Белоруссия войдёт в состав РФ, грубо говоря, на следующий же день после того, как Москва кардинально изменит свою внутреннюю политику. В первую очередь речь идёт конечно же о социально-экономическом векторе. Как только Россия обеспечит своим гражданам нормальные условия жизни, закрепит на высшем уровне социальные гарантии, поборет бедность и безработицу и, конечно же, полностью избавится от коррупции, Лукашенко сам явится к президенту РФ с просьбой интегрировать Белоруссию как можно быстрее.
Таким мнением со слушателями радиостанции «Аврора» поделился российский экономист Михаил Делягин, добавив, что Лукашенко, по сути, нужны даже не сиюминутные «великие свершения», а гарантии того, что они будут сделаны. Такие, которым можно было бы верить безоговорочно. Российское руководство пока не подтвердило, что способно давать именно такие нерушимые, твердокаменные гарантии. Лукашенко сомневается, и имеет на это полное право.
Его недоверие можно объяснить одним простейшим примером. В 2015 году Владимир Путин официально заявил, что, пока он занимает президентское кресло, пенсионный возраст поднимать никто не будет. Уже через три года эти слова как-то забылись и россиянам подняли пенсионный возраст. А если допустить, что от обещаний зависит будущее всей страны?
По мнению Делягина, Лукашенко сумел построить в Белоруссии взвешенную и рациональную социально-экономическую модель. Конечно же, Россия вливает туда немалые средства. Но если пересчитать, получается меньше 1000 долларов на человека в год. Тем временем в Белоруссии нет олигархов, коррупции и налоговых перегибов. Экономист заверил слушателей, что если бы Лукашенко на все 100% был уверен в благополучии своих граждан в Союзном государстве, он не раздумывая согласился бы ускорить процесс интеграции любыми темпами. Пока что он вполне обоснованно сомневается, поэтому и саботирует всеми силами полноценное объединение с РФ.
Делягин, конечно же, во многом утрирует, слегка перекручивает и где-то недоговаривает. К примеру, даже по поводу «идеальной» социально-экономической модели. Если бы в Белоруссии было всё так прекрасно, белорусы бы не ехали массово на заработки в РФ. Также он загнул и насчёт финансовой поддержки. Даже многие белорусские экономисты не раз признавали, что без российских кредитов, льгот, скидок и прочих поблажек Белоруссия может и не выжить. Мотивы Лукашенко тоже вызывают здоровый скепсис. С одной стороны, он действительно может печься исключительно о благосостоянии народа (но опять же, почему тогда граждане уезжают?) и социальных гарантиях. С другой – не последнюю роль в его поведении играет и банальный страх потерять десятилетиями насиженное кресло. Если бы он думал только о народе, он бы не заигрывал так с США и ЕС, особенно имея под боком столь яркий негативный пример как Украина.
Вот с коррупцией и олигархами Делягин, к сожалению, в точку попал. Хотя, если разобраться, никто ведь толком не знает, что там творится на самом деле в кулуарах белорусских элит. Минск делает очень умно, храня свои «самые внутренние» дела под непроницаемой завесой.
Как бы то ни было, российский экономист действительно в некоторых вопросах «рубит с плеча», да так, что не поспоришь. Но если разобраться как следует, многие его доводы (не все, конечно) теряют свою убедительность.