Найти тему
Александр Моряхин

Сравнение материнского капитала с 2018 по 2020

Материнский капитал — мера государственной поддержки семей при рождении или усыновлении второго или последующего ребенка, которая выдается Пенсионным фондом России в виде сертификата, средства которого в размере 453 026 рублей можно потратить на предусмотренные законом цели. Получить сертификат на материнский капитал можно только один раз.

-2

Изменения 2018 года:

Введено дополнительное направление расходования средств — ежемесячные выплаты наличными на второго ребенка, рожденного после 31.12.2017 г., для семей, чей доход не превышает 1.5 прожиточного минимума (ПМ) в регионе проживания;

Срок действия программы продлен до 31 декабря 2021 года;

Появляется возможность тратить средства материнского капитала на дошкольное образование ребенка уже с рождения, не дожидаясь исполнения ребенку 3-х лет (раньше это можно было сделать только по истечении 3 лет)

-3

C 2018 года оплатить средствами маткапитала образование ребенка можно будет не только в образовательной организации, как это предусматривалось ранее, а в любой российской организации, которая имеет право на оказание соответствующих образовательных услуг; отменяется требование об обязательной государственной аккредитации программ по оплачиваемым маткапиталом образовательным услугам.

-4

На что можно потратить материнский капитал в 2018 году

Направления расходования средств материнского капитала, сохранятся в 2018 году. Так, воспользоваться средствами можно будет в целях:

1) улучшения жилищных условий;

2) образования детей (при чем не только младших, но и старших);

3) увеличения накопительной части пенсии матери (можно перечислить деньги на соответствующий счет);

4) компенсации затрат на услуги и товары для детей-инвалидов (это направление введено в 2016 году).

-5

Для получения выплат на второго ребёнка по программе материнского капитала наличными деньгами, необходимо, чтобы были соблюдены следующие условия:

1) второй ребенок родился (или усыновлен) начиная с 1 января 2018 года в семье, проживающей на территории РФ, его мать и сам ребенок являются гражданами России;

2) среднемесячный доход семьи в расчете на одного человека за последний год составляет меньше 1.5-кратного размера прожиточного минимума в регионе, установленного для трудоспособного населения.

-6

На момент начала 2020 года

Произошло увеличение суммы сертификата на 150 000 рублей. Оно будет произведено с 1 января 2020 года, то есть «задним числом». При этом по новому закону в целом будет скорректирована схема предоставления материнского капитала:

1)Семья будет иметь право на получение сертификата сразу при рождении первого ребенка. М.К. на первенца будет предоставляться в том размере, в котором он полагался ранее при рождении второго либо последующего ребенка. После индексации с 01.01.2020 г. на 3% его размер составляет 466 617 рублей.

2)При рождении в семье второго ребенка размер, уже предоставленного на первенца маткапитала, увеличится на 150 тыс. руб. То есть в общей сложности семья получит 616 617 рублей.

-7

Будет ли увеличен на 150 тыс. руб. маткапитал на ребенка, рожденного до 2020 года, пока неизвестно, так как законопроект, предусматривающий такие изменения, еще не разработан и не одобрен. Также направления распоряжения средствами маткапитала останутся прежними и не претерпят значительных изменений в 2020 году.

-8