Для советского кино шестидесятые стали временем трудным и счастливым. Все хотели увидеть мир по- новому. Это был период творческого расцвета мастеров старшего поколения и время дебютов.
Эти дебюты заставили сразу же говорить о себе. Они стали лицом советского кинематографа на многие десятилетия.
Впервые на экране появились новые герои и новые темы. Режиссер Михаил Ромм в 1962 году ставит "Девять дней одного года"-картину о физиках-атомщиках.
Сейчас эта картина не вызовет у нас энтузиазма. Скорее наоборот, заставит нас подумать о том, почему физики-экспериментаторы уделяли так мало внимания техники безопасности. Но до сих пор поражают эти живые диалоги и ощущение какой-то свежести и новизны. Это было открытие нового мира и открытие запретных тем, новых исследований.
Причем , фильмы Ромма-это настоящая энциклопедия намеков и недосказанностей. Актерская игра Алексея Баталова выводит нового живого героя, имеющего право на ошибки
У Ромма было много учеников с прямо противоположными направлениями: Игорь Таланкин, Георгий Данелия,Григорий Чухрай, Андрей Тарковский, Андрон Михалков-Кончаловский, Василий Шукшин и др.
Многие из них начинали свой путь с картин, предназначенных для детей.
Вспомним озорного Костю Иночкина из комедии-дебюта Элема Климова"Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен".
Сейчас нам непривычно смотреть, как в пионерских лагерях существует взрослый мир. Эти доклады,инструкции.
Главное, в фильме побеждает детство.
Все время ощущение полета. И это ощущение пронизывает все фильмы шестидесятых. Фильм Элема Климова и сейчас смотрится легко, потому что в душе мы остаемся навсегда озорными детьми.
Но как сохранить этот полет души, когда жить сложно и неуютно.
В "Судьбе человека "дебютировал Сергей Бондарчук. Это экранизация рассказа Михаила Шолохова "Судьба человека". Фильм был снят еще в 1959 году. Этот фильм всех потряс образом непобедимостью человеческого духа.
Я еще была крошкой, когда смотрела этот фильм, больше всего меня поразила сцена встречи главного героя, советского солдата и фашиста.
Помните, когда фашист наливал один стакан спирта за другим, а голодный солдат выпивал его залпом. Впервые я поняла ,насколько может быть стойким , сильным советский человек.
Все фильмы о войне, мы дети тогда очень любили. Любили и росли патриотами.
Рядом с такими героическими фильмами стояли и стоят иронические и мягкие кинокомедии Эльдара Рязанова.
Помните персонаж Юрия Деточкина?
Впервые мы встретились с добрым и суровым, прямо загадочным героем.
Фильм "Берегись автомобиля" очень актуален и сейчас. Только где взять таких Деточкиных. Беспомощность силы добра против прочно укоренившихся в жизни жуликов впервые тогда прозвучала на экране с такими обреченными нотками.
Мы все понимали что такого героя не может быть в жизни, ситуация совершенно невозможная, но это рязановская мудрость, его неповторимая пародийная ирония, сделали эту комедию популярной на многие, многие годы!
Сейчас в новогодние дни крутят по телеку, как теперь мы говорим, крутые старые комедии. Крутых новых пока очень мало.
Мы с вами уже знаем наизусть все сюжеты. Все старые комедии как успокоительные таблетки. В те времена жили наши родители, они были молоды и полны сил.
В эти праздники мы снова смотрели кинокомедию"Девчата", очень люблю этот фильм, потому что в таких бараках жили мои родители, когда еще были студентами.Комедия смешная, родная, уютная.
Мое мнение таково, если мы хотим чтобы наше будущее поколение росло здоровым во всех смыслах, необходимо в школах периодически устраивать просмотры таких замечательных советских фильмов, а в детских садах русских сказок, мультфильмов. И не просто просматривать, а беседовать, писать сочинения, рисовать малышам, чтобы все запомнилось, осталось в их сердцах.
Сейчас в этих детских сердцах пустота.
Давайте вспомним прекрасные фильмы, за которые всем нам не стыдно, это фильмы шестидесятых.
"Мне двадцать лет". "Весна на Заречной улице" М. Хуциев., "Иваново детство" А. Тарковский, "Баллада о солдате" Г. Чухрай, "Летят журавли" М. Калатозов," Война и мир" С. Бондарчук.
Это одна из лучших экранизаций знаменитого романа. Фильм-легенда.
Нас и сегодня поражает широкая панорама русской жизни.
Советские фильмы потрясли мир.
Шестидесятые совершили подъем национального кино, наша задача его сохранить