На сегодняшний день, выросшие как грибы после дождя, свои услуги по лечению больных алкоголизмом начали предлагать различные реабилитационные центры. Многие из них дают пожизненную гарантию трезвости (ну-ну: обещай больше, а потом постарайся объяснить: почему срыв произошел). В этой статье я изложу собственное мнение об этих центрах и расскажу о том, как не попасться на удочку к мошенникам. Оговорюсь: речь не идет про все центры в принципе, а про их большинство.
Что такое реабилитация
Под реабилитацией алкоголика в строгом смысле этого слова подразумевается проведения комплекса мер, направленных на:
- Выработку психических механизмов, позволяющих вести полноценный образ жизни без алкоголя.
- Помощь в получении знаний об особенностях психики больного;
- Обучение методам преодоления стрессовых ситуаций и разрешения проблем;
- Мотивация больного на изменение мышления в позитивное, созидательное русло;
- Отказ от старых контактов (друзей-собутыльников) или сведение общения с ними к минимуму.
Данные мероприятия предлагают провести под крышей некоего реабилитационного центра, что само по себе не может вызывать ничего кроме недоумения, т.к. результаты для пунктов 1-4 достигаются при помощи психиатра – нарколога при подавлении влечения к алкоголю. А со своими контактами, больному, так или иначе, придется разбираться самому и как показывает практика, большинство больных справляются с этим более чем успешно.
Кроме этого, нездоровый скепсис вызывает и подключение к работе с больным неких «консультантов по зависимости», этот нейтральный термин вводит в заблуждение пациентов, потому что умалчивается, что «консультант по зависимости» сам является человеком, страдающим от алкоголизма и «вылечившемся» от него (странным образом) в том центре, где он работает. Бывших алкоголиков не бывает, потому что, алкоголизм – хроническое (т.е. неизлечимое – мое прим.) психическое заболевание, характеризующееся патологическим влечением к алкоголю и связанными с ним физическими и психическими последствиями алкогольной интоксикации нарастающей тяжести. И получается, что один хронический алкоголик учит другого хронического алкоголика избавлению от хронического алкоголизма!!!
Работа психологов, которыми хвастаются на сайтах ряда реабилитационных центров, в большинстве случаев, является не более чем маркетинговой уловкой. Психология является наукой, изучающей течение психических процессов, а лица, которые занимаются изучением данного предмета и являются психологами. Алкоголизм, как написано выше является психическим заболеванием и его лечением занимается не психолог, а врач психиатр-нарколог. Решением некоторых узких психических проблем занимается врач психотерапевт. Услуги врача являются наиболее эффективными, т.к. только врач имеет право и необходимый набор знаний для медикаментозного лечения и оказания помощи, связанной с психическими расстройствами. В то время, как психолог имеет право только консультировать. Не стоит забывать и о том, что многие психологи не консультируют, а дают «жизненные советы», исходя из своего собственного опыта, прикрывая свою некомпетентность научной терминологией.
Программы реабилитации
Я не буду писать про все программы, остановлюсь на самой популярной, пришедшей к нам из США. Это «12 шагов анонимных алкоголиков». Забегая вперед, скажу, что аналогичная программа существует и для агностиков с атеистами. Программа построена на протестантском понимании Христианства, проводится волонтерами (алкоголиками) совершенно бесплатно, правда вне стен реабилитационных центров. Кстати насчет волонтеров: выше я упоминал про «консультантов по химической зависимости», так вот, эти консультанты являются не чем иным, как копией с волонтеров «анонимных алкоголиков».
Сами 12 шагов описываются следующим образом:
1. Мы признали свое бессилие перед алкоголем, признали, что мы потеряли контроль над собой.
2. Пришли к убеждению, что только Сила более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие.
3. Приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь Богу, как мы Его понимали.
4. Глубоко и бесстрашно оценили себя и свою жизнь с нравственной точки зрения.
5. Признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений.
6. Полностью подготовили себя к тому, чтобы Бог избавил нас от всех наших недостатков.
7. Смиренно просили Его исправить наши изъяны.
8. Составили список всех тех людей, кому мы причинили зло, и преисполнились желанием загладить свою вину перед ними.
9. Лично возмещали причиненный этим людям ущерб, где только возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо другому.
10. Продолжали самоанализ и, когда допускали ошибки, сразу признавали это.
11. Стремились путем молитвы и размышления углубить соприкосновение с Богом, как мы понимали Его, молясь лишь о знании Его воли, которую нам надлежит исполнить, и о даровании силы для этого.
12. Достигнув духовного пробуждения, к которому привели эти шаги, мы старались донести смысл наших идей до других алкоголиков и применять эти принципы во всех наших делах.
Такие собрания, как правило, проводятся в государственных наркологических клиниках, и если вы приходите только на собрания, а не проходите лечение в самой клинике, то учет в наркологическом диспансере вам не грозит. Ссылка на собрание будет в описании. И повторюсь: эти собрания полностью бесплатны.
Трудотерапия и духовность
Самый опасный вид реабилитационных центров. Если в первом случае вы платите за бесплатный продукт, то во втором случае, вашего близкого вы можете просто потерять: как в физическом, так и в духовном плане.
