Винтовка конструкции Евгения Драгунова, больше известная как СВД, из-за своей надёжности и простоты обслуживания обрела такую же популярность, как и автомат Калашникова, и калибр патронов тоже имеет аналогичный размер. Данная разработка победила в конкурсе разработок для армии в городе Ижевск.
Среди требований к обновлению винтовки было: удобство, лёгкость веса, самозарядность, дальность прицела около 600 метров, безотказная работа в любых условиях, уменьшение размеров. Первый произведённый образец винтовки показал себя лучше других при испытании, в котором были задействованы профессионалы своего дела.
Вначале серийного производства были обнаружены некоторые недоделки, которые впоследствии устранили. На вооружение в армию поступила в 1963 году, первоначально мотострелкам выделено было по 1 винтовке на подразделение.
Использовались они в основном для уничтожения вражеских офицеров, пулемётчиков, расчётов пушечных орудий.
СВД имеет весьма хорошую продуманную конструкцию.
Пороховые газы отводятся через отверстия в стволе. Для более кучной стрельбы выточены 3 упора. Перезарядка патронов происходит автоматически, за счёт пружины и пороховых газов. Винтовка по размерам почти копия автомата Калашникова. Приклад сделан из дерева и облегчён. Некоторые характеристики взяты от дизайна оружия для спортсменов.
Винтовку дорабатывали в процессе эксплуатации.
Был переделан ствол оружия-покрыли хромом. Расширили входное отверстие магазина. Во всём мире признали, что данная разработка под названием СВД, самая надёжная среди конкурентов. Через некоторое время в западной армии сделали копию этой модели.
В 1990 году эта винтовка модернизировалась для спецназа, сделаны улучшения для ведения боя в городских условиях, в аспекте уменьшения размеров. Рукоятку для управления подвинули вперёд. Её длина меньше метра, а ствол 52 сантиметра.
Внутри всё оставлено так же, как и у прежней модели СВД.
В те же 90 -тые годы появилась модификация для войск ВДВ, длину оставили такую же, приклад складной. Далее была нужна более мощная винтовка, чтобы пробивать лёгкую броню. Новинка с названием СВДК была уже с другими патронами 9, 3х64 - это переделка охотничьего патрона.
Этот патрон может пробить с расстояния сто метров бронежилет толщиной в 10 миллиметров.
Заменили также и оптический прицел, который позволяет стрелять на дальность в 1300 метров дистанции. Механизмы усилили в связи с усилением мощности патронов. Для устойчивости подрезали ствол и сделали его тяжелей. Как опция имеется прибор бесшумной стрельбы.
Есть ещё одна модель винтовки СВД, это модернизированная СВЧ от конструктора Чувакина. Она значительно короче, изготовлена из прочного пластика, поэтому её вес 4 килограмма. Прицельная дальность около 1200 метров. Для зарядки можно использовать патроны:как стандартные, так и 7,62х54,338, от винтовки Мосина, 7,62х51.
От винтовки Драгунова заимствована автоматика и узел запирания.
Читайте также: Причины, почему армия РФ сильнее чем армия СССР