Ежегодно с 1983 года более чем в 100 странах мира отмечается Всемирный День памяти умерших от СПИДа. Философия этого дня включает следующие принципы: СПИД не является наказанием за сексуальную жизнь, ни одна из групп или классов людей не заслужили СПИД; люди, живущие со СПИДом, имеют равные гражданские права, включая право на работу и жилище, свободу передвижения; все люди должны иметь информацию о том, как избежать заражения.
Проблема ВИЧ-инфекции остается актуальной и для Ханты-Мансийского автономного округа. На начало 2015 года в округе проживает около 16 000 жителей с ВИЧ-положительным статусом, из них 140 детей.
Вопреки существующему мнению, ВИЧ-инфекция не является уделом только лиц «группы риска». В последние годы, в связи с широким распространением полового пути передачи, к ВИЧ-инфекции становятся уязвимыми самые широкие слои населения, независимо социального статуса, возраста, пола, семейного положения и уровня образования.Наблюдается стойкая тенденция к увеличению полового пути передачи ВИЧ. Его доля составляет около 50%. Изменяется возрастная структура. В эпидпроцесс, в основном, вовлечено население трудоспособного, детородного возраста. Значительно увеличилась доля заражения в возрастной группе 30-39 лет - каждый 30-й. Ежедневно 5 человек в нашем округе узнают, что у них положительный анализ крови на ВИЧ и по прогнозам специалистов в ближайшее время такая ситуация будет сохраняться.
За скупыми цифрами статистики - судьбы людей. Кто-то умер, не дождавшись антиретровирусной терапии, которая появилась в России в 2006 году. Кто-то умирает сейчас, потому что слишком поздно обратился за медицинской помощью. Умирают молодые люди в возрасте 25-30 лет. Многие из них употребляли или употребляют наркотики: их юность пришлась на первую волну наркомании в России. Это поколение часто называют «потерянным». Кто-то, возможно, винит и осуждает этих ребят... На самом деле, их судьбы - это напоминание нам, живым, о том, что эпидемия ВИЧ-инфекции - это реальность сегодняшнего дня, что от СПИДа умирают, что сохранить жизнь можно, но только в случае, отказа от рискованного поведения.
Одной из самых главных задач сегодня является достижение всеобщего доступа к лечению, профилактике, уходу и поддержке. Лечение ВИЧ реально замедляет развитие эпидемии. Лечение ВИЧ позволяет людям, живущих с ВИЧ, оставаться здоровыми, общественно активными и снижает риск передачи ВИЧ другим людям.
Международный день памяти – это еще одна возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции; это напоминание о том, что никто не застрахован от заболевания; это возможность показать реальный риск и объяснить, как его избежать. На нас возложена большая ответственность – хранить память о тех, кто умер, и помнить о нуждах тех, кто живет и борется с болезнью.
В этот день принято прикалывать к одежде красную ленточку - знак скорби и памяти о миллионах ушедших, знак солидарности с теми, кто имеет ВИЧ-позитивный статус, либо уже болен, знак понимания того, что СПИД не имеет границ, национальностей, пола и возраста. А главное - символ надежды на то, что человечество непременно победит это зло.
В Международный день памяти и накануне этой даты в округе будут организованы тематические акции, выставки, пресс-конференции, круглые столы, экспресс-тестирование на ВИЧ, различные профилактические мероприятия, опубликованы материалы по проблеме ВИЧ/СПИДа.
Предлагаем присоединиться к организации и проведению мероприятий, приуроченных к этому дню. Необходимо осознать угрозу, и пока не поздно, начать ответственно относиться к своему здоровью.
Дополнительная информация на сайте службы СПИД: www.aids-86.info