- Новое исследование, показало, что употребление растительной или средиземноморской диеты может повлиять на ваш микробиом кишечника.
- «Дружественные» бактерии чаще появляются, когда люди едят здоровую, хорошо сбалансированную пищу.
- Исследователи все еще изучают микробиом и его влияние на ваше здоровье.
Триллионы бактерий и других микробов живут в пищеварительной системе человека. Вместе они образуют сообщество, известное как кишечная микробиота.
Многие бактерии в микробиоте играют важную роль в здоровье человека, помогая метаболизировать пищу, укреплять кишечную целостность и защищать от болезней.
Чтобы помочь дружественным бактериям в кишечнике процветать, новое исследование, предполагает, что оно может помочь в питании в средиземноморском стиле, который богат растительными продуктами, включая фрукты, овощи, зерновые, бобовые и орехи, а также рыбы.
Когда исследователи из Университетского медицинского центра Гронингена в Нидерландах оценили пищевые привычки и кишечные бактерии более чем 1400 участников, они обнаружили, что средиземноморская диета была связана с более здоровой кишечной микробиотой. Это также было связано с более низким уровнем воспалительных маркеров в стуле.
Это указывает на роль, которую богатая растениями диета может сыграть в защите от кишечных заболеваний, включая воспалительные заболевания кишечника (ВЗК).
«Соединение диеты с кишечным микробиомом дает нам более глубокое понимание связи между диетой и кишечными заболеваниями», - говорится в заявлении Лауры Болт, ведущего исследователя и диетолога, который в настоящее время преследует степень доктора медицины и доктора наук в области питания.
«Результаты показывают, что диета, вероятно, станет важной и серьезной линией лечения или лечения заболеваний кишечника - путем модуляции кишечного микробиома», - добавила она.
Средиземноморская диета может уменьшить воспаление
В исследовании Болт приняли участие четыре группы участников, включая представителей населения в целом и пациентов с болезнью Крона, язвенным колитом (ЯК) и синдромом раздраженной кишки (СРК).
Болезнь Крона и ЯК являются формами ВЗК, которые включают хроническое воспаление в кишечнике. СРК является еще одним заболеванием кишечника, в котором воспаление может играть роль.
Чтобы определить потенциальные связи между диетой, кишечной микробиотой и воспалением кишечника, исследователи провели опросник по частоте приема пищи и отобрали образец стула у каждого участника.
Они обнаружили множественные связи между пищевыми привычками участников, кишечной микробиотой и маркерами кишечного воспаления.
Диета в средиземноморском стиле, богатая фруктами, овощами, бобовыми, зерновыми, орехами и рыбой, была связана с большим количеством полезных бактерий, которые помогают синтезировать необходимые питательные вещества, производят топливо для клеток толстой кишки и уменьшают воспаление. Эта богатая растениями схема питания также была связана с более низким уровнем воспалительных маркеров в стуле.
Для сравнения, диета, богатая мясом, рафинированным сахаром или фаст-фудами, была связана с более низким уровнем полезных бактерий кишечника и более высоким уровнем маркеров воспаления.
«Неудивительно, что режим питания, связанный с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, рака и увеличения продолжительности жизни, также связан с полезными пищеварительными эффектами» , - говорит Джули Стефански, доктор медицинских наук, представитель Академии питания и диетологии.
«Это исследование подкрепляет растущий объем данных, демонстрирующих, что наличие здорового кишечника и определение правильного сочетания бактерий, необходимых для здоровья, может стать ключом к решению многих хронических заболеваний», - добавила она.
Необходимы дополнительные исследования
Это исследование дополняет большой объем исследований, которые предполагают, что диеты в средиземноморском стиле и другие богатые растениями схемы питания полезны для здоровья человека.
В дополнение к сердечно-сосудистым улучшениям и снижению риска развития рака, некоторые исследования связывают богатую растениями схему питания с более низкой частотой ВЗК. Это новое исследование может помочь объяснить, почему.
«В течение некоторого времени мы знали, что, население, которое потребляет меньше красного мяса и ест более растительную диету, имеет более низкую частоту воспалительных заболеваний кишечника», - говорит доктор Арун Сваминат, директор программы воспалительных заболеваний кишечника в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке.
«Я думаю, что интересным дополнением является то, что мы не знали, почему это было правдой, или действительно не понимали, что это за механизм, - продолжил он, - и микробиом, по-видимому, является, по крайней мере, одним из способов существования этой ассоциации. »
Чтобы узнать больше о потенциальной взаимосвязи между диетой, кишечной микробиотой и здоровьем кишечника, необходимы дополнительные исследования. В частности, необходимы клинические испытания для проверки связей, выявленных в этом перекрестном исследовании.
«Анкеты по частоте пищевых продуктов могут содержать сотни переменных, а данные о микробиоте могут быть одинаковыми, - пояснил Сваминат, - и трудно сказать, действительно ли существует значимый сигнал или это просто часть статистического шума».
«Поэтому я думаю, что будет интересно, когда мы сможем увидеть больше деталей их данных и методологии, а затем воспроизвести некоторые из них в клинических испытаниях», - продолжил он, - «особенно если люди соблюдают эти диеты, и мы можно увидеть, как изменения микробиоты движутся вперед во времени ».
Чтобы продолжить свое исследование, исследователи провести испытание, чтобы проверить влияние средиземноморского стиля, богатого растениями, на людей с болезнью Крона.
Аналогичные исследования также ведутся в Соединенных Штатах, где исследователи сравнивают эффекты диеты в средиземноморском стиле и схемы питания, известной как специфическая углеводная диета, у взрослых с болезнью Крона.
Экспертное руководство может помочь
В то время как исследования кишечной микробиоты и диеты продолжаются, Сваминат и Стефански поощряют пациентов с ВЗК сотрудничать с квалифицированными медицинскими работниками для разработки планов диеты, которые им подходят.
У некоторых людей с болезнью Крона или ЯК развиваются стриктуры или суженные сегменты в их кишечнике, что может затруднить прохождение громоздкого стула. Такие пациенты могут извлечь выгоду из диеты с низким содержанием клетчатки.
Но у пациентов без кишечных стриктур потребление большего количества клетчатки может способствовать улучшению здоровья кишечника. Зарегистрированный диетолог может помочь им узнать, какие виды пищи могут быть для них наилучшими.
«Некоторые продукты и способы их приготовления переносятся лучше, чем другие», - сказал Стефански.
«Работа с диетологом для персонализации конкретного выбора продуктов питания является жизненно важной при попытке достижения большего количества растительных диет», добавила она.
Читайте также "Главные причины, по которым, средиземноморские диеты должны стать вашей резолюцией 2020 года".