Album Rating = 5
1) Brighton Rock 2) Killer Queen 3) Tenement Funster 4) Flick Of The Wrist 5) Lily Of The Valley 6) Now I'm Here 7) In The Lap Of The Gods 8) Stone Cold Crazy 9) Dear Friends 10) Misfire 11) Bring Back That Leroy Brown 12) She Makes Me 13) In The Lap Of The Gods...Revisited.
И тут стало очевидно, что группа не планировала дальше развиваться в прогрессивном арт-роке, а предпочла более легкие и удобные для ушных раковин слушателя направления. Поэтому этому альбому присуща ясно ощутимая поп-атмосфера. Что выразилось в довольно простых, по сравнению с прошлыми работами, структурах песен и ощутимо менее интересных мелодиях в бол-ве из них.
Хотя какие-то остатки былой прогрессивности и можно заметить, например, в открывающем трэке. Где после "веселого карнавала" нас вдруг накрывают ультрабыстрые гитарные переборы, за которыми следуют чьи-то очень странные фальцетные скороговорки...но с 0:48 вдруг становится понятно, что это был Фаррух. Который будет звучать оригинально в любом регистре, в каком бы он ни пел. И эти его крайне спешащие чередующиеся фальцетные и не очень партии в начале этой песни относятся к одним из самых интересных моментов альбома. Но если вы думали, что главный герой тут Фаррух, то вы ошиблись. Так как дальше по ходу песни мы слышим своеобразный "саунд-чек" гитары Мэя, которая тут просто "сорвалась с цепи" и пустилась в импровизации в буквально на все лады. Похоже была поставлена задача не только измерить максимальную скорость Мэя на ней, но также и выявить всю палитру звуков, которую она в принципе способна издавать. Несложно догадаться, что отныне это был почти постоянный сольный импровизационный концертный номер Брайана.
Мэй также выделился тут и в Now I'm Here. И, разумеется, не только своей мощной гитарной работой (прекрасные "переливающиеся" риффовые волны), но и добротно состряпанной мелодией, которая звучит даже как-то немного ехидно.
Из материала Фарруха прежде всего хотелось бы выделить эту In The Lap Of The Gods-пару. Та, что с приставкой "Revisited" конечно обладает более запоминающейся и очень удачной балладной мелодией: ее тянущиеся драматические интонации действительно добавляют сюда некоего трагического чувства. А кульминацией является вторящая припеву "la-la-la"-кода, звучащая очень масштабно и захватывающе. Причем эта исходная версия этой песни звучит немного странно, т.к. тут, в отличие от поздних ее концертных исполнений, особо не отделяются куплеты от припевов. Да, они как-то "замазаны" друг на друга и от этого песня звучит странно. Первая по списку In The Lap Of The Gods конечно уже не так выразительна, но и тут есть свои интересные моменты. В частности, на ее примере в который раз поражаешся, как же развлекательно и заразительно звучат у этой группы хоры. А выданная затем вокальная мелодия, думаю, совсем не хуже, чем в прошлой упомянутой песне. А может даже и еще более трагичнее, глубже и красивее! И это наверно самая значительная из всех мелодий Queen, которых вы не помните). А еще куплетный вокал похоже воспроизводят замедленно, т.к. сам этот голос звучит именно с похожим эффектом. И звучит очень интересно! Особенно в сочетании с этой классной мелодией. Что касается пресловутой Killer Queen, - тут уже не все так однозначно удачно. И главные претензии тут сводятся к тому, что эта вещичка звучит ну очень уж легковесно и попсово. Хотя и плюсы тоже вполне очевидны: песня обладает забавной мелодической "игривостью" и стильной "опереточностью".
Да, Булсара разошелся тут не на шутку...и можно сказать, что главный костяк альбома опять придуман им. От него тут есть еще одна, но на этот раз легкая и в целом немного блеклая балладочка Lily Of The Valley. Нет, чисто формально мелодия тут вполне удалась, она умна и романтична. Но песня довольно коротка, поэтому не все могут успеть ее заценить. А для Flick Of The Wrist характерна этакая "качающаяся в разные стороны" вокальная мелодия в начале, которая почти сразу обретает фирменные трагичные нотки Булсары, а затем мутирует в некий средненького полета рок-н-ролльчик.
Всему же остальному материалу отсюда светит весьма близкое от мусорной корзины место. Например, чтобы сочинить настолько "сложную" вещь, как Stone Cold Crazy понадобилось объединить усилие всей группы (ведь именно всем им присвоено ее авторство). И объединялись они в общем-то зря. Возможно гитарные партии отсюда и могут показаться такими огненными и зажигающими. Но на поверку их структура слишком скучна и трафаретна.. да, в этом плане она слишком "как у всех". Где изюминка, Брайан? Но настоящим кошмаром оказалась партия Булсары, представляющая из себя просто до тошноты заезжанное рок-н-ролльное клише. Поэтому нет уж, ребята, сочиняйте лучше по отдельности! Но и по отдельности они также могут тут вполне накосячить: например, Bring Back That Leroy Brown представляет из себя то же клише, только на этот раз опереточное. А что такое Dear Friends? Это какая-то колыбельная?
+ тут есть еще пара не совсем характерных для стиля группы песен. Так, инструментальной основой She Makes Me служит некий ленивый 4-тактный рифф, сопровождающий медленный марш. Спеть тут взялся Мэй. И его растянутые меланхоличные партии, взаимодействуя с вышеобозначенным инструменталом рождают тут вполне интересную и "засасывающую" атмосферу. Ну и по традиции тут снова "высунулся" Роджер, у которого уже был опыт сочинения совершенно не вписывающихся в стиль группы песен. Его Tenement Funster звучит так, как будто была придумана не в 74-ом, а в 84-ом году: интонации и подача мелодии тут сильно смахивает на песни грядущего 10-летия. В любом случае, эти 2 песни крайне быстро забываются. И через минуту после их прослушивания вы уже вряд ли все это вспомните.
Да, совсем забыл: тут есть еще номерок под названием Misfire от какого-то Джона Дикона. Что? Вы спрашиваете, кто это? Я тоже задавался этим вопросом. Оказалось, что это их басист. И эта его "проба пера" не так уж и плоха. Несмотря на детский припев и крайне легкую атмосферу эта вещичка, в отличие от материала Тейлора, вполне вписывается в альбом.
И небольшой бонус в виде загадки: "глядя на эту обложку, отгадай, кому на ней принадлежит та или иная рука ".