Найти тему
Aristologia

Мое обучение в Юсуповском дворце. День первый

Учусь вот
Учусь вот

Есть у Юсуповского дворца один недостаток – он далеко от метро. Конечно, когда откроют станцию Театральную, все станет совсем хорошо, и ждать-то совсем недолго осталось, всего-то до 2024 года. Но это не точно. Но будем же оптимистами, друзья.

За отсутствием метро поехала на автобусе. И поняла, что все не так плохо. Я ехала к 10.30, дворец открывается для посетителей в 11, так что на час пик я не попадаю. Еду себе спокойно сидя, смотрю по сторонам. А там Питер без китайских туристов, не иначе случилось что.

Маленькая ложка дегтя плюхнулась в мое утро в конце маршрута. Я спросила у Гугла, как доехать до Юсуповского дворца, он построил маршрут. Да еще сам дописал – на Мойке дворец-то. А сам привел на Декабристов, 21А, где сейчас вход для индивидуальных посетителей. И до Мойки я топала пешком. Но это мелочи все. Теперь-то я знаю, что идти надо по улице Глинки, это минут пять от силы.

Пришла радостная, пошла в гардероб, выяснила, что у нас есть собственная раздевалка, разделась, пошла припудрить носик и побежала на лекцию. За это время всего раза четыре не туда свернула, это успех.

Лекция была в Зеркальном зале, очень красивом, с роялем.

Захожу, а там сидит человек 100! Ну думаю, вот это конкуренция, вот это отбор. Вы же помните, я писала, что Юсуповский сразу отбирает потенциальных работников из желающих пройти курсы.

Но потом оказалось, что это гиды-переводчики квалификацию повышают или что-то в этом роде. Отпимизм наше все, друзья. Они ждут туристов: немцев, англичан, французов, итальянцев, китайцев. Кстати, вы не знаете, что там с китайскими туристами, почему их в Питере нет? Случилось что?

Наших было человек пять, как я и думала.

Читали две лекции – об истории Юсуповского дворца и об истории рода Юсуповых.

Я, к сожалению, не попала на представление первого спикера, гидам начали читать раньше. Но Интернет-расследование привело меня к Наталии Ивановне Панкрашкиной – заместителю директора по развитию и учетно-хранительской работе Юсуповского дворца. Если я ошиблась, потом исправлю.

Вторым лектором была Елена Олеговна Гончарук – опытнейший экскурсовод, с более чем 30-летним опытом работы.

Обе потрясающие: с отличной речью и бездонным багажом знаний.

Я с удовольствием отметила, что процентов 90 из того, что рассказывали на лекциях, мне известно. Это потому что я книжки читаю.

Дали список литературы. У меня как у Кощея руки потянулись к книжкам, но как разумный человек я сделала 10 вдохов-выдохов и решила дождаться окончательного списка по итогам трех дней обучения.

Я не буду здесь пересказывать содержание лекций, иначе пост получится длиннее, чем 52 интерьера Юсуповского дворца, сложенные в одну анфиладу.

Буквально тезисно напишу, что услышала нового.

Если не считать посещения Юсуповского театра совсем недавно, то в самом дворце я была в начале 2015 года, и с тех пор многое изменилось.

Ключевое событие – дворец получил в собственность всю территорию, которая по факту к нему относится. Все флигели, постройки, дворики. Все, что сдавалось сторонним арендаторам и застраивалось незаконными гаражами. И вот с этим добром-то сейчас активно работают, постепенно, шаг за шагом, приводя территорию в порядок и открывая для туристов.

Чем особенно гордятся во дворце?

Фото добавлю потом, хочу сама все сфотографировать, а не брать из Интернета.

  • Открытием новой входной зоны со стороны улицы Декабристов. Я помню очередь в кассу на морозе зимой 2015 года. Все потому, что дворец строился как обычный жилой дом, пусть и для очень богатых людей. Никто не ожидал таких людских потоков, никаких зон для ожидания не было предусмотрено. Сейчас с Мойки заходят организованные группы, а индивидуальные посетители – с Декабристов.
  • Реставрацией Конюшенного флигеля. Это первый из флигелей, которые открыли для туристов. Но ничего исторического внутри не сохранилось, поэтому в нем сделали функциональный зал для проведения концертов, выставок, конференций и всего такого прочего.
  • Реставрацией покоев последних владельцев дворца – Феликса и Ирины. Особенно примечателен серебряный будуар Ирины, который сейчас восстановлен в таком виде, в каком был задуман ее неугомонным мужем.
  • Восстановлением Домового храма Юсуповых. Его разрушили в 1926 году, и восстанавливали с большим трудом. В обсуждении проекта принимала участие Ксения Николаевна Шереметева-Сфири – внучка Феликса и Ирины Юсуповых.
  • Реставрацией Мавританской гостиной. Это один из самый красивых и своеобразных залов дворца. Помимо этого, особую радость реставраторам принесла находка на одной из стен – совмещенные гербы Юсуповых и Сумароковых-Эльстонов (род мужа Зинаиды Николаевны Юсуповой Феликса Феликсовича).
  • И – неожиданно. Реставрацией бельевой кладовой! Наталья Ивановна с каким-то особым трепетом рассказывала об этой комнате со шкафчиками для белья и одежды и огромным гладильным столом.

Пока все.

Стоит ли говорить, что у меня в голове сейчас одни Юсуповы с их миллионами, владениями, эксцентричными представителями рода и мифологическим происхождением от Гаруна-аль-Рашида.

Собираюсь на второй день учебы.

Всем оптимизма.

Начало тут:
Новая профессия в 40 лет
Продолжение:
Мое обучение в Юсуповском. День второй. Распутин
Мое обучение в Юсуповском. День третий. Юсуповы в эмиграции
Мое обучение в Юсуповском. День четвертый. Пятичасовая экскурсия