Я нежно люблю Барселону, в том числе и за ее гастрономические особенности. Кухня у них особенная, в ней сплелось немало традиций. База каталонской кухни, как мне показалась, это традиционный средиземноморский рацион: много рыбы и морских продуктов, свежих овощей, оливкового масла, и мясо.
В меню каталонцев можно встретить блюда, похожие на испанские, греческие, итальянские и даже на арабские. Но все же есть у нее своя ощутимая специфика. Здесь предпочитают есть местные продукты и не используют преимущественно свежие продукты, никакой заморозки, минимум консервации.
Кухня не очень острая, но с богатыми и разнообразными вкусами, что достигается использованием большого количества разных специй, трав, соусов. У каталонцев нет никаких табу, они едят все виды мяса (конечно, за исключением всякой экзотики типа летучих мышей или кузнечиков).
Мне каталонские блюда в основном нравятся, они легкие, с ярким вкусом. Только вот с десертами у меня тут не сложилась. Не нравятся мне ни их местный вариант крем брюле - Crema catalana, ни Menjar blanc версия бланманже. Только чурросами и спасалась.
Что же нужно попробовать, чтобы понять каталонскую кухню? В первую очередь, это традиционный Pa amb tomàquet, его подают к любой еде, а иногда и как самостоятельное блюдо . Хлеб с помидорами с колбасой и сыром станет прекрасным завтраком или ужином.
Из закусок стоит попробовать сalçots – это нежный лук запеченный на гриле. Снаружи он часто выглядит подгоревшим и непрезентабельным, но едят его нежную мякоть, обычно его обмакивают в соус. Это простая, крестьянская еда, но очень вкусная и местные ее едят очень часто.
Еще, конечно, нужно поесть рис с чернилами каракатицы - Arròs negre, обычно в рис кладут различные морепродукты и мелкую рыбу. По вкусу блюдо напоминает паэлью, но вид, конечно, устрашающий. Есть тут и своя версия паэльи – Arròsejat, ее делают с особым местным рисом. А еще тут делают типа паэлью, но с макаронами вместо риса – это Fideuà. Эти блюда готовят из разных морских гадов и рыбы, блюда простые, но сытные и вкусные.
Конечно в Каталонии нужно есть рыбу, ее тут готовят божественно. Из типичных блюд можно попробовать - Bacallà amb panses i pinyons, треску (нередко соленую) в томатном соусе с кедровыми орешками и изюмом. Очень необычное блюдо. Для любителей экзотики здесь предлагают блюда из улиток – Cargols a la llauna и запеченного леща в соли.
Но я лично все-таки мясоед и мне очень нравится каталонская Botifarra amb mongetes (сосиска с фасолью) и Fricandó – тушеная говядина с грибами и сухофруктами в соусе.
А вы какие каталонские блюда любите? Что советуете попробовать?
Интересуетесь путешествиями? Тогда подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи о моих впечатлениях и поездках.
Читайте и другие мои рассказы:
Что вкусного можно попробовать в Париже
Блюда, которые я так и не решилась попробовать в Италии
Пробую луковый суп во Франции: ожидания и реальность
Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!