Доброго дня!
Долго не писал, пропал на какое-то время интерес от ничтожности как показов в ленте Дзена, так и вообще общего смысла каких либо моих ворчаний и рассуждений.
Однако в копилку наблюдений всё же захотелось записать следующие мысли, и возможно понадеется на обсуждение. Да, и попытаюсь попроще, дабы избежать подобных комментариев от моих читателей)))
У каждого человека, как опытного, так и не очень, в любой деятельности бывают ошибки. Я транспонирую это …, к примеру, на кормильца -крестьянина в большой семье.
И ведь определить просчёты не сложно:
если у твоего соседа, при всех равных условиях, при той же сфере деятельности, лучшие показатели в приросте, урожае, удое, а следовательно и благосостоянии, то наверное, что-то ты делаешь не так, а значит верным будет проанализировать (или попросить у соседа ума), что бы ошибки больше не совершать.
Если худеет твоя корова и изо дня в день всё меньше даёт молока, то, скорее всего, с увеличением времени или изменением способа дойки даже без снижения её рациона питания, больше она доиться не станет. А если ещё и меньше или хуже кормить, то и последствия очевидны,…но почему-то не всем.
А теперь сведу всё к политике.
Экономика нашей страны стогнирует (или отрицательно растёт, как говорят наши менеджеры), а в качестве способа пополнения бюджета всё ещё применяется инструмент затягивания пояса на и так худеющем предпринимателе.
Показатель экономического роста страны, зависит от количества эффективно работающих предприятий, микро и мега, дающих ВВП страны. И чем меньше издержек, тем ниже себестоимость товара или услуг.
Скажите, какой толк от армии безработных, ставших таковыми по факту невозможности свести концы с концами от непомерного налогообложения уже на старте, а тем кто хоть как то поднял голову, постоянно и не предсказуемо меняют условия «игры» или среды, добавляя новые условия и налоги, дабы пополнить худеющую кубышку страны, рискуя пополнить список обанкротившихся предпринимателей?
В нашей стране не самые высокие запросы по уровню з/платы у населения, огромные возобновляемые ресурсы, пока ещё есть не глупые, трудолюбивые и рукастые люди, а значит, и потенциал есть стать конкурентоспособными в мире, при хороших условиях сделать тот самый рывок в стране, главное - дать людям свободу и возможности, а во многих сферах РЕАЛЬНО помочь не заволокиченными грантами с откатными схемами…
Но у нас простому человеку что бы выжить, проще пойти на рынок труда, сесть на пособие или найти нелегальную или малооплачиваемую работу какого ни будь грузчика в К&Б, (поскольку работодатель пока может платить и налог и кое какую з/плату работнику из-за пока ещё традиционности спроса на сей продукт и на хорошо закладываемую маржинальную прибыль на товар в данном сегменте).
Но не каждый взвешенный в своих поступках человек сегодня решится открыть ИП не имея налоговых льгот, отсутствующих на время развития и начать кормить себя и свою семью нехитрым ремеслом, не говоря уже о наращивании своего капитала ( модное слово –« жирок»).
Кто-то скажет мне про патент, но позвольте, если человек ещё только изучает своё ремесло, начинает входить в рынок, можно сказать, экспериментировать, вливаться и первое время ошибаться и нести разные потери по неопытности, а ПСН и так сама подразумевает 6% отчисления, а ему ещё довеском с первого дня ложатся не зависящие от прибыли отчисления в ПФ, ФФОМС, а также чуть развился и уже платеж с дохода свыше 300 тыс. рублей.
Не выгоднее ли помочь полными налоговыми льготами начинающему предпринимателю, или условиями отсрочки данных выплат на пятилетний срок?
И не равнодушный читатель скажет: А что ты хотел автор? Кто-то ошибается, значит, а мы за свои его лечи и пенсию ему в будущем выплачивай?
Ну во-первых, если к человеку не начавшему даже что-то производить, а только по факту открытия ИП залазить в карман, (при чём в зависимости от общего уменьшения «ИПэшников» выплата только будет увеличиваться), много ли будет желающих открыть сие ИП и начать официально платить в фонды?
Во вторых : так-то государство не сильно, мягко скажем, качественные услуги за наши не хилые отчисления нам предоставляет, и причина очевидно не в нахлебниках – халявщиках из тех, кто хоть как то работает, но на нелегальном положении и не платит отчисления как-то пытаясь выжить, а в других, неэффективно для нас, использующих (проедая) эти отчисления.
Зная по себе и по опыту всех моих родственников и знакомых, ( ну многим из Вас это и пояснять не надо) не смотря на оплату всех отчислений в ФФОМС, проще, быстрее и практически уже без вариантов – хочешь выжить – иди в частную клинику. Нет денег – топай, жди, доказывай, умоляй или сдохни.
Или может у кого-то, платящих в ПФ не менее 20 лет, осталась вера в то, что его в очередной раз не разведут с размером к достойному дожитию или не сдвинут сроки начала этих пенсионных выплат?
Веры в эти блага у людей, думаю, всё меньше. У меня её нет вовсе, при этой власти тем более.
так что сказать то хотел?
Пока гражданин будет осознавать опасность того, что он уже должен по факту рождения, и чем больше его попытки созидать, приобретать, (даже не извлекая прибыли от того же собственного жилья и прочего, купленного на кровные), будут оборачиваться для него бОльшими долгами, тем меньше он будет воспринимает государство, как своего партнёра, тем меньше точек искренне честного взаимодействия с ним, тем хуже предпринимательский и социальный климат.
Ощущение более глубокого проникновения в свои тощие карманы чужих жадных и пухлых рук, где окрик «позвольте! как же так!» жёстко пресекается и остаётся без внимания, не добавит в будущем в копилку страны больше того, что уже удалось отобрать.
Может всё таки выгоднее для будущего страны ослабить ремни на поясе гражданина и предпринимателя, повысить шанс выживаемости человека, отменив ряд, а то и большинство налогов, дать людям возможность самим на первых порах начать зарабатывать не в агрохолдингах и не только на крупных заводах, а развить малый и средний бизнес без изначального правила «ещё не начал - уже должен»?
А сверхприбыль, накопленная за годы нефтяного превосходства, пустить не на проедание, а на реальную помощь мелким хозяйствам и предприятиям ( как налоговая льгота) с целью хоть как-то начать движение в сторону от нефтяной иглы? Пока не поздно...
Но моё, возможно, примитивное понимание того, почему это не делается, заставляет меня находить лишь один ответ - предприниматель, крестьянин не рассматривается нашим правительством, как возможная экономическая основа страны, ибо за двадцать лет можно было сделать на них ставку и создать условия;
В лучшем случае понимание такое: ну есть ИП, как дико пасущийся скот, и есть, а если будет снижаться рацион питания верхушки пирамиды от снижения цен леса, ископаемых, нефти и газа, пополним за счёт рациона предпринимателя или повышенной данью или простым отъёмом бизнеса.
Продолжение следует...
Ставьте свои оценки, комментируйте и подписывайтесь (если считаете мои рассказы полезными).
Всем добра!
Начало истории здесь.
Предыдущая часть здесь