Для медицинских помещений, где специфика не требует специальных антибактериальных тканей, для интерьерного декора широко используются интерьерные ткани. Главное условие – соответствие различным нормативам: санитарно-гигиеническим требованиям и нормам пожарной безопасности. Однако современная текстильная промышленность предлагает на выбор такие ткани - от вуалевых тканей до тканей сложного жаккардового переплетения.
Отказаться от стереотипов "медицинских интерьеров"
Интерьер кабинета руководителя - интерьер успешного человека. И своеобразная визитная карточка Компании. Дизайн кабинета успешного Руководителя обязан быть одновременно презентабельным и стильным. И если это потребует "специфика работы" - роскошным и богатым. Положение обязывает! Именно кабинет руководителя это место, где ведутся серьезные переговоры и самая мелкая деталь помещения обязана не просто гармонировать, а благоприятное влиять на состояние посетителей. Но кроме специфики деятельности допустимы и даже полезны личные предпочтения - для уюта и комфорта.
Когда заканчивается обустройства рабочей зоны - стола руководителя, кресла, переговорного стола и стульев для посетителей, дивана, кресла и столика для чаепития, приходит время организации освещения. А аксессуары и декоративные элементы привносят в интерьер презентабельность и представительность. Что же касается штор, то...
Используются как классические, так и современные модели. А для кабинетов главного врача или VIP палат обычно выбирают "красивые" шторы - для придания шика и изысканности интерьеру. В ход идут и шторы из тканей Блэкаут способные обеспечить дополнительный комфорт. Уникальность тканей Blakout - способность препятствовать проникновению света от 90 до 100%. Шторы Блэкаут способны обеспечить в помещении абсолютную темноту независимо от времени суток и интенсивности солнечного света за окном. Шторы из светонепроницаемых тканей также ограждают от посторонних звуков и предотвращают тепловые потери.
Олицетворение богатства и роскоши? - Французские шторы
Да, они торжественные и богатые, а также стильные и роскошные. Плавность линий и дугообразные пышные драпировки, мягкие фестонные складки в вертикальных рядах, легкая текстура натурального китайского шелка и великолепные аксессуары - кисти и бахрома. Такое сочетание богатства и роскоши приобрело огромную популярность в среде средневековой французской знати. В наше время этот тип штор выбирают для торжественных залов и элегантных гостиных. Они словно специально созданы для убранства роскошных дворцов эпохи Возрождения, с их помпезностью и торжественностью. Вопреки другим видам штор, на первое место ставится красота, а не практичность и функциональность. В средневековье они были доступны только знати, за что народ прозвал их "маркизами", по названию высшего европейского дворянского титула.
Французская штора представляет собой тканевое полотно, пересобранное складками, с образованием красивых драпировок. Эти шторы позволяется поднимать вверх, или оставлять в полностью распущенном положении благодаря подъёмному карнизу. Отличительная черта - сложность ухода. Мы специально отметим ещё одну характерная черта - просто огромный расход ткани. За счет этого французские шторы значительно тяжелее австрийских, у которых драпировки не такие обильные и сформированы только в нижней части. Французские шторы даже в полностью расправленном положении состоят из вертикальных каскадных сегментов. Когда же штора поднята, эти сегменты становятся глубже и выразительнее.
Виды французских штор
Их всего два, хотя часто встречается и разделение по длине, типам тесьмы и плотности тканей, а еще по практичности.
Стационарные. Лучше всего он выглядят в залах, где не предполагается естественное освещение, а также для кухни на первом этаже, где требуется надежная защита от чужих взглядов. Могут быть различны по длине, но обычно это длина "в пол". В дизайне "до середины окна" можно получить и оптимальное сочетание количества пропускаемого солнечного света, и приватность. По мнению наших дизайнеров это удачный вариант для кухни, в особенности сшитый из тюля или других легких тканей.
Подьёмные. Потребует оснащения подъёмной системой. Самостоятельно сшить и навесить такие французские шторы очень и очень трудно, проще сразу искать готовый вариант или шить на заказ. Вариант шитья из плотных портьерных тканей, потребует оснащения автоматическим механизмом подъема, упрощающим эксплуатацию.
Выбор тканей и расцветки
Французские шторы роскошные, богатые, стильные и торжественные, когда-то их шили только из натуральных дорогих элитных тканей. Сегодня позволены и натуральные, и искусственные ткани - плотные и легкие: шерсть, органза, тюли, шелка, батист, тафта и бархаты. Отличие в цене.
Современные технологии позволяют получить не самую дорогостоящую ткань, которая не притягивает пыль и при этом выглядит привлекательно. На полках нашего Салона вы можете посмотреть и подобрать и полупрозрачные летящие материалы, и плотные ткани, все зависит от комнаты. Главным условием выбора ткани для французских штор является достаточная драпируемость, в противном случае не получатся характерные фестоны.
Цвет. Традиционный французский вариант для плотных штор и занавесов из тюля - пастельные тона: белый, айвори, бежевый. Удачным решением станет и выбор ярких тонов: бордового и изумрудного цвета для тяжелых портьер. Также можно дополнить французские занавесы ламбрекенами, кистями и бахромой, в нашей коллекции они также есть.
Правила ухода за французскими шторами
В многочисленных складках французских штор легко оседает пыль, и так сильно въедается в ткань, что не просто от нее избавиться. Если шторы сшиты из дорогой ткани, не рекомендуется чистить их самостоятельно, лучше сразу отправить в химчистку, где почистят профессионально, не повредив материал. Если все-таки решились чистить сами, то небольшие загрязнения удаляются обычной чисткой пылесосом.
Наша рекомендация: Французские шторы способны удачно интегрироваться практически в любой дизайнерский стиль. Все определяется мастерством дизайнера - его выбором длинны, типа штор, деталями конструкции.