Найти в Дзене

Мои сложные взаимоотношения с одним шедевром, или почему не все понимают "Кин-дза-дза"

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Прочла один комментарий под статьей о советских фильмах. Читатель статьи назвал "Кин-дза-дза", цитата: "трэш, который невозможно не то что до конца досмотреть, но вообще смотреть". Я ни в коем случае не буду оспаривать это утверждение, поскольку каждый имеет право как на личное мнение, так и на его свободное выражение. Сама я тоже далеко не все фильмы люблю и понимаю, так что - просто еще один взгляд на советский кинематограф, и не более.

Но рассказать я хочу о том, как "Кин-дза-дза" стал моим любимым советским фильмом, и почему я считаю его однозначным шедевром.

Начиналось всё плохо. Заявленный жанр "комедия" поначалу внушал определенный оптимизм. Комедии в детстве я любила. Про Шурика, или царя Иоанна Васильевича. "Бриллиантовая рука", и "Джентльмены удачи" - мало ли действительно смешных комедий стали великолепным наследием советского кинематографа.

Мне было лет 14, когда подружка позвала посмотреть эту "комедию". У нее был "видик" и "кассета". Взрослые очень смеялись, подружка тоже. Я - нет. Фильм был настолько далек от моего понимания, что на этом огромном расстоянии казался ничтожным. Ну да, Леонов - доцент. На да, Яковлев - Иван Васильевич то ли Грозный, то ли Бунша. И да - вроде как про другую планету, а я космической фантастикой с детства болею.

Но смысла никакого. Шутки - не смешные. Скучно и не интересно. Пару раз я улыбнулась, чтобы не показаться совсем уж глупой. Где-то в глубине сознания осталась мысль, что это фильм надо мной смеется. Наверняка он глубок и велик, смотрит на меня с экрана с таким презрением, и будто говорит мне: "Ты полное кю, и вообще недостойна".

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Лет в 19 я решила фильм пересмотреть - он шел по телеку. Ну, я же выросла, подумала я, теперь то уж точно пойму, в чем тут "комедия".

Я прилежно высидела у телевизора два с лишним часа, до самой глубокой ночи. И опять ничего не поняла. Полное разочарование.

Надо сказать, что несмотря на сложные времена - детство и подростковый возраст пришлись на 90е - ребенком я была тепличным. Занималась музыкой, жила в элитном районе, и была всячески ограждена родителями от сложностей жизни. Да, жили не богато, даже хуже того, порой на грани нищеты. Но все жизненные коллизии и пути их разрешения проходили мимо меня. Наша семья не раз сталкивалась с системой, но всегда была тем "скрипачом", который никому не нужен. Со стороны скрипача вообще сложно понять, что происходит.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Третья наша встреча случилась уже после рождения мной детей. Вообще событий было много - нелюбимый но нужный университет, конфликт с педагогом по основному предмету. Поиск работы, бегство с работы из-за предложений непристойного характера от начальника. Снова поиск, переезд в другой город. Семья, дети, сложности, сложности, сложности...

И вот, я смотрю фильм "Кин-дза-дза", и смеюсь, и рыдаю, и испытываю восторг - потому что весь фильм - это моя жизни! Это постоянное столкновение с системой. Это постоянный компромисс с собой и собственной совестью. Это постоянная необходимость "находить нужных людей" и "договариваться". Это постоянный конфликт интересов, и попытки доказать тем, кто сидит выше, что ты не верблюд. И это противное чувство, что ты - "скрипач", который никому не нужен. Это постоянное принуждение поклоняться тому, кто в желтых штанах.

Что-то похожее в моей жизни произошло, разве что, с фильмом "Тот самый Мюнхгаузен". Меня в детстве даже раздражал Янковский, и его "противная улыбочка". А сейчас - с удовольствием пересматриваю, и смеюсь от души. Актуальность этих фильмов поистине неисчерпаема, и со временем только прибавляет новых красок.

А вам спасибо, что читаете!