Некогда процветающий порт Муйнак с чистейшей водой и невероятными пляжами на берегу Аральского моря сегодня не более чем пустыня в чьих песках на века застряли корабли. Сейчас этот порт больше похож на декорации к фильму "Безумный Макс".
Это место находится в 400 км от Хивы и когда-то сюда можно было добраться только по воде или по воздуху. В 60-х годах прошлого столетия, в процветающем порту проживало и работало около 30 000 человек. Порт был настоящим "Эльдорадо", ведь здесь работал знаменитый на всю республику рыбоконсервный комбинат и люди приезжали сюда в поиске лёгкого заработка. Сейчас же осталось около 13 000 человек окруженных песками и ржавыми обломками кораблей.
Аральское море существовало бы и по сей день, если бы не решение о строительстве нескольких тысяч километров оросительных каналов, которые все последующие десятилетия снабжали влагой поля на территории засушливой Средней Азии. Для этого использовалась вода из рек втекающих в Аральское море. К 1987 году море уже сильно обмелело и разделилось на Южное (Большое) и Северное (Малое) Аральское моря. Из-за повышенной концентрации соли в воде, в Южном море вымерла вся рыба и уже с 1988 года консервный завод перерабатывал только привозную рыбу.
Сейчас оставшиеся жители живут за счет экскурсий по пустыне, а так же заняты в газовой промышленности т.к. на дне море нашли залежи природного газа.
Помимо и без того не простой судьбы этого места, пустыня Муйнака действительно опасны для жизни: солёная пыль, оставшаяся на дне, оказалась заражена пестицидами, которые Амударья и Сырдарья несли с полей и теперь ветра разносят этот яд на десятки километров.
Ещё и остров Возрождения, на котором в советское время существовал полигон по производству и испытанию бактериологического оружия и остались заброшенные могильники.
Спасибо, что читаете. Лайкайте, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал!)