Здравствуйте!
Спасибо, что зашли сюда 🌿
Сегодня я хочу рассказать немного об одном человеке из Грузии.
Осенью 2019 я впервые узнала о Гаврииле Ургебадзе. Случайная ссылка в интернете открыла мне великого Божьего угодника, прославленного в лике святых совсем недавно. День памяти — 2 ноября.
Освященный благодатью Святого Духа старец Гавриил никогда не писал на бумагах; Его слова вписывались в сердцах, умах и душах человеческих, наставляя их на путь спасения. И это старец делал самопожертвенно, не щадя ни физических и не душевных сил. Сколько заблудивших душ он спас; сколько падших людей он поставил на путь истины; сколько душ он избавил от погибели в море тщеславия! Старец старался достичь лишь одной главной цели – привести ближнего к Богу.
Годердзи Васильевич Ургебадзе родился в Тбилиси 26 августа 1929 года. Отец — Василий Ургебадзе, был убеждённым коммунистом. Он был убит, когда его сыну было два года. Мать Варвара Ургебадзе была глубоко верующей женщиной, впоследствии приняла монашеский постриг с именем Анна. В январе 1955 года Годердзи был рукоположён в сан дьякона. 23 февраля того же года в монастыре Моцамета в Кутаиси он принял монашество с именем Гавриил в честь преподобного Гавриила Афонского.
Инцидент
1 мая 1965 года, во время майской демонстрации, иеромонах Гавриил поджёг огромный портрет Ленина, за что был избит разъярённой толпой. Полуживой с восемнадцатью переломами, он был арестован за «антисоветскую деятельность» и доставлен в изолятор КГБ. На допросе отец Гавриил заявил: «Причина (моего поступка) заключается в том, что нужно поклоняться распятому Христу, а не Ленину. Нельзя обожествлять земного человека. Не „слава Ленину!“, а „слава Тебе Боже, слава Тебе“».
В последние годы своей жизни архимандрит Гавриил стал почитаемым и любимым старцем в Грузии. Ему приписывали божественный дар прозорливости и исцеления от болезней.
Скончался от асцита 2 ноября 1995 года. Его похоронили, согласно завещанию, завернув тело в грубый саван, на территории у Преображенской церкви в монастыре Самтавро в городе Мцхета.