Сама по себе трудотерапия используется как инструмент реабилитации в психиатрии во всех развитых странах, однако под трудотерапией в большинстве «духовных» центров понимается самая грязная и черновая работа, предназначенная для получения дохода руководителями центров. Здесь стоит разграничить церковные центры православных, католических и протестантских приходов, куда больные помещаются после лечения врачом. И где больные просто убирают за собой, готовят еду и выполняют хозяйственную работу по своему приходу и работу, о которой я написал выше. В других «духовных» центрах, медицинская помощь отсутствует как класс, вместо проведения оперативных медицинских мероприятий предлагается «духовность и социализация» и … все. На одном из сайтов такого центра это и не скрывается (орфография сохранена):
Метод оказания помощи при алкогольной зависимости в нашем сообществе - это социальная реабилитация.
Этот подход выгодно отличается от медикаментозного лечения (выделено мной – прим.) алкозависимых в клиниках, наркологических диспансерах, различных медицинских центрах, где основной упор делается на очиску организма, восстановление здоровья и частично психологического состояния. Наша комплексная программа помимо этих сфер жизни человека помогает навести порядок еще и в моральных и духовных аспектах. После программы предусмотрена социальная адаптация.
Духовность – это конечно хорошо, но без оказания медикаментозного лечения больной может умереть от банального инфаркта или инсульта, он может столкнуться с алкогольным делирием и стать «постоянным клиентом» вполне «земной» психиатрической клиники.
Интервенция
Кратко упомяну про так называемую «социальную интервенцию». Для центра это хороший способ не более и не менее «затащить» к себе клиента практически насильно и получить побольше денежных знаков от родственников. При такого рода мероприятиях применятся агрессивное психическое давление на больного, который очень часто находится в состоянии запоя. Излишне говорить, что поведение человека в период постоянной алкогольной интоксикации непредсказуемо, это – во-первых. А во-вторых даже если лечение и будет проведено под давлением, то срыв больного практически гарантирован. Потому что для эффективного лечения, больной должен осознать его необходимость сам и сам обратиться за помощью. Этот период наступает, когда у больного банально заканчиваются деньги или же, его организм не может принимать алкоголь физически. Тут абстинентный синдром сам «расставляет все по местам».
Как же лечить больного алкоголизмом?
Как ни странно это звучит, лечение больного при его согласии не составляет труда. Все лечение проходит в три этапа:
- Купирование синдрома отмены (алкогольного абстинентного синдрома);
- Подавление влечения к алкоголю;
- Реабилитация и социализация (при необходимости).
При купировании алкогольного абстинентного синдрома используются капельницы с физраствором, трисоль и пр. Витамины, транквилизаторы и ноотропные препараты. В среднем на купирование абстиненции уходит от 1 до 3-х дней в зависимости от тяжести синдрома, который обуславливается возрастом больного, стажем употребления алкоголя и наличием соматических болезней.
Подавление влечения к алкоголю осуществляется при помощи специальных фармацевтических препаратов, которые снимают тягу к спиртному. Если больной все таки отважится и принять спиртное, то его ждут очень неприятные последствия. Спустя от 3 до 10мин. у больных, после поступления в их организм алкоголя они начинают ощущать жар. Потом наступает гиперемия на лице всему телу, что вызывается расширением кровеносных сосудов. Гипертермия сопровождает выраженная пульсирующая головная боль. Больные отмечают сухостью во рту, повышенную потливость, но больше страдают от тошноты, рвоты, которые наблюдаются одновременно со слабостью и головокружением. Не исключены более тяжелые варианты алкогольной реакции на препарат. В подобных случаях отмечается одышка, боли в груди, спутанность сознания, выраженная гипотензия. Этого достаточно, чтобы вызвать отвращение у больного к спиртному на условно-рефлекторном уровне.
И наконец, реабилитация. Мини-реабилитация проводится психиатром при кодировании, где больному по полочкам раскладывают его болезнь, образ жизни, последствия и правила поведения в трезвой жизни. Если вы хотите действительно помочь больному, то существует 3 простых правила, соблюдая которые вы снизите риск рецидива до минимума.
- Не жалейте денег и времени на квалифицированную медицинскую помощь которую оказывает только специально лицензированная для этого клиника;
- После лечения постарайтесь оградить больного от стресса хотя бы дома. Большинство срывов связаны именно с постоянными стрессовыми нагрузками.
- После прохождения лечения не напоминайте больному о его болезни, не шутите над ней, а еще лучше просто забудьте, да кстати, «стопочку на праздник» больному употреблять тоже нельзя. Избавьтесь от алкоголя.
Каков итог
Стоит ли обращаться в реабилитационные центры? Если есть лишние деньги, то наверное – да. Если же денег особо нет, то и не стоит переживать. Ключ к успеху в победе над такой болезнью как алкоголизм лежит во взаимодействии больного, его родственников и лечащего врача. А в случае срыва, постарайтесь сделать так, чтобы к лечащему врачу больной был готов идти на контакт.
Обещанная ссылка на анонимных алкоголиков: http://aarussia.ru/