Найти в Дзене
Магия вкуса

Постный майонез без молока и яиц: делается за 5 минут

Всем привет! Начался пост и нужно обдумывать свое постное меню. Предлагаю отличный, проверенный рецепт майонеза без молока и яиц.

Делать его можно как в блендере, так и в миксере. Берите любую кухонную технику, которая может взбивать. И все обязательно получится с первого раза, как у меня.

Основа для постного майонеза - аквафаба. Это отвар бобовых: фасоли, гороха или нута. Можно сварить самостоятельно, а можно просто взять жидкость из-под консервов.

Вам понадобится:

-2
  • аквафаба (отвар бобовых) - 50 мл
  • растительное масло - 100 мл
  • соль - 1/4 ч.л.
  • сахар - 1 ч.л.
  • горчица - 1 ч.л.
  • лимонный сок - 1 ст.л. (можно взять уксус)

1. В чашу налейте 50 мл жидкости от консервированной фасоли. Можно также взять маринад из-под зеленого горошка.

2. Добавьте 1 ч.л. сахара и щепотку соли.

-3

3. И туда же положите чайную ложку горчицы. Я люблю вкус горчицы, поэтому кладу ее достаточно много. Вы можете пока добавить ее немного, а потом при необходимости добавить.

-4

4. Взбейте все эти продукты в течение 1-2 минут, чтобы они хорошо перемешались между собой.

-5
Подойдет и миксер с венчиками, и погружной блендер, и стационарный.

5. Продолжая взбивать, вливайте растительное масло тонкой струйкой. Прямо на глазах начнет образовываться белая эмульсия.

-6
Масла нужно минимум 100 мл на 50 мл аквафабы. При этом будет майонез жидковатый. Чем больше масла - тем гуще.

6. Когда густота массы будет вас устраивать, влейте в майонез кислоту. Это может быть лимонный сок или уксус. Снова все взбейте, перемешивая.

-7

7.Попробуйте на вкус получившийся соус. Если хотите, можете добавить чеснок, мелко рубленную зелень или любимые специи.

8.Постный майонез готов! Наслаждайтесь результатом.

-8

Для любителей видео-формата у меня есть сюрприз! Я сняла для вас видео, где пошагово показала, как же сделать постный майонез на фасоли:

Если остались вопросы, пишите в комментариях, обязательно отвечу.

Всем хорошего дня!