Возможно, что написанное покажется кому-то ересью, вполне достойной для автора компании Джордано Бруно. Но тем не менее, я всё-таки рискну высказать своё мнение по поводу мной же поставленного вопроса. Писать буду о, как это ни странно, женщинах. Вернее о положении женщины с современном мире, как это я понимаю. И сравнивать буду СССР и современную Россию со странами Запада.
Как ни банально прозвучит, но социализм "освободил женщину от векового рабства". Пусть вас не пугают кавычки. Они не для того, чтобы сыронизировать, а чтобы не поняли меня буквально. В советском обществе женщина действительно была свободна. "Свободна не от .... ", поскольку не была собственностью и прислугой "отца, брата, мужа", а "свободна для...." труда, творчества, получения образования, в общем для нормальной жизни, как это можно было понять в ранний период СССР. И, само собой разумеющееся, избирательное право. Т. е. право избирать быть избранным без ограничений, кроме возраста и юридической недееспособности. Все эти фабрики-кухни, детские ясли и сады служили для освобождения женщин от домашней рутины, которая в то время была намного тяжелее, для свободного, производительного труда, Который оплачивался наравне с мужским. И женщины были равноправными партнёрами в "построении светлого будущего", пусть пока будет такая формулировка. Наравне с мужчинами получали образование, занимались спортом - жили полноценной жизнью. И оценивали их по деловым качествам, интеллектуальным способностям. В конце концов можно просто сравнить обложки журналов для женщин. Наши (СССР) и американские (США):
Если судить по обложкам журналов, то в нашей стране женщина - человек, а на Западе - просто тело. И что у неё в голове, в западных странах оценивается в последнюю очередь. Это даже видно по конкурсам: у нас "А ну-ка, девушки!", у них - "мисс Чего-нибудь". И параметры для победы оцениваются разные (к сожалению, у нас уже в прошедшем времени). Обобщённо подытожить можно так: у нас оценки были основаны на разуме, у них - на инстинктах. И если сказать: "а что же тогда так всё быстро прошло, закончились умные оценки, а остались плохие? Значит, это никому не нужно, а востребованность оценки женщины по внешним данным более жизненно, раз победило?" Я бы ответил так: "попробуйте забраться на ледяную горку не по ступеням, а по горке. Намного труднее и очень легко скатиться вниз, особенно, если навстречу катится много людей. И всем весело". На инстинктах легче играть, чем на разуме. На то они и инстинкты.
Про феминизм в СССР я не слышал. Да, на Западе это явление было, у нас же - нет. Ещё раз повторю - у нас женщины были свободны. А само явление "феминизма" я бы сравнил... с рабством негров. Попробуйте сейчас негру сказать, что он негр. Даже "чёрным" его назвать нельзя. Белого белым можно, а чёрного чёрным - нет. Скоро и до космоса дойдёт - "афро-американская дыра". Так может дойти до того, что и женщину нельзя будет назвать женщиной - это будет сексизм, харрасмент, доминирование, унижение. В общем, из одной крайности в другую. По голливудским поделкам видно очень хорошо. Постоянное "ремейкирование" старых фильмов. Скоро и "Спартака" с "Викингами", которые с Кирком Дугласом, переснимут. "Спартачка" ("Спорттачка", как пошутила жена) и "Викингессы".
Теперь хочу пройтись по симптомам. Борьба с т.н. "мэнспредингом" (даже и не напишешь сразу, не то, что выговорить). Специально в общественном транспорте наблюдал за этим самым, за ним, в общем. В моём родном городе этого я не заметил - ни в трамваях, ни в маршрутках. Метро у нас нет, к сожалению. Или по юбки женщинам заглядывают, точнее, борьба с этим:
Вся гниль идёт с Запада через столицы. И если из-за "железного занавеса" к нам просачивалось действительно стоящее, то после открытия пошёл такой поток, что найти там что-то полезное очень и очень трудно.
В конце статьи хочу добавить про молодых девушек, не про всех, Но есть такая тенденция - выкладывание фотографий в Сетях. Так вот, подавляющее большинство очень похожи на "смотри, какой товар, назови свою цену и забирай". Да, в капиталистическом обществе женщина - товар. И как всякий товар, для успешной продажи он должен быть красиво упакованным.
В общем, идя против природы и пытаясь делать из женщин мужчин, а на Западе ещё и наоборот, человечество губит себя. Нереализованность природной энергии выливается у феминисток в своего рода "шахсей-вахсей", последствия которого мы наблюдаем. И который, как я надеюсь, не сможет глубоко проникнуть в наше общество своими корнями-щупальцами.
Всем добра и здоровья! Мужчины и женщины - любите друг друга и уважайте.
P. S.: Из Википедии:
Де́ви или Дэ́ви (дев. देवी, devī IAST) — богиня-мать, женская форма Бога в индуизме. Дэви — женская форма санскритского слова дэва. В шактизме Дэви или Шакти поклоняются как женскому началу, как изначальной Богине-матери.
Т. е. слово "девочка", "девушка" можно перевести как "божественная". Это в русском языке, в других - не знаю. Цените в женщинах божественное Начало.
.