Сложный вопрос, а самое главное лучше всего подходит как публицистический штамп. Чтение это полезное действие, развивающее как мышление, память, так и ум. Давно заметил, что чем больше читаешь, то больше запоминаешь. Элементарно, легче запоминаются правила расстановки знаков препинания, правила орфографии. Читаешь много и пишешь правильнее..
Литература отечественная или зарубежная это дело вкуса, кому, что больше нравится. Я навязываться не намерен, но должен рассказать, что на мой взгляд отличает российских авторов от иностранных, я не буду касаться всего, мир литературы настолько богат, что мне все не освоить.
Надеюсь, кого-нибудь из вас удивлю, но точно не обижу, возможно скажу то, чего вы не замечали или просто не знали. Ну, что? Поехали)
Отечественная литература
Сразу вопрос, о какой именно литературе вы будете говорить? Русским языком написано множество произведении в 18, 19, 20 веке, да и сейчас в 21 веке многие авторы пишут книги. Какие-то становятся популярные, какие-то мега популярными, что по ним снимают кино, например "ДухLESS" Сергея Минаева или экранизация «За миллиард лет до конца света» Братьев Стругацких имело 4 экранизации, по их произведениям снимали еще другие фильмы, например, "Обитаемый Остров". Много книг по которым было снято кино, мною приведены примеры того, что пришло в голову сразу, не в обиду другим произведениям.
Да и те, что я указал, вам возможно не по душе будут, вы, также, можете сказать, что они не особо популярны. Что у нас по классике ничего не ставят, что ли? Кто-то скажет сейчас. Есть же "Мастер и Маргарита" Булгакова или "Лолита" Набокова, тоже будут правы.
Отечественная литература она разнообразна, она развивает человека больше чем любая книга иностранных авторов, литература 19 века и начала 20 века она говорит прямо о проблемах общества, не вуалирует их, там достаточно "нытья", возьмите книги Достоевского Федора Михалыча. Вы встретите достаточное количество "нытья", что все плохо, все сложно и т.д.
Несмотря, что часто литература грузит нас проблема того времени, когда она писалась, она дает простор для мысли, простор для идеи. Как бы показывая, вот у нас проблема крестьянство, помещики эксплуататоры, беднота, нищета, водку пьют мужики и т.д. Смотрите как у нас все было есть и будет.
Иными словами, суть такова, возьмем пример произведения "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова. В книге описывается множество проблем общества и Советской России того времени, там тема любви и много всего, помимо, добра и зла. Советское общество как антипод буржуазному миру выступает.
И проблема тут поднимается, не в попытке высмеять новый советский строй, а показать, что человеческая натура неизменна. Она подвержена всем тем порокам и соблазнам, которые ей были присущи на протяжении всего существования человечества. И что бы не говорили, эти новые люди ничем не отличаются от остальных, которые жили ДО них, живут ПРИ них и будут жить ПОСЛЕ них.
В нашей литературе общество показывается таким какое оно есть, на суд читателю, чтобы человек видел это, думал и сам решал к какому типу людей он относится, хороший он человек, верен он своим принципам или нет. Я считаю, что "критикуя, предлагай".
Иными словами если автор описывает общество какое оно есть, и не дает противопоставление, пример того каким оно должно быть, к чему должно стремится, то в обществе ничего не изменится и будет развиваться даже не интенсивно, а чересчур медленно и непонятно. Короче говоря, ничего не будет меняться.
Литература это огромная сила как и кино, как и журналистика, которая должна показывать к чему должно стремиться общество, чтобы стать лучше. В нашей литературе этого очень мало, если ты описываешь пороки общества и не даешь вариантов их изменить, люди не будут меняться, просто будут видеть этот мир таким же каким он и был.
Иностранная Литература
Можно что угодно и как угодно описывать и говорить про иностранную литературу. Признаюсь честно в ней достаточно "нытья", то есть описания пороков и неудач как личностей, так и общества. проблем и т.д. Особенно у Фредерика Бегбедера, французского писателя, который очень экстравагантен, ярок и прост в своем языке. Слез и горести достаточно в его литературе, но это не самый яркий пример иностранной литературы.
Ключевое ее отличие от отечественной литературы, она как и американское кино, показывает, зачастую то к чему должно стремится общество. Каким должно быть, чтобы стать лучше, богаче и ярче. Мы не говорим пока о пороках общества, о том что нельзя показывать в кино, мы пока только о литературе, где зла меньше, почти нет. Она дает широкое поле для мышления, иностранные авторы отличаются друг от друга тем, что у каждого своя "фишка", которой он цепляет читателя.
Например у Стивена Кинга сюжет, который понимает почти каждый, сопереживаешь его героям, там достаточно секса и похоти, но история, что он нам говорит не оставляет равнодушным. Ты все это визуализируешь, думаешь как бы ты поступил, почему так происходит? Он не навязывается, но ты полностью поглощен приключениями его книг. Ты вовлечен и не можешь выйти из его книги. Все мы чего-то боимся, и Стивен Кинг это знает, он просто бог в этом ремесле.
Возьмем Чака Паланика, у него очень много секса, он пишет обо всем, у него в книгах много пороков и крови, слез, убийств и куча зла, но фишка его в том, что сложные вещи он описывает простым языком, приводит примеры о которых никто из нас не задумался бы. Куча описании, которые не дают оторваться, например, самый лучший способ вывести застывшую грязь и запах из под ногтей? Знаете, это всунуть пальцы в мякоть лимона! Все правильно лимона.
Лимонная кислота убивает любой запах и въевшуюся грязь на теле. У него куча книг, прочтите "Бойцовский клуб", "Колыбельная" и, думаю, "Выживший", вы не останетесь равнодушны. Там столько описании того, что вы не знали, просто даже не думали об этом!
Есть в иностранной литературе, в американской в частности такой нюанс. Например мы все хотим справедливости, но есть разная справедливость, есть "справедливость примитивная", когда всем поровну, а есть справедливость, когда всем достается по заслугам. Это нам раскроет хорошо, например Теодор Драйзер, автор "Трилогии Желания", Финансист, Титан и Стоик, роман в трех частях о финансовом магнате Фрэнке Каупервуде, о правильном использовании денег, о том как бороться за то что любишь, за свое дело и свою семью.
Романы о том, как достигать поставленных целей и руководствоваться только внутренними соображениями. Если про стремление к успеху, про достижения и без пафоса, то это к нему, к Теодору Драйзеру.
Итоги
Давайте подытожим. К какому воду я привел вас:
1. Отечественная литература многогранная, интересна, развивает, учит нас многому и дает возможность думать, мыслить, воображать.
2. в Наше литературе есть такой минус, который есть в нашей культуре, она показывает общество так как оно есть, оно не открывает новое, просто показывает общество с худшей стороны. В обществе это называется "Самобичевание и низкопоклонство перед западом".
3. Иностранная литература развращает молодежь обилием секса и разврата на своих страница, но показывает добродетели, к которым общество должно стремиться, она показывает каким общество должно быть.
4. Иностранная литература дает не менее широкий кругозор для мышления, она показывает другую картинку мира, у авторов совсем другой взгляд на мир, другая культура. При этом она мало чему учит, она развлекает.
5. Любая литература, любое чтение полезно для нас, для мышления, ума, памяти. Читайте все что вам нравится, наслаждайтесь. Кайфуйте, получайте удовольствие от процесса чтения, это главное.
6. Нужно уважать свою культуру, но не отказывать себе в том, чтобы знакомиться с чем-то иностранным.
7. Если я кого-то обидел своими изречениями, то прошу простить меня. Я делюсь своим мнение и своим опытом, своими знаниями. Всегда интересно послушать бывалого человека в чем-то.
Благодарен всем, кто прочем мою статью, задумался или кто готов вступить со мной в дискуссию, жду ваших комментариев.