По дороге в посёлок Нарва Манского района, не доезжая шести километров до села Кияй, можно увидеть слева дорожный указатель, свидетельствующий, что просёлочная дорога приведёт вас в Островки.
Много раз приходилось проезжать мимо, а недавно всё-таки решил заехать в эту деревню. По пути бросились в глаза заросшие молодым подлеском поля. Они были и справа, и слева от дороги и тянулись до самой околицы.
Сначала показалось, что все деревенские или на работе, или сидят дома у телевизоров. Настолько пустынно оказалось на двух улицах - Молодёжной и Зелёной. Но, приглядевшись внимательнее, увидел у одного из домов двух мужчин. Подъехал поближе - оказалось, что островитяне ремонтируют "Жигули" 15-й модели.
Разговорились. Того, что постарше, зовут Олегом, фамилия - Краснов. Ему 42 года, родом из Красноярска, но с трёх лет родители на лето отправляли его погостить к бабушке. Так и прикипел душой к деревне. А потом познакомился здесь с молодой вдовой Ириной Петровой и остался жить навсегда.
Поэтому 23-летний Сергей Петров никакой ему не друг, как мне показалось сначала, а пасынок. Есть и достаточно взрослая падчерица Снежана, которая уже живёт в Красноярске, но очень часто приезжает проведывать родственников в Островки.
Попросил Сергея позвать мать, поскольку очень хотелось узнать историю их малой родины. Парень сбегал в дом и вскоре, вернувшись, заявил: не хочет хозяйка разговаривать с корреспондентом.
Но буквально через несколько минут на улицу она всё-таки вышла. В разговоре выяснилось, что Ирина Николаевна - коренная жительница деревни. Основали этот населённый пункт выходцы из Прибалтики, поэтому в крови у 45-летней женщины и её детей течёт толика латышской крови.
В силу своего возраста Ирина помнит те благодатные времена, когда Островки были отделением совхоза "Манский партизан". Тогда сразу за деревней пахали землю, растили хлеб, а у самого леса стояла животноводческая ферма, где хозяйка дома успела немного поработать дояркой.
- Всё это в прошлом,- взгрустнула моя собеседница.- Сейчас работы в деревне нет, поэтому сын перебивается случайными заработками на стороне, а мы Олегом держим на подворье шесть коров, есть и другая живность.
- А куда везёте продавать свою продукцию? - поинтересовался у Ирины.
- Чаще всего в Нарву, до которой 20 километров, или в райцентр Шалинское, до него всего на километр дальше. Да вот беда - машина сломалась. Как только Олег с Сергеем её наладят, сразу поедем торговать. Жить-то в деревне как-то надо. У нас все здесь держат коров и свиней. А как иначе?
Поинтересовался у Ирины Николаевны, чей это дом красивый стоит неподалёку от их подворья, только на противоположной стороне.
- Владимир и Галина Гердт в нём живут,- пояснила женщина.- В этом доме дядя Володя когда-то родился. Став взрослым, переехал в Колбинское, а затем - в Германию, но не прижился на чужбине и вернулся на свою родину. Восстановил родительский дом и сейчас живёт в нём с женой. Они только что ухали в Шалинское.
Жаль - очень захотелось мне поговорить с человеком, который, можно сказать, стоял у истоков рождения Островков. Но снова выручила Ирина Николаевна. Она посоветовала обратиться к Елене Петровне Шушук, которая может многое рассказать об истории родной деревни и её обитателей.
- Вон, видите, трактор стоит у дома, в нём и живёт Елена Петровна,- показал рукой на подворье своей односельчанки Ирина.- Я ей сейчас позвоню, и она к вам выйдет.
И действительно, пока я заводил машину, из калитки дома на улице Молодёжной вышла моложавая на вид женщина. Буквально через минуту мы уже вели с Еленой Петровной неспешный разговор.
- Родилась я в деревни Островки в 1966 году, здесь и выросла,- начала рассказ Елена Шушук.- А мои старшие сестра и брат появились на свет в соседней деревне Красный Стрелок, где в ту пору жили мои родители. Её уже нет на карте нашего района. Сейчас брат живёт в нашем родовом гнезде - видите дом у тополя, это оно и есть. В 1984 году я окончила в Кияйе среднюю школу и сразу пошла работать на ферму дояркой. Надо было, дуре, учиться дальше, но не захотела. Сейчас жалею об этом, но верно говорят: близко локоть, да не укусишь.
В 21 год вышла замуж за приехавшего на уборку шофёра. Он остался жить в деревне. У них двое сыновей. Оба работают в Кияйе на лесозаготовках. Один - на КамАЗе, другой - на тракторе. В 59 года муж умер от сердечной недостаточности.
- Мне тогда было всего 53 года, с тех пор и вдовствую,- продолжила она.- Сыновья помогают держать две коровы, бычков, свиней. Так и выживаю. Места у нас красивые. Вон там, за околицей, бежит речка Быстрая. Чуть ниже - запруда и большое озеро, которое, правда, уже наполовину заросло. А лес подступает прямо к жилым домам.
Пока мы разговаривали с Еленой Петровной, к её подворью подошли ещё три женщины - Оксана Эргердт, Светлана Козлова и Марина Колбина. Судьба у них очень схожа с судьбой своей товарки. С одной только разницей - двое из них три десятка лет назад приехали в Островки из разных сёл Манского района вслед за своими женихами, да так здесь и остались.
Работали на ферме доярками, а когда совхоз "Манский партизан" развалился, стали держать на личном подворье много живности. От этого у них основной доход. Мужей они похоронили все, давно вдовствуют. Но тяги к жизни женщины не потеряли.
Если честно, только очень преданные малой родине люди могут сегодня здесь жить. И название Островки как нельзя лучше подходит к деревне, которая не имеет жизненных благ, присущих XXI веку.
- У нас нет клуба, нет магазина, нет автобусного сообщения с райцентром,- рассказывали мне женщины.- Недавно приезжала передвижная лечебница, врач сказала, что нужно пройти в центральной районной больнице медицинское обследование, а на чём ехать в Шалинское и особенно обратно? В лучшем случае довезут на автобусе до сворота, а потом по морозу нужно идти до родной деревни пешком. А не лучше ли нам в очередной раз привезти лаборанта, чтобы он взял у нас анализы, а в следующий раз - терапевта?
Очень просят островитяне, чтобы им восстановили клуб. Он немного подгорел внутри и его можно отремонтировать, причём жители деревни готовы сделать это своими руками. Первое время в районе обещали помощь, а теперь эту тему замалчивают вообще.
Что касается магазина, то дважды в неделю в Островки привозят хлеб и хлебобулочные изделия. А вот остальные продукты жители покупают сами во время поездок в Нарву или Шалинское. И не только себе, но и родственникам, знакомым.
Наверное, понять районные власти и особенно предпринимателей можно, ведь торговать здесь не выгодно, поскольку в деревне всего полсотни жителей. И только летом Островки оживают за счёт дачников. Тогда и детей здесь полным-полно.
А приходит зима - и снова на улицах не видно никого, деревня словно впадает в летаргический сон. Но это ощущение обманчивое, поскольку в каждом оставшемся дворе обязательно держат одну-две, а то и больше коров, другую живность. Поэтому, управившись с подсобным хозяйством, усталые женщины усаживаются поудобнее на диваны и кресла и смотрят телевизионные программы.
Два раза в неделю в Островки приезжает почта. Едва ли не каждый житель выписывает районную газету "Манская жизнь", есть и те, кто читает "Красноярский рабочий". Не случайно, когда я назвал свою фамилию Елене Шушук, женщина сразу заметила, что много раз читала мои статьи.
На прощание я спросил у своих новых знакомых, почему их малую родину назвали Островками. Ирина Петрова объяснила это тем, что латыши-первопроходцы жили здесь обособленно, островками. Поэтому, дескать, и назвали деревню так.
У Елены Шушук и её товарок объяснение другое. По их мнению, их родная деревня, как островок, находится среди других ближайших населённых пунктов, а это Орешное, Покосное, Кияй, Сугристое, Новомихайловка.
Не знаю уж, кто из них прав, главное заключается в том, что даже в сегодняшнее нелёгкое время жители этого забытого начальством уголка не сложили руки, не согнулись перед трудностями, а продолжают работать, пусть и на своих подворьях.
Лишь поэтому деревня жива, нужна лишь помощь районных властей и Кияйского сельсовета, чтобы здесь заработали клуб и библиотека, чтобы сюда хотя два раза в неделю приезжала автолавка. А больше островитяне ничего и не просят.
Виктор РЕШЕТЕНЬ.
Фото автора.
д. Островки,
Манский район Красноярского края.
Подписывайтесь на канал "Красноярский рабочий", ставьте лайки, если материал понравился, комментируйте публикации! Ещё больше новостей - на сибирском портале www.krasrab.ru . Оформляйте подписку на "КР" в отделениях связи по всей стране или через онлайн-сервис "Почты России".