Найти в Дзене
Белый Волк

Поле, русское поле –1. «Он вас в рыло, а вы его в ухо»!

Ордалии и так далее

Бряк!.. Уилфред Айвенго и Бриан де Буагильбер, едва тюкнувшись копьями, грохнулись с коней. Но Айвенго поднялся, а злобный тамплиер испустил дух, похоже, от инсульта. «Вот поистине суд божий, – промолвил гроссмейстер, подняв глаза к небу. – Fiat voluntas tua!»

Хрясь!.. Збышко из Богданца молодецким ударом завалил подлого тевтонца Ротгера. «Повсюду раздавались возгласы: «Вот он, суд божий!.. Вот это мастер рубить секирой!»

Бац!.. Мерзавец Хомяк, схлопотав оглоблей от Митьки, «отлетел на несколько сажен и грянулся оземь, раскинувши руки

– Боярин Дружина! – сказал торжественно Иоанн, вставая с своего места, – ты божьим судом очистился предо мною».

«Айвенго» Вальтера Скотта, «Крестоносцы» Генрика Сенкевича, «Князь Серебряный» Алексея Толстого… Во всех трёх случаях хорошие люди победили плохих и тем доказали, что их дело – правое. Причём прошу заметить: Айвенго после ранения был слаб, как мышь; Збышко владел оружием хуже, чем опытный рыцарь; простой парень Митька одолел умелого бойца-опричника. Правда, там была оглобля против сабли, но в любом случае без божьего промысла не обошлось, это же ясно!

"Вот это мастер рубить секирой!" Так П. Соколов-Скаля изобразил финал божьего суда между Збышко и Ротгером в романе Г. Сенкевича "Крестоносцы".
"Вот это мастер рубить секирой!" Так П. Соколов-Скаля изобразил финал божьего суда между Збышко и Ротгером в романе Г. Сенкевича "Крестоносцы".

Так было принято в средние века во многих странах. Когда не имелось прямых доказательств в чью-то пользу, участники судебного процесса полагались на волю господа. Уж ему-то виднее, кто прав, а кто виноват. Как выразился тот гроссмейстер, «Fiat voluntas tua!» – «Да свершится воля твоя!»

На Западе это называлось ордалии (от латинского ordalium – суд, приговор).

Вот женщину заподозрили в колдовстве. Как выяснить, ведьма она или нет? А связать её, окунуть в речку и подержать под водой. Если утонет, значит, не ведьма. Хотя… Может, притворяется?

Такое испытание в Европе называлось "купанием ведьмы". (Иллюстрация из открытых источников)
Такое испытание в Европе называлось "купанием ведьмы". (Иллюстрация из открытых источников)

Вот мужик тупо твердит, что не крал гуся у соседа. Пусть возьмёт голой рукой раскалённую железку или встанет босиком на угли, или сунет руку в кипяток. Если ожоги сойдут за пару дней (лучше, если их вовсе нет), значит, и впрямь гуся стибрил не он.

Испытание раскалённым железом на средневековой миниатюре.
Испытание раскалённым железом на средневековой миниатюре.

Иной раз обвиняемому предлагали глотнуть яду. А что? Ежели не виноват, то и не отравится.

Порой обходились без лишних зверств. Например, противников ставили нос к носу под распятием и просили поднять руки. Кто первый их опустит, тот и не прав. А пока они стоят, играя в гляделки, судьи и зрители могут перекусить, винца выпить…

Ордалии, как правило, обставлялись торжественно, образно говоря, под фанфары, на глазах у публики. И самый большой ажиотаж вызывала их боевая разновидность – судебный поединок.

Суд божий против дуэли

Спрашивается, чем судебный поединок отличается от обычного? Ведь и там, и там противники решают свои разногласия с оружием в руках. А разница именно в слове «судебный». Дуэль – дело сугубо частное и во многих странах противоправное. Победа зависит только от сноровки бойцов или слепого случая (если один из них, допустим, споткнётся). Поэтому даже присутствие секундантов зачастую не оправдывало дуэлянтов перед законом. Что, впрочем, не мешало им всласть резаться «под любым фонарём, в трактире, где угодно… – вынимаешь шпагу, и готово», как писал Александр Дюма в романе «Двадцать лет спустя».

На Руси такое было немыслимо. Нашим людям почти до XIX века сама идея дуэли казалась, скажем так, диковатой. Помните «Капитанскую дочку» Александра Пушкина? «Он вас побранил, а вы его выругайте; он вас в рыло, а вы его в ухо… А то: доброе ли дело заколоть своего ближнего, смею спросить? И добро б уж закололи вы его… Ну, а если он вас просверлит? На что это будет похоже? Кто будет в дураках, смею спросить?»

Поединок на шпагах в XVIII веке на рисунке Ч. Грина (иллюстрация из книги Р. Хоптона "Дуэль. Всемирная история"). Русские дворяне в это время дуэлями ещё не увлекались.
Поединок на шпагах в XVIII веке на рисунке Ч. Грина (иллюстрация из книги Р. Хоптона "Дуэль. Всемирная история"). Русские дворяне в это время дуэлями ещё не увлекались.

А вот судебный поединок нашим предкам был понятен и близок – он до середины XVII столетия считался безотказным способом решения спорных вопросов. Здесь всё совершалось по закону, по утверждённым правилам. По сути, в самых заковыристых случаях дело из земного суда передавалось на рассмотрение небесной инстанции. Сами понимаете, победа неправой стороны при этом была решительно невозможна!

Такой высший суд на Руси назывался полем. О чём народ сочинил немало пословиц: «Не нашим умом, а божьим судом», «В поле две воли: кому божья милость», «Не хвались в поле едучи, а хвались из поля везучи», «У поля стал – бей наповал» и т.п.

При этом, однако, осталось не слишком много письменных свидетельств о том, как именно проходили такие поединки. Есть в описаниях не совсем понятные места, есть «белые пятна»… Правила поля были едиными для всех или могли различаться? Какое оружие применялось? А кстати, «бей наповал» – это руководство для бойцов или фигура речи?

Поговорим об этом в следующей части нашей статьи.

Автор не считает своё мнение единственно верным и никому его не навязывает.