Более ста пятидесяти лет минуло с тех пор, как отменили рабство. Но память не знает временных границ. Позорное явление тяжким бременем лежит на совести американцев и других европейских стран, занимавшихся работорговлей. Более восьмидесяти миллионов африканцев стали жертвой алчных плантаторов.
Как везли рабов
Рабов в Америку завозили из Африки.
Использовали корабли, специально оборудованные для перевозки живого товара. На один корабль грузили не меньше шестисот людей, несчастные плыли в ужасной тесноте.
3-4 месяца находилось в пути судно. За это время из шестисот до места назначения прибывали живыми сто с лишним человек. Остальные погибали в пути.
В тесных и темных трюмах, закованных в кандалы, шансов у несчастных выжить было очень мало. Недостаток пищи и воды, отсутствие элементарных гигиенических норм доводили людей до истощения. Ещё хуже приходилось негритянкам, к которым испытывали симпатию матросы.
Как живой товар готовили к продаже
По прибытию к месту назначения рабов готовили к продаже.
«Живой товар» слегка подлечивали. Истощенных подкармливали с целью придания «товарного вида».
Несчастных отмывали, так как после нахождения в трюмах при отвратительных условиях от них исходил неприятный запах. Неподдающиеся лечению раны на теле просто–напросто замазывали смолой.
Часто семьи разъединяли, и люди не имели возможности видеть своих родственников до конца жизни. Рабовладельцу нужен был сильный и работоспособный член семьи, поэтому он покупал самого выносливого. Обычно это был мужчина. А вот женщины и дети пользовались наименьшим спросом.
Жизнь в неволе
После покупки рабы становились собственностью плантаторов. Если отчаявшийся невольник решался на побег, после поимки его ждала кара.
Некоторые рабовладельцы покупали всю семью. Но отнюдь не из жалости. Если мужчина-отец проявлял непослушание, рабовладелец мог воздействовать на детей. Например, запереть их в одиночестве, лишить воды или даже ударить. В итоге бедный пленник из последних сил старался выполнить необходимый фронт работ.
Непосильный труд
Бесплатная рабочая сила требовалась в основном для каторжного труда на плантациях хлопка и табака.
Работали невольники по восемнадцать – девятнадцать часов. Рядом с ними постоянно находился надсмотрщик, который следил за работой.
В ночное время рабовладелец запирал невольников, опасаясь побега. Свору собак спускали с цепей.
В таких условиях жить было невозможно. Обычно рабы жили в неволе 7-10 лет. И только те, кому удавалось попасть к справедливым хозяевам, могли рассчитывать на сносную жизнь.