Найти тему
USA. Их мир.

За российско-саудовским разрывом стоят расчеты и просчеты

Это был брак по расчету, основанный на нефти. Когда он развалился, рынки пошатнулись.

Владимир Владимирович Путин и наследный принц Мухаммед бен Сальман на саммите Группы 20 в 2018 году в Буэнос-Айресе.Кредит...Рикардо Мазалан/Associated Press
Владимир Владимирович Путин и наследный принц Мухаммед бен Сальман на саммите Группы 20 в 2018 году в Буэнос-Айресе.Кредит...Рикардо Мазалан/Associated Press

Москва-это всегда был брак по расчету, какими бы ни были обещания преданности, но когда Россия и Саудовская Аравия расстались в конце прошлой недели после спора о добыче нефти, это было похоже на множество разрывов: мгновенно ожесточенных.

Прошли, кажется, те времена, когда два самых волевых мировых лидера, Владимир Владимирович Путин и наследный принц Мухаммед бен Сальман, занимались маловероятным ухаживанием, чтобы поддержать цены на нефть и расширить свое влияние. Всего полгода назад саудовский министр энергетики назвал это “пока смерть не разлучит нас” союзом.

С падением цен на нефть и Российским государственным телевидением, обвиняющим Саудовскую Аравию в обвале рубля, королевство во вторник сигнализировало о том, что, казалось бы, было эскалацией.

Saudi Aramco, национальная нефтяная компания, заявила, что с 1 апреля она начнет предоставлять клиентам 12,3 млн баррелей в день. Это на 26 процентов больше ее выпуска до того, как рухнула сделка с Россией.

А взяв мертвой целью Москву, королевство предложило крутые скидки на апрельские поставки клиентам в Европе, что стало прямым ударом по одному из основных рынков России.

В условиях этой суматохи было неясно, какая страна может стать победителем в споре в долгосрочной перспективе, хотя обе до сих пор пострадали от падения цен.

Но распад был явной победой для одного близкого соратника господина Путина, Игоря Ивановича Сечина, главы крупнейшей российской нефтяной компании "Роснефть". Это был также переворот для националистически настроенных российских экономистов, намеренных наказать Соединенные Штаты, независимо от того, чего это будет стоить России.

Господин Сечин, который работал вместе с господином Путиным с 1990-х годов, когда они вместе служили чиновниками среднего звена в Санкт-Петербурге, в течение многих лет лоббировал сокращение добычи, предложенное саудовцами.

Эти сокращения направлены на то, чтобы поставить точку под нефтяными ценами, но г-н Сечин утверждал, что усилия по поддержанию высоких цен на нефть путем ограничения производства только подстегнули добычу сланцевой нефти в Соединенных Штатах. Это, сказал он в воскресенье, было “бессмысленно.”

Он был поддержан в этой долгой и до прошлой недели бесплодной кампании экономическими националистами в России. Они были ошеломлены соглашением с саудовцами, которое они рассматривали в основном как помощь Соединенным Штатам, где природный газ и нефть, добытые из сланцев, подорвали Газпром, энергетический гигант, находящийся под контролем государства в России, а также Роснефть, две опоры Российского государственного сектора.

Всплеск сланцевой добычи превратил США из крупного импортера нефти в крупнейшего мирового производителя нефти и все более важного экспортера, угрожая российским рынкам. Но добыча сланцевой нефти и газа обходится дорого, и Россия сейчас подсчитывает, что многие компании не смогут выжить, поскольку цены упадут ниже их точки безубыточности.

” Мы не готовы отдавать наш рынок тем, чьи производственные издержки выше наших", - заявил директор Института проблем глобализации, бывший экономист правительства Михаил Делягин. “Почему мы должны отказаться от нашего рынка?”

Гнев на сделку России с возглавляемой Саудовской Аравией Организацией стран-экспортеров нефти разгорелся, заявил господин Делягин, после того как США в январе объявили о планах экспортировать нефть в Китай — планируемый рынок для обширных и дорогостоящих нефтяных разработок в Сибири. Россия также обеспокоена тем, что другие высокозатратные производители, в том числе компании, откачивающие воду у берегов Бразилии, будут сокращаться на европейские и азиатские рынки, сказал он.

Но далеко не всех впечатлили доводы господина Сечина и националистов, по крайней мере, со стратегической и экономической точки зрения.

Сергей Гуриев, профессор экономики Sciences Po в Париже и бывший главный экономист Европейского банка реконструкции и развития, заявил, что торпедирование соглашения о добыче с ОПЕК “совсем не в интересах России”, поскольку оно только открыло ценовую войну с саудитами и вряд ли убьет конкуренцию со стороны американских сланцевых нефтяных компаний.

” Они не умрут, а только впадут в спячку", - сказал он об американских компаниях, которые будут увольнять рабочих и нафталиновые буровые установки до тех пор, пока цены не восстановятся до прибыльного уровня.

Все равно, добавил господин Гуриев, господин Сечин и другие в России выступают против союза с саудитами “с удовольствием стреляют себе в ногу, пока они могут стрелять и в американцев тоже.”

Стоимость акций компании господина Сечина "Роснефть" с пятницы упала на 16 процентов. Именно в этот день крупнейшие производители нефти не смогли достичь в Вене соглашения о сокращении добычи, поскольку опасения по поводу влияния коронавируса на экономический спрос распространились по всему миру. По итогам венской встречи цена на сырую нефть стремительно упала почти на 30 процентов, хотя и немного восстановилась во вторник.

То, что Россия будет рисковать наказанием и, возможно, продолжительной борьбой с Саудовской Аравией за долю рынка, подчеркивает, насколько геополитическая напряженность, усиленная аннексией Россией Крыма в 2014 году и санкциями, введенными Западом в качестве наказания, скомбинировала экономические расчеты России, а также баланс влияния в Кремле.

Решение России порвать с ОПЕК и отправить мировую цену своего основного экспортного спада вызвало повсеместную тревогу, особенно потому, что она часто обманывала целевые показатели добычи, установленные ОПЕК и более широкой группой производителей, известной как “ОПЕК плюс".”

Господин Сечин уже давно выступает против любых сделок по сокращению добычи с Саудовской Аравией, рассматривая их как шаг, который уступает долю рынка Соединенным Штатам, сказал нефтяной чиновник в Москве, который тесно сотрудничает с давним союзником господина Путина и который попросил не называть его имени, чтобы он мог говорить откровенно.

Но до прошлой недели, когда министр нефти России Александр Валентинович Новак был направлен в Вену с поручением сообщить ОПЕК, что Россия не может принять предлагаемые новые сокращения добычи, господин Сечин неоднократно проигрывал спор в Кремле, где в конечном итоге принимаются все ключевые решения по энергетической политике.

Его предыдущая неспособность склонить господина Путина на свою сторону была редкой неудачей для главы "Роснефти“, нефтяного гиганта, контролируемого государством, который, наряду с Газпромом, стоит в центре стремления Кремля создать” национальных чемпионов" для продвижения геополитических и экономических интересов России.

Широко опасаясь в России за свою драчливость, господин Сечин имеет репутацию человека, добивающегося своего. Бывший министр экономики, который столкнулся с ним из-за политики, Алексей В. Улюкаев был приговорен к восьми годам тюрьмы в 2017 году по тому, что многие видели как сфабрикованные обвинения в коррупции.

Пресс-секретарь господина Путина Дмитрий Песков на своем очередном брифинге во вторник отказался комментировать роль, которую сыграл господин Сечин в конфликте с саудовцами. Но было ясно, что в течение многих лет босс "Роснефти" настаивал на разделении, но добился небольшого прогресса.

Это было в значительной степени связано с тем, что его просьбы отклонить усилия Саудовской Аравии по сокращению производства столкнулись с толчком господина Путина к установлению тесных отношений с известным упрямым фактическим лидером королевства, наследным принцем Мухаммедом, и расширению влияния Москвы в регионе, где долгое время доминировали Соединенные Штаты.

Когда многие мировые лидеры отшатнулись от наследного принца после убийства в 2018 году и расчленения журналиста Джамаля Хашогги в саудовском консульстве в Стамбуле, господин Путин обнял его. На встрече Группы 20 в Буэнос-Айресе через два месяца после убийства господин Путин и наследный принц обменялись смехом и аплодисментами.

Спустя год Владимир Путин совершил визит в Саудовскую Аравию-первый визит российского лидера за более чем десятилетний период-и приветствовал “расширение дружественных и взаимовыгодных связей".”

По словам директора Центра исследований постиндустриальных обществ РАН Владислава Иноземцева, разногласия между российскими и саудовскими лидерами привели к тому, что господин Путин недооценил готовность кронпринца обзывать Россию блефом.

В переговорах с демократическими лидерами, по его словам, тесное влияние господина Путина на российскую политику и экономику дает ему большое преимущество, позволяя быстро давать надежные обещания, а также угрозы. Но это преимущество исчезло в отношениях России с Саудовской Аравией.

"Господин Путин, на самом деле, очень хотел бы быть президентом России”, - сказал господин Иноземцев, используя обычную аббревиатуру имени наследного принца. - Но у М. Б. С. Есть большое преимущество: он может относиться к своей стране как к личной собственности. Это может быть тот момент, когда расчеты Путина пошли не так.”

Российские чиновники на этой неделе изо всех сил старались убедить общественность, что у них есть ситуация в руках, и Центральный банк вмешался, чтобы замедлить падение курса рубля по отношению к доллару.

Государственные телеканалы обвинили Саудовскую Аравию в обвале рубля и предложили в качестве утешительного экспертного комментария, что Соединенные Штаты и Саудовская Аравия в конечном итоге пострадают больше. “При таких ценах к концу года сланцевые нефтяные компании развалятся", - сообщил государственный канал № 1.

С сотнями миллиардов долларов, засоленных в фондах дождливых дней, Россия во многих отношениях необычайно хорошо расположена, чтобы противостоять влиянию падающих цен на нефть. Но тем не менее он был потрясен тем, как быстро и агрессивно Саудовская Аравия отреагировала на срыв переговоров в Вене.

Россия была “очень удивлена, что саудовцы так быстро ввязались в ценовую войну”, сказал господин Гуриев, экономист.

По материалам New York Times (дословно)
Если было интересно Буду признателен за лайк и репост в соцсетях!
Подписывайтесь на канал и следите за интерестностями из New York Times