Найти тему
Заметки Коммуняки

Про людей.

Всем доброго времени.

Коммунизм или Капитализм, вот в чём вопрос.

-2

Два строя, две идеологии, две экономические модели, взаимоисключающие друг друга. В обоих случаях один строй демонизирует другой. Сейчас почти в каждом интервью, лекции, дискуссии можно услышать фразы и лозунги:

Капитализм — истинное зло!

Коммунизм — Сталин, Гулаг, Заградотряд.

Капитализм — порабощение и эксплуатация!

Коммунизм — уравниловка, пайка, мало джинсов и видов колбасы.

Продолжать можно до посинения. Исписаны тонны бумаги и блогов, записаны миллионы часов видео и лекций на эту тему. В зависимости от уровня и качества вещающего можно услышать как правильные вещи, так и полную дичь. И это про оба строя.

В этой статье я хотел бы посмотреть на всё это дело с другой стороны.

Вот захожу я после работы в магазин, купить продуктов. Смотрю на печень — выглядит устало, наклейка с новой датой грубо наклеена поверх оригинальной. Это капитализм невидимой рукой рынка пытается мне впарить тухлые продукты, или это персонал пытается наебать меняъ или исполняет указание начальства?

Система или Идеология заставляет людей быть мудаками?

Сразу хочу ответить на возможную критику — нет, они не выживают «как могут». У большинства есть недешёвые телефоны, и я регулярно вижу как они калдырят на выходных. Это слабо ассоциируется с выживанием. Равно как и страх увольнения. Я лично сменил более пятидесяти мест работы, и немалую часть из них по причине того, что я отказывался врать, выполнять «левую» работу, делать брак и тому подобное. Ничего, работа не сильно специализированная и всегда можно найти другую. Я не думаю что устроиться кассиром или оператором зала будет сложнее.

Так что же мотивирует подобных людей продолжать вредить друг другу и обществу в целом? На мой взгляд — лень, вкупе с повальной безграмотностью. Многие работники слова начальства воспринимают как безальтернативный призыв к действию. Барин сказал — Халоп делает. Многие работники даже не задумывались о «должностных обязанностях», проработав в десятках коллективах я практически не видел, чтобы кто-то отказывал начальству или работодателю. Зато абсолютно все жалуются по этому поводу.

Возможно, это современное веяние, продукт пропаганды?

На основе материалов "Шахтинского дела": мужики пришли за зарплатой, сунувшись в окошко получили по морде. На предложение пойти и пожаловаться в шахтком отказались со словами "да ладно, ничего же не изменить". А спустя несколько месяцев начались волнения и забастовки рабочих.

Ничего не напоминает? И сто лет назад, и, полагаю, раньше, всё было также. Мы будем молчать и терпеть, пока не настанет Русский бунт, бессмысленный и беспощадный.

Почему люди так делают, немного понятно, это можно отнести к безграмотности и невежеству. А что же с ленью? А лень ответственна за то, что они продолжают так делать, хотя, в большинстве своём, недовольны.

— Не, ну а чо я? Что я могу сделать? В других местах то же самое.

— Ну если я не буду так делать, то меня уволят, а у меня семья / дети / корова / котики.

— Тут платят на 100 рублей больше, чем через дорогу.

И много, много других вариантов. Сложно передать это текстом, и не хочется много расписывать в подробностях. Суть в том, что каждый раз, когда я это слушаю, я с горестной улыбкой вспоминаю шутки типа «Русскому проще изобрести вездеход, чем починить дороги». Эти люди готовы придумать огромные цепочки отмазок и десятки причин только потому, что им лень устраиваться на другую работу, и они уже тут привыкли.

Так и выходит: капиталист хочет больше бабла, поэтому идёт на любые ухищрения, начальник хочет премию, поэтому выполняет план и минимизирует списание, работник ленится бороться с произволом.

Ну и собственно, люди и люди, причём тут Капитализм или Коммунизм?

Те, кто топит за Капитализм говорят о том, что это в природе человека, доминировать и возвышаться над остальными, на что Коммунисты им отвечают про Первобытный Коммунизм, где люди жили вполне комфортно.

И вроде бы и те и другие правы. Но, как говорится, есть один нюанс.

Да, в природе человека угнетать, возвышаться над остальными и занимать лучшее место под солнцем. Если рассматривать человека как животное. Я бы предпочёл оставаться человеком, с присущими человеку нравственностью и стремлением к лучшему, а не вести себя как животное.

Да, люди тысячелетиями жили при Первобытном Коммунизме. Если рассматривать отдельно взятое племя или род. А вот с соседями никаким Коммунизмом не пахло. Их они жрали и угнетали как только могли.

В итоге мы получаем, что спустя тысячелетия эволюции человек остался всё тем же животным, которое стремится пожирать слабых. Но мы вроде как-бы в современном, цивилизованном обществе живём. Вот тут и начинает проясняться разница между Капитализмом и Коммунизмом.

Капитализм не убивает людей, не грабит, и по сути, не делает ничего плохого. Но он напрямую поощряет пожирание слабых, в финансовом плане, который всё меньше и меньше отличается от физического. Также, при Капитализме, человек как личность ничего не значит, если у него нет денег (несмотря на все идеи либерализма). Если есть — человек автоматически становится успешным и примером для подражания. Деньги становятся единственным мерилом человека.

Коммунизм — не панацея. Он не решит всех проблем и не сделает всех людей счастливыми. Но основная его задача — создание Нового Человека. В котором присутствует всё больше от человека (созидание, стремление к лучшему) и всё меньше от животного (угнетение и пожирание слабых). При Коммунизме на первый план выходят личностные качества человека. Хорошие и порядочные люди уважаемы, а твари порицаемы.

Как итог, мне хотелось бы ещё раз заметить, что всё хреновое, что окружает нас, равно как и хорошее, делают люди, а не невидимая рука рынка или Призрак Коммунизма. Для того, чтобы жить лучше и счастливее, надо всего лишь, чтобы люди делали больше хорошего и меньше плохого. Но это несбыточная мечта. И с этой точки зрения, основная разница между Капитализмом и Коммунизмом в том, что Капитализм никак не способствует развитию человечества, как вида, а в некоторых ситуациях и противится этому, Коммунизм же наоборот, сосредоточен на искоренении пороков и развитии человечества в целом.

Выход есть. Переходи на Красную Сторону! У нас есть печеньки и справедливость.