Найти тему
Pets in the City

Невоспетые герои Первой мировой войны: почтовые голуби

Начало 20 века ознаменовалось промышленной революцией, кризисами и разрушительными мировыми войнами. Стремительно совершенствовалось оружие и средства коммуникации, причём последние стали играть ключевую роль.

Солдаты на передовой снаряжают голубей с донесениями
Солдаты на передовой снаряжают голубей с донесениями

К сожалению, новинки того времени, телефон и телеграф, не всегда были надёжным средством связи. Человек привлёк в свои смертельные игры верных спутников и друзей – домашних животных, в частности – почтовых голубей, издревле известных за свою способность ориентироваться в пространстве и неизменно возвращаться домой, как бы далеко их не забросила судьба.

Невоспетые и скромные герои Первой мировой, почтовые голуби разных держав служили своим командирам, не взирая на ужас и трудности происходящего, спасая жизни солдат.

Нам сейчас трудно представить, насколько широко использовались голуби в тот период для доставки срочных донесений. В своей чудовищной изобретательности человек умудрялся даже получать данные с самолётов-разведчиков, не дожидаясь посадки пилота. Лётчик зарисовывал поле битвы и расположение противника, и отправлял данные на землю с голубем.

Крылатый почтальон доставил сообщение
Крылатый почтальон доставил сообщение

Даже после распространения радио, голуби ещё долго оставались самым быстрым и верным способом доставки срочных сообщений и информации, например, в танковых боях, не подвергая людей опасностям обстрела. Наиболее эффективно было использование птиц на передовой, куда они доставлялись специальными мобильными конными повозками.

Мобильная голубятня
Мобильная голубятня

За историю войн начала 20 века сохранилось немало свидетельств героизма птиц в ходе службы. Одна из птиц по имени Президент Уилсон, родившаяся во Франции, помогала американской армии в боях с Германией. Во время битвы с противником голубь был выпущен с сообщением, запрашивающим артиллерийскую поддержку в определённые координаты. Немецкие солдаты заметили его и открыли по нему огонь. Несмотря на многочисленные травмы, птица менее чем за 25 минут вернулась в штаб-квартиру и передала важную информацию.

Тот самый Президент Уилсон
Тот самый Президент Уилсон

Голубь, известный как Шер Ами (Дорогой Друг), получил известность за героическое спасение так называемого «Потерянного батальона». Во время Маас-Аргоннского наступления немецкая армия окружила остатки 77-й дивизии, осада продолжалась в течение 5 дней. Во время битвы американская артиллерия, обстреливавшая немцев, начала стрелять по своим солдатам. Шер Ами был последним голубем, доступным американцам, и единственным шансом передать своей артиллерии информацию о своих позициях и необходимости скорректировать стрельбу. Шер Ами пролетел сквозь град пуль, получил ранения в грудь и лапку, но доставил сообщение по назначению, и солдаты были спасены.

Чучело бесстрашной птицы сегодня хранится в Смитсоновском музее американской истории.
Чучело бесстрашной птицы сегодня хранится в Смитсоновском музее американской истории.

За свой героизм голубь получил награду Французского правительства.

Как Вы считаете, имеет ли право человек использовать других живых существ в своих интересах, пользуясь их самоотверженностью, преданностью и доверием?