«Дороги войны» в объективе фотокоров
Михаил Калашников. Правда для «Правды»
Кто водрузил и кто снял Знамя Победы
«Первый день войны. 22 июня 1941 года» – один из самых знаменитых фотоснимков Евгения Халдея. Впоследствии оказалось, что это единственная фотография, сделанная именно 22 июня 1941 года.
Приехав в Москву буквально накануне со съемок юбилея Лермонтова в Тарханах, Халдей заметил, что люди на улице начали собираться у репродуктора. Сразу же выскочив на улицу с фотоаппаратом, он сумел запечатлеть на снимке уникальную картину: собравшиеся у репродуктора люди с напряженными лицами слушают обращение Молотова о том, что началась война.
Как вспоминает дочь Евгения Халдея, он искал своих героев и после войны. На снимке на переднем плане двое людей – Анна Трутнева и Бобряев (имя не известно). Они выжили: Анна работала всю войну водителем, Бобряев воевал. Евгений Халдей снимал их и в послевоенные годы.
В 12 часов В.М. Молотов, нарком (министр) иностранных дел, председатель СНК СССР, выступил перед народом с обращением, в котором впервые – и в первый день войны – эта война была названа Отечественной. 3 июля в выступлении по радио Сталин назвал ее Великой.
Почему не Сталин выступил с первым обращением 22 июня? Позже в различных источниках (и наиболее ярко в обличительной речи Хрущева на ХХ съезде КПСС) высказывалось мнение, что И.В. Сталин был не уверен, что началась настоящая война. Но есть и версия, что его молчание в первые дни было психологически продуманным шагом. И.В. Сталин не был публичным политиком. В предвоенные годы он выступал один-два раза в год. А в 1940 и 1941 гг. вплоть до 3 июля ни разу. Поэтому обращение к народу 22 июня после почти двухлетнего молчания могло породить в людях еще большую тревогу, вызвать панику. Однако над текстом к выступлению Молотова (второго человека в государстве на тот момент) они работали вместе.
Анна Соседова
Понравилась статья? Ставьте лайки, делайте репосты, подписывайтесь на канал Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Ждём ваших комментариев!
В Музейном центре "Палаты" можно увидеть новый совместный проектмузейно‑выставочного центра РОСФОТО и Владимиро-Суздальского музея‑заповедника – выставку «Дороги войны».
«Дороги войны» в объективе фотокоров
Михаил Калашников. Правда для «Правды»
Кто водрузил и кто снял Знамя Победы