Сегодня вряд ли кто из нынешнего поколения знает, что такое Ликбе́з.
Выдержка из википедии: Ликбез (ликвида́ция безгра́мотности у населения) — массовое обучение неграмотных взрослых чтению и письму в Советской России и СССР. (Государственная программа Советской России, начало которой положил декрет Совета народных комиссаров РСФСР «О ликвидации безграмотности в РСФСР» от 26 декабря 1919 года.)
И Советская власть, если быть справедливыми, эту безграмотность ликвидировала. Так вот к чему я все это? Быть грамотным сейчас как-то не обязательно, судя по мнению большинства россиян. Когда читаешь комментарии в соцсетях, уже не удивляешься безграмотности авторов, или наоборот, сам про себя отмечаешь: «Надо же, всего 30 лет, а как пишет! Без единой ошибки!». Сразу хочу сказать, что я иногда делаю ошибки в сложных словах (особенно новых), в расставлении знаков препинания, бывают опечатки и т.д., но ведь правильность написания можно проверить без наличия орфографического словаря! Просто сейчас такое время, что никто над этим не заморачивается!
Актуально нынче вроде шутливое, но вполне имеющее место высказывание: «Я никогда не ставлю знаки препинания и допускаю орфографические ошибки специально, чтобы люди не комплексовали из-за того, что я слишком умный!»
Я лояльно отношусь к объявлениям такого типа, как – требуеться порихмахер, прадаются пильмени и сасиски, машыны ва дваре ни ставить, шлогбаум ни работает, в случаи застривания лифта жыльцам званить по телефону…. и т.д. и т.п. Эти все «произведения» остаются там, где их разместили. Но как можно лицезреть вот такие «шедевры»: «Дорогие родители! Производиться набор!!!! В Детский сад при семейном развивающим центре «Семья и Я». Первым 10 клиентом скидка!»
Уже не обращаешь внимания, когда телеведущие говорят – три мужчины, ОДЕТА обувь, самолет пОднялся ( ударение на букву О), через несколько времени и тд. Может я отстала от жизни и сейчас все это допустимо, как раньше допускались разные ударения в словах творог, кашица и т.д.
Но, ребята, все это ягодки по сравнению с той ошибкой, которая меня не просто удивила, а просто поразила и надолго! Расскажу вам один случай из моих рабочих будней. На одной из планерок наш руководитель задал нам вопрос: «Сколько ошибок можно сделать в слове НАЗАД?». Я без труда ответила, что только две – НОЗАТ. На третью ошибку моих куриных мозгов видно не хватило! И тут шеф показывает объяснительную работника, где он пишет, что не явился на работу, т.к. попал в отделение тогда еще милиции. И подробно рассказывает, как и почему он там оказался, в общем, мужик подрался. Он возвращался вечером домой от приятеля, услышал, что его окликнули и …..тут наш герой обернулся НО ЗАТ. То есть это слово еще, оказывается, написано раздельно!!! Представляете?! Это высший пилотаж по "грамотейству"!
И не могу не поделиться с вами еще одной незабываемой для меня историей, тоже так сказать один рабочий момент. Девочки работают в отделах, где продаются предметы бытовой химии, канцтовары и подчеркиваю, КНИГИ. На то момент им было по 22-24 года. Спрашиваю, вы слышали Песнь о Буревестнике? Кто автор? И тут понеслось такое, что сам Горький был бы в шоке! Варианты ответов – поет «Тату», «Руки вверх» Губин и т.д. У всех девчонок дипломы об окончании ВУЗа, у одной даже два !
Вот как-то так! Ладно, про «Песнь о Буревестнике», допускаю, можно и не знать, наверное… А если говорить о великом и могучем, то я за то, чтобы вернуть ЛикБез и согласна полностью с великой актрисой 20-го века:
Так что, ребята, давайте как-то без них, без этих клопов! Всем удачи и да здравствует ЛикБез!