Всем привет! Начался пост и нужно обдумывать свое постное меню. Предлагаю отличный, проверенный рецепт майонеза без молока и яиц.
Делать его можно как в блендере, так и в миксере. Берите любую кухонную технику, которая может взбивать. И все обязательно получится с первого раза, как у меня.
Основа для постного майонеза - аквафаба. Это отвар бобовых: фасоли, гороха или нута. Можно сварить самостоятельно, а можно просто взять жидкость из-под консервов.
Вам понадобится:
- аквафаба (отвар бобовых) - 50 мл
- растительное масло - 100 мл
- соль - 1/4 ч.л.
- сахар - 1 ч.л.
- горчица - 1 ч.л.
- лимонный сок - 1 ст.л. (можно взять уксус)
1. В чашу налейте 50 мл жидкости от консервированной фасоли. Можно также взять маринад из-под зеленого горошка.
2. Добавьте 1 ч.л. сахара и щепотку соли.
3. И туда же положите чайную ложку горчицы. Я люблю вкус горчицы, поэтому кладу ее достаточно много. Вы можете пока добавить ее немного, а потом при необходимости добавить.
4. Взбейте все эти продукты в течение 1-2 минут, чтобы они хорошо перемешались между собой.
Подойдет и миксер с венчиками, и погружной блендер, и стационарный.
5. Продолжая взбивать, вливайте растительное масло тонкой струйкой. Прямо на глазах начнет образовываться белая эмульсия.
Масла нужно минимум 100 мл на 50 мл аквафабы. При этом будет майонез жидковатый. Чем больше масла - тем гуще.
6. Когда густота массы будет вас устраивать, влейте в майонез кислоту. Это может быть лимонный сок или уксус. Снова все взбейте, перемешивая.
7.Попробуйте на вкус получившийся соус. Если хотите, можете добавить чеснок, мелко рубленную зелень или любимые специи.
8.Постный майонез готов! Наслаждайтесь результатом.
Для любителей видео-формата у меня есть сюрприз! Я сняла для вас видео, где пошагово показала, как же сделать постный майонез на фасоли:
Если остались вопросы, пишите в комментариях, обязательно отвечу.
Всем хорошего дня!