Вам было бы интересно вернуться лет на 40 назад и посмотреть, как в те времена школьники и студенты экзаменовались?
Как рассказывают родители и дедушки-бабушки, раньше золотую медаль держал в руках практически каждый выпускник. Причем большинство мнений сходятся в том, что экзамены во времена СССР были гораздо сложнее, чем современное ЕГЭ. Как думаете, это утверждение обоснованно?
Строгие экзамены советских времен
В советский период приходилось сдавать целых 8 экзаменов, чтобы окончить школу:
· письменная алгебра и устная геометрия;
· письменное сочинение;
· химия;
· литература;
· физика;
· история;
· иностранный язык.
Как вам такой вариант? К тому же, письменные работы проверялись не только школьной комиссией, но еще и районной. А вот дальше уже было легче.
При поступлении медалисту предстоял только лишь профильный экзамен. Система была довольно простой. Когда абитуриент тянет листок с вопросами, тут уж как повезет, как сработает удача.
А когда среднее образование стало обязательным, учителям приходилось ставить положительную оценку и выдавать аттестат каждому ученику.
Тут в ход шли шпаргалки, члены комиссии делали вид, что не видят списывания, прячась за цветами или газетами, родители накрывали стол, а ошибки в сочинениях учителя маскировали той же ручкой, которой писали ученики. Другого варианта не было, так как школу должны были закончить все.
Вряд ли бы с современными тестами это было возможно. Тогда нарушились бы планы партии, а работникам без школьного образования многие пути закрыты.