В медицине физиотерапевт Виктория Яковлева больше сорока лет. Врач старой советской закалки. Медик с такими знаниями и опытом, конечно, нужен пациентам. Умеет выслушать и дать полезный совет. Виктория Георгиевна отмечает, что физиотерапия вовсе не заменяет медикаментозное лечение, а дополняет его, давая максимально положительный результат для пациента.
В Тамбовской районной больнице функционирует отделение восстановительного лечения, которое включает физиотерапевтические кабинеты и кабинеты лечебного массажа: в поликлинике посёлка Строитель и стационаре села Покрово-Пригородное.
Здесь проводят лечение пациентов с различной патологией, применяя гальванический ток, модулированные синусоидальные и диадинамические токи, электромагнитные и магнитные поля, ультразвуковую терапию (включая фонофорез), светолечение (ультрафиолетовое и лазерное излучение).
- Наряду с современными физиотерапевтическими методами применяются и ранее испытанные, например, УВЧ-терапия. Это классика физиотерапии, нужно отдать ей должное, и в наши дни очень эффективна. Пациентам с тяжёлой степенью патологии органов дыхания, сердечно-сосудистой системы многие физиопроцедуры противопоказаны. Выручает в данном случае такая популярная процедура как лекарственный электрофорез, сочетающий принцип фармакологии и физики, - рассказывает Виктория Яковлева.
Что можно, а что нельзя?
Врач-физиотерапевт на основе результатов анализов и заключений других специалистов формирует линейку процедур: количество сеансов и их интенсивность. И в каждом случае - это индивидуальная работа с пациентом:
- Сегодня много заболеваний среди молодёжи и детей - сколиоз, плоскостопие, деформация грудной клетки. Пациентам с такими патологиями назначаются курсы лечебного массажа (три-четыре раза в год), электрофорез лекарственных веществ и обязательно лечебная физкультура.
Врач объясняет пациентам и их родственникам, как важна роль лечебной физкультуры, и рекомендует выучить несколько упражнений, проводить их дома вместе с детьми (младшего возраста и подростками). Даже постельным больным назначаются элементы ЛФК. К слову, в ближайшее время в поликлинике Строителя откроется кабинет лечебной физкультуры.
- Много пациентов обращается с таким недугом как остеохондроз, заболеваниями суставов. Люди более старшего возраста - с цереброваскулярными болезнями (группа заболеваний головного мозга - прим. ред.). Эффективна в этом случае процедура электросон. Это электротоки, которые подключаются на лобную и затылочную области для улучшения мозгового кровообращения, - добавляет Виктория Яковлева.
Несмотря на то, что физиотерапия имеет щадящий характер, иногда её применение не рекомендуется. К примеру, при наличии новообразований (доброкачественных и злокачественных), при выраженной дыхательной, сердечно-сосудистой или почечной недостаточности.
По словам медика, женщины чаще страдают варикозной болезнью нижних конечностей. Им назначается лазер, ультрафиолетовое облучение, УВЧ-терапию. Мужчины - хроническими заболеваниями органов дыхания (этому зачастую способствует курение), цереброваскулярными болезнями, сердечной недостаточностью. При тяжёлых формах хронических заболеваний, сложных нарушениях сердечного ритма назначается электрофорез лекарственных веществ, но только по укороченному времени воздействия.
«Пока оптимизма хватает!»
Стать врачом Виктория Георгиевна хотела с детства. Жила в Луганске, а образование по лечебному делу получала в Воронеже. Любимым предметом была терапия, на четвёртом курсе увлеклась физиотерапией. Там же в институте познакомилась и с будущим супругом.
- В Луганске полтора года совмещала должность цехового терапевта и работу в терапевтическом стационаре. А потом с мужем переехали в Тамбовскую область. Начинала работу в старом деревянном здании Тамбовской районной поликлиники. В 1983 году было введено в строй основное здание Тамбовской ЦРБ в селе Покрово-Пригородное. Была участковым терапевтом, - вспоминает медик.
Семья Яковлевых - медицинская династия. Супруг Виктории Георгиевны в прошлом работал главврачом первой городской поликлиники, был хирургом и заведующим отделением. Сын - рентгенолог в областной больнице.
- Пока оптимизма хватает - буду работать, - рассуждает физиотерапевт.
Пожелаем Виктории Георгиевне успехов в её благородном труде. Работа врача требует высокой компетентности, преданности избранному делу и милосердия. Остаётся только догадываться, откуда в таком солидном возрасте медик черпает силы, чтобы помогать людям справится с их недугами.
Физиотерапия помогает выздоравливать после тяжёлых операций или после проведения курса приёма препаратов (в рамках хронического заболевания), а также укрепляет иммунные свойства организма.
Елена Гридчина
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Притамбовье»