История: для важной встречи отделу маркетинга поручили организовать стол. Менеджер по маркетингу метнулся до ближайшего гастронома и, пробираясь между стеллажами, снес бутылку со стеллажа.
Можно с расстройства заплатить злым работникам магазина кучу денег и до конца месяца есть воду из-под крана...
Можно вернуться на фирму и взять еще денег, чтобы покрыть и первую, разбитую, и вторую, за которой - собственно - и посылали. Но у фирмы на вторую денег точно нет.
Вот несколько полезных шагов, которые пригодятся в общении с администраторами и охранников самых помпезных магазинов.
Итак, тыдыщ - она упала!
Вашей лучшей подружкой сразу становится статья 1064 гражданского кодекса РФ «О примерных правилах работы предприятия розничной торговли и основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети ..» А точнее: ее волшебный пункт, в котором написано: «Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине...»
Что это значит:
Если вы поскользнулись на влажном полу и въехали в стеллаж с шампанским — бить надо не вас, а того, кто моет полы в разгар рабочего дня и не ставит указатель про "Осторожно! Мокрый пол".
Вы берете банку шпрот с полки, а соседние оливки затрепетали и накрыли вас с головой - выбирайтесь и вопрошайте: Доколе! Потому что товары должны быть устойчиво расставлены и закреплены на полках: мерчендайзер получает за это деньги, да-да.
Ваша следующая мадмуазель- ГОСТ 51773-2001 «Розничная торговля.
Классификация предприятий». Согласно этому ГОСТу, а также СНиПу 2.08.02–89 «Общественные здания и сооружения ..», расстояние между
магазинными стеллажами не должно быть меньше 1,4 метра ..
Причем чем магазин больше, тем шире должны быть
проходы между полками, вот список :
1,4 м — при торговой площади до 100 м2
1,6 м — при торговой площади св.100 до 150 м2
2 м— при торговой площади св. 150 до 400 м2
2,5 м — при торговой площади св. 400 м2
Что это значит:
Выставленная в центре прохода пирамида из бутылок или расстояние между стеллажами, через которые вы пытались пройти и не разминулись ни с другим покупателем, ни с бутылкой на полке:
- проход уже положенной ширины и движение затруднено
(пройти мимо и ничего не задеть было трудно физически); - продукция была плохо зафиксирована (мерчендайзер бестолково выставил бутылки, и они обрушились с полтычка).
И третья подруга: 203 статья Уголовного Кодекса РФ.
Она поможет, если в дело решит ввязаться охранник магазина.
Если охранник начал грубить, угрожать, хватать за капюшон (и требовать выйти за него замуж) — напоминайте ему о 203 статье УК .. Он порадуется, узнав, что его активные зажигательные действия в твой адрес караются лишением свободы на срок до 7 лет, ибо это — превышение полномочий служащего Частного Охранного Предприятия (ЧОП).
Что это значит:
По закону, ваш диалог с охранником должен выглядеть так:
Он: Уважаемый покупатель! Похоже, это вы разбили бутылку? Проводить ли вас на кассу для оплаты?
Вы: Как только мою вину докажут в судебном порядке, в тот же день и оплачу!
Он: Я вас понял. Спасибо. Хорошего дня.
Вы: До свидания.
Как это все применить в жизни:
Итак, в магазин залетел челябинский метеорит и выбил из ваших рук,
бутылку мадагаскарского коньяка лимитированной серии 1954 года.
Бледный администратор требует, чтоб вы оплатили разбитую бутылку ..
Заявляйте о невиновности и, если администратор агрессивно настаивает,
требуйте жалобную книгу. Подробно описываете, что произошло, включая время катастрофы, где находились все участники парада, свое поведение (оперативный сотрудник милиции, просматривая записи камера видеонаблюдения скажет вам спасибо), свидетелей (если дойдет до суда,скажете спасибо себе).
Потом требуйте составления акта о порче товара, в котором обязательно зафиксируй все сопутствующие обстоятельства : скользкий пол, узкие проходы между стеллажами, пьяных футбольных фанатов, танцующих кришнаитов и про метеорит тоже не забудьте...
Видя подкованного посетителя, администратор обычно замолкает в момент запроса жалобной книги, но если мадагаскарский коньяк и впрямь был слишком дорог и персонал не унимается, предложи магазину подать на тебя в суд (иного законного способа заставить оплатить разбитую посуду нет).
Судебные издержки и неизбежные визиты проверяющих инспекций настолько станут дороже цены бутылки, что действуют охлаждающе даже на самых активных правдорубов.
А теперь - бонусом волшебные слова, которые действуют посильнее, чем авада кедавра.
- «У вас тут скользкий пол/неустойчивое расположение товаров на полке! Я буду жаловаться в роспотребнадзор!»
- «У Вас узкие проходы/коробки между стеллажами! Я напишу в государственный пожарный надзор !»