Делать или не делать домашние уроки с ребенком? Вопрос, вокруг которого ведутся дискуссии среди учителей, психологов и родителей школьников. Кто-то рьяно против родительского участия, кто-то не представляет как выучить деточку без контроля.
Ребенок идет в первый класс. Ему предстоит освоить множество школьных навыков и умений. Выполнение домашних заданий тоже навык.
Что нужно для того, чтобы хорошо сделать домашнее задание?
- Записать задание в школе
- Спланировать выполнение домашнего задания, расставить приоритеты (сначала математику, потом чтение, последним письмо)
- Подготовить все то, что необходимо для ДЗ
- Прочитать задание
- Понять его
- Выполнить устно или письменно
- Повторить
- Проконтролировать себя
Выполнение ДЗ — деятельность сложная, состоящая из множества операций. Чтобы освоить их, ребенку нужна направляющая рука помощи взрослого.
Да, первое время родитель (репетитор, наставник) помогает и время планировать, и расставлять приоритеты, и контролирует выполнение ДЗ. Постепенно, когда ребенок проходит этот путь много-много раз, взрослый уменьшает свое участие в выполнении ДЗ. Оставляет за собой точки контроля. Постепенно и контроль передает ребенку. Это происходит не за один день, и даже не за один месяц. Кому-то на это может понадобиться год, кому-то вся начальная школа.
Это про организационную сторону было.
А что с учебной стороной домашних заданий? Если вы видите, что ребенок буксует с предметом, не понимает, просит о помощи, конечно не бросаем ребенка на произвол судьбы. Но делать уроки вместе с ребенком, это не значит делать их за него. Если ребенок чего-то не понимает, ищем способы помочь ему это понять, объясняем, находим помощников, учим искать необходимую информацию, работать с источниками информации. Если ребенку не хватает навыков (поиск информации, подготовка презентаций), помогаем их приобрести.
Резюме.
Делать уроки вместе с ребенком нужно в начальной школе (если надо, то и дольше), особенно, если он просит о помощи, особенно если ему не дается какой-то предмет или тема. Постепенно уменьшать свое участие в этом процессе (убедившись, что навык сформировался), оставляя себе только функции контроля, и оказывать помощь по запросу.
Ваш адекватный психолог, Нина Ливенцова