Найти тему

Что будет с рынком автомобилей в России в 2020 году?

Сегодня хочу порассуждать о том, что же ожидает рынок продажи автомобилей в 2020 году.

Ни для кого не секрет, что мировая экономика в последний месяц показывает сильное падение. Тут и коронавирус, и много других факторов оказывают влияние. В России произошло падение курса рубля более, чем на 10%. И возможно, это не предел. Ситуация напоминает декабрь 2014 года, когда рубль обесценился вдвое. И можно вспомнить, что тогда произошло с авторынком. Цены на новые автомобили переписывались каждый день. Люди начали сметать всё подряд, лишь бы успеть вложить имеющиеся у них рубли. Также в Россию за автомобилями приезжало очень много покупателей из Казахстана и Белоруссии с долларами на руках, так как у них курс не поменялся. В связи с этим Тойота, например, даже ввела запрет на продажу новых авто жителям этих государств. Салоны стояли пустые. Вторичка тоже резко подскочила. Парадокс, но люди, которые купили новые Рио и Солярисы до скачка, сейчас, спустя 6 лет, продают указанные машины либо за ту же сумму в рублях, либо дороже. Понятно, что в долларах они подешевели, но в рублях цены не изменились. Некоторые производители, такие как Сеат и Опель, были вынуждены покинуть российский рынок в связи с упавшим спросом на подорожавшие автомобили.

Что касается Опеля, совсем недавно они вернулись на российский рынок. Но насколько я знаю, продаж у них нет, и есть очень большая вероятность, что нынешняя ситуация вынудит их снова покинуть российский рынок.

Также и другие, не особо популярные производители автомобилей, могут снова оказаться под угрозой покидания рынка России.

Что же будет с ценами дальше?

Что касается новых автомобилей, то они скорее всего будут дорожать прямо пропорционально росту курса доллара и евро. Сейчас говорится о подорожании в ближайшие месяцы на 10%. Но это пока только предварительные прогнозы. Как оно будет на самом деле, не известно.

По б/у автомобилям ситуация тоже невесёлая. Вчера многие знакомые менеджеры салонов написали, что все цены заморозили, скидок пока не будет от слова "совсем", и в ближайшие дни будет решаться вопрос о поднятии цен на 3-10%.

Сейчас возможно, конечно, повторение сценария конца 2014 года, когда люди начнут скупать всё подряд. Разница только в том, что покупательская способность у людей в нынешнее время в 2 раза ниже, чем была в 2014 году. Тогда многие "сидели на деньгах" и панически начали от них избавляться. Сегодня же у людей лишних денег и накоплений намного меньше. У меня на днях был просто всплеск звонков по подбору такого рода: люди звонили и говорили, что у них есть 100-200 тыс.руб., и им срочно надо подобрать автомобиль)

Поэтому я уверен, что ситуация 2014 года вряд ли повторится точь-в-точь, но какой-то всплеск всё-таки возможен. Ну и подорожание неизбежно.

Я очень хочу ошибиться, но пока всё идёт к этому.

Поддаваться панике и вкладывать последние деньги в покупку автомобиля конечно не стоит, но если вы уже рассматриваете в ближайшем будущем приобретение авто, то в таком случае наверное лучше этот вопрос не откладывать в долгий ящик.

А что вы думаете об этой ситуации? Что ждёт рынок продажи автомобилей в России? (да и во всём мире)

Пишите ваши мысли в комментариях и подписывайтесь на канал!)