Зажимы в нижней челюсти - как убрать?
Зажимы – это скрытые напряжения мышц. Откуда же берутся зажимы?
Давайте вспомним о реакции на внешние раздражители наших далеких предков. Увидел добычу – догоняй, напал враг – сражайся, появилась опасность – беги…..
Их реакция – немедленное действие без лишних размышлений. Стрессовая ситуация спровоцировала мышечное напряжение, которое сразу же вылилось в действие.
Но разве у нас всегда есть возможность осуществить немедленную реакцию? Предположим, вас сильно обидели в общественном месте, и очень хочется ударить своего обидчика. Вы сжали пальцы в кулак, стиснули зубы…. Но станете ли вы драться? Скорее всего, обидчик уйдет, а ваши сжатые пальцы и стиснутые челюсти так и останутся в напряженном состоянии.
Если нет возможности осуществить немедленное действие, то и не будет разрядки возникшего внутреннего напряжения. В результате, остается мышечный зажим. Сначала он очень незначительный и со временем проходящий. Но если стрессовые ситуации постоянные, то такое напряжение копится и возникает стойкий зажим какой-либо группы мышц.
СПОСОБЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛИЧИЯ ЗАЖИМОВ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ
- Подушечками пальцев обеих рук прощупайте желваки на скулах напротив ушных отверстий. Если эта процедура вызывает болезненные ощущения, то это свидетельствует о наличии напряжения мышц нижней челюсти.
- Нерезко откройте рот как можно шире. Если вы чувствуете ограничение движений, то это свидетельствует о наличии зажимов нижней челюсти.
- Напряжение мышц нижней челюсти очень часто обнаруживается и при посещении стоматолога.
- Если вы во сне нередко «скрипите зубами», это так же свидетельствует о перенапряжении мышц нижней челюсти.
Специальные упражнения позволяют устранить зажимы нижней челюсти. Одно из самых эффективных (проверила на себе) - взять любой фрукт в кожуре небольшого размера, для того, чтобы было легкое растяжение в мышцах челюсти (лайм, мандарин и т.д.) положить в рот и держать несколько минут. Через 2-3 дня вы уже заметите эффект!
А вывод можно сделать такой: Никогда не бойтесь выражать свои чувства, их нужно отпускать, выражать, но не со злостью, а с любовью. Но ни в коем случае не молчать! Из-за этого эмоция остается в челюсти и зажим начинает прогрессировать. Желаю вам любви и понимания :)