц.сетях со звёздами и блогерами.
И это именно сравнение своего "Я" с кем-то другим является причиной низкой самооценки, депрессии и даже суицида, проблема не в смартфоне как средстве коммуникации, а проблема в том, что подросток переживает и знакомится с новыми чувствами как ревность, зависть или даже чувство собственной неполноценности. Но ведь и мы в своё время испытывали эти эмоции? Ревность или зависть. Вспомните то платье или сумку вашей подруги на вечере встреч, то самое что вы так хотели, но не могли себе позволить?
Поэтому самое главное в воспитании подростка это не ограничение его потребности в соц.сетях и Интернет, а разговор по душам. Здесь очень важно ненавязчивое желание родителя узнать о его переживаниях и эмоциональном состоянии. И вопреки утверждению о подростковой замкнутости и агрессии, подросток в своё трудное время ещё больше чем прежде нуждается в родительском понимании и принятии. Ведь именно через родителя, подросток способен найти тот самый поддерживающий его эмоциональную стабильность ресурс: принятие своего "Я" и любовь к жизни.