Страх – самая сильная и основная эмоция всех живых существ, позволяющая заметить и предотвратить возможную опасность. Независимо от причины и направленности детской фобии, необходимо дать ему чувство защищённости и ни в коем случае не высмеивать. Преодолевая подобную эмоцию, ребёнок приобретает уверенность в себе.
Читайте также: Детские страхи - откуда они берутся
Психологические особенности детских переживаний
По мере развития и роста малыша эволюционирует чувство страха. В попытке самоутвердиться, в выражении протеста, фобии приобретают особое значение. Пытаясь научиться справляться с агрессией, ребёнок переносит свои страхи на воображаемых чудовищ или монстров. Боясь гнева родителей, дети наделяют определёнными их чертами пугающие существа.
Страхи имеют разный характер:
- • Отражают реальные события, вызвавшие стресс;
- • Проявляются как фантазии, носящие символический смысл.
Гнев, накопленный внутри сознания, ребёнок вытесняет через фантазирование о пугающих героях. Таким образом, он очищает свою душу и оставляет в ней добро и свет. Так происходит борьба с конфликтом внутри маленькой личности. Родителям нужно контролировать свои реакции на проявление детских фобий. От их действий зависит избавление от пугающих мыслей или их закрепление. По мере взросления многие страхи у детей проходят самостоятельно.
Рекомендации родителям в формировании безопасной среды для малыша
Дети боятся неизвестности. Поэтому осторожно относятся к незнакомым ситуациям и людям. Малыш переходит на новый жизненный этап, когда начинает отличать близких людей от незнакомцев. Поэтому особенно важно дать ему безопасную атмосферу, в которой он нуждается.
1. Не нужно передавать ребёнка «чужим» людям. Особенно в случаях, когда он проявляет беспокойство.
2. Оставлять малыша по необходимости нужно лишь с человеком, который входит в круг его доверия.
3. Не нужно вынуждать ребёнка общаться с малознакомыми взрослыми. Так родители формируют у него боязнь общества.
4. Нельзя стыдить малыша, прячущегося за спину родителей во время приветствия других взрослых. Раннее детство – не тот период, когда дети учатся вежливости.
5. Взрослеющий малыш может долгое время беспокоиться в присутствии незнакомых людей. Так проявляет себя инстинкт самосохранения.
6. Дети, ведущие себя фамильярно с незнакомыми взрослыми, должны обеспокоить родителей.
Читайте также: Привязанность ребенка к отцу
Любой страх приносит определённую пользу. Воспитывая детей в любви и понимании, родители закладывают будущую модель успешного, уверенного в себе человека.
Еще больше полезной информации Вы можете найти на нашем сайте или подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе последних новостей и трендов